3 апреля аким Алматы встречался с жителями Ауэзовского района. Как это часто бывает, не обошлось без скандала. Представительница уже известного в Алматы «борца» с акиматом Ернара Рахимжанова, который требует за выкуп его 4 квартир 200 млн тенге в рамках программы реновации, пыталась упрекнуть Досаева в раздаче земель частным застройщикам, шумела и кричала, пока у нее отобрали микрофон. «Весна, понимаю», - отреагировал аким и разъяснил свою политику землепользования в Алматы. Корреспондент Ulysmedia.kz наблюдала за встречей.
ПРО ЗЕМЛЮ И СТРОЙКИ
- Я хочу сказать, что у нас очень много продажных людей, которые сами не приходят, живут не в городе Алматы, и устраивают скандалы для всех, кто присутствует, и кто сюда пришел со своими вопросами. Хотя везде в основе всего лежат деньги. Кто-то хочет продать 4 однокомнатные квартиры, получить пару миллионов долларов и, не стесняясь, об этом заявляет, что было бы неплохо, чтобы я вам не создавал проблем и исчез с горизонта. Ну, нормальный, имеет право. Но я эти 4 квартиры не выкуплю. Хочу сказать, что нам очень знакомы многие люди, которые приходят с одними и теми же проблемами, которые говорят, чтобы мы решили. Но давайте договоримся. Я очень терпелив, меня не надо брать измором каждый раз на каких-то встречах. То, что можем, - сделаем, - заявил Досаев.
Но конкретно в этом случае аким имел в виду знаменитого собственника ветхого жилья Ернара Рахимжанова, с которым власти никак не договорятся о выкупе 4 его квартир.
- На его сестру и мать оформлены двухкомнатная и трехкомнатная квартиры на данном участке. Рахимжанов хочет продать две двухкомнатные квартиры по 45 млн тенге каждую, а взамен трехкомнатной в 45 кв. м получить жилье площадью не менее 130 кв. м в новом доме, также в три комнаты. Есть и второй вариант: продать все четыре квартиры за 200 млн тенге. Это однокомнатная – 24 кв. м, две двухкомнатные по 35,8 и 37,4 кв. м, трехкомнатная – 44,1 кв. м, – коротко ранее сообщал Алматы касательно этого конфликта. И он не разрешен до сих пор.
Большая часть вопросов, как всегда, была про стройки, землепользование и соседство с новыми объектами.
Досаева неоднократно упрекнули в том, что в Алматы не исполняется прямое указание президента о запрете точечной застройки многоквартирными домами. Но с этим обвинением аким в корне не согласен.
- Единственное, чем я в городе занимаюсь, так только сносом. Не подскажете, какой конкретно ЖК строится? Давайте проверим. Потому что есть правила застройки, которые мы приняли в декабре прошлого года, и маслихат утвердил новый строительный регламент города. Мы зонально город разделили, очень жестко ограничили, и даже по статистике у нас строительство жилья в городе значительно упало. Если у вас есть отдельные факты нарушения градостроительного регламента, нам скажите об этом. На все объекты на фундаменте действуют жесткие ограничения по строительству. Я забираю, выкупаю участки, вот этим мы занимаемся постоянно, - пояснил Досаев.
ВМЕСТО ИЖС – КОММЕРЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
Один из наболевших алматинских вопросов – использование земель не по целевому назначению. Жители Ауэзовского района привели Досаеву факты, когда на участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство, строится коммерческий объект.
- Мы обращались в управление градостроительного контроля, и нам ответили, что нарушения действительно были, но собственнику рекомендовано привести в соответствие. Как можно привести в соответствие, если участок для ИЖС, а строятся нежилые помещения, – спросила алматинка.
На что аким ответил, что в Алматы половина магазинов в жилых домах действуют как ИЖС.
- У нас просто достаточно либеральное законодательство в плане получения возможности работать. Поэтому формально все оформляется как оказание услуг. Поэтому мы можем принять меры, только если вопрос связан с несоблюдением градостроительных норм. Я имею в виду самих конструкций. У нас есть санитарно-эпидемиологический надзор, прокуратура. Есть комитет по правовой статистике, его алматинский департамент, где нужно зарегистрировать соответствующую проверку и доказать, что это необходимо, то есть наличие угрозы безопасности жизни граждан, - ответил Досаев.
Но некоторые вопросы все же градоначальник пообещал жителям решить. Поручения раздавались прямо в спортзале школы, где проходила встреча акима с населением.
БЕСПЛАТНЫЕ ДЕТСКИЕ КРУЖКИ
Несколько вопросов касались работы бесплатных детских секций и кружков – родители заявили о сбоях в системе DamuBala, о проблемах с использованием действующих ваучерах, о недобросовестных закупках услуг о сомнительных поставщиков.
- У нас многие талантливые люди, некоторые после работы общественного совета и выявленных нарушений прошлого года посмели в наглую подать свои заявки, какие-то поменяли названия компаний, но юридические адреса остались те же. Я понимаю, что есть желание продолжать зарабатывать деньги, но мы специально обновили ваучеры и сделали так, чтобы с нового года система заработала заново. Потому что у меня бюджет годовой. Он 1 января начинается и 31 декабря заканчивается, - ответил Досаев.
Он пообещал полноценное разбирательство с ваучерами и доступом к секциям и кружкам с участием всех районных акимов города.
- Мы единственный регион страны, в котором более 15 миллиардов тенге ежегодно выделяются для наших детей. И мы стараемся держать эту планку. К сожалению, у нас есть много недобросовестных поставщиков, - резюмировал Досаев.
Из главного, что обещал Досаев для Ауэзовского района Алматы в 2025 году: