В первый день судебного процесса по делу об убийстве 16-летнего Шерзата Полата стало понятно, что без эмоций он не пройдет. Общественный интерес чувствовался и в зале суда, и за его пределами. В Талдыкоргане говорят об этом деле в такси, в очередях, на улице. Впрочем, наблюдает за процессом вся страна, вела хронологию событий и корреспондент Ulysmedia.kz.
Родственники погибшего, включая отца Шерзата — Каржаубая Нурымова, вели себя молчаливо и сдержанно. Они пришли в суд ровно ко времени — не заранее — и оказались среди тех, кого не сразу пустили в зал: в условиях организационного хаоса сначала открыли дверь прессе, а потом участникам процесса. Это вызвало негодование — участники были возмущены, что им приходится ждать, в то время как в зале уже стоят камеры.
На лицах семьи — усталость, обида, недоверие. Разговаривают они между собой кратко, тихо, взглядом. Как будто силы на слова уже закончились.
А вот обвиняемые выглядели так, будто всё происходящее их не касается. В их взглядах не читалось ни тревоги, ни раскаяния. Кто-то опускал глаза, кто-то смотрел в сторону, кто-то переглядывался с соседом. Это только усиливало напряжение в зале: казалось, что между сторонами — пропасть.
Мне удалось улучить момент, чтобы поговорить с Перизат — сестрой Каржаубая, представлявшую сторону потерпевших. Её голос звучал тихо, но внятно. Она охотно отвечала на вопросы и даже остановилась, чтобы поговорить подробнее.
На вопрос о том верит ли она в справедливый приговор, ответила без паузы:
- Нет. Если бы был справедливый суд, они бы в СИЗО не сидели с тортами и телефонами.
Журналисты пытались поговорить и с адвокатами. Один из них, представляющий интересы потерпевшего Каржаубая Нурымова, отказался говорить на русском языке, заявив:
- Я буду говорить только на казахском. Хотите — переводите сами.
Тем не менее, общался спокойно, сдержанно, отвечал на все вопросы, не конфликтовал.
Также в разговоре с прессой он пояснил:
- Две девушки, о которых спрашивали, были рядом, но прямого участия в драке не принимали. Поэтому они проходят как свидетели.
Эта история звучит не только в зале. Буквально каждый водитель такси в Талдыкоргане интересовался делом. Один из них сказал:
- Сочувствую семье. Но не верю в справедливость. Всё и так ясно. Но сделают вид, что надо ещё подумать.
При этом его почему-то очень волновал вопрос – оралманы семья Каржаубая или нет.
Другой же таксист выразил надежду, что суд будут транслировать в прямом эфире, как дело Бишимбаева.
- Это был настоящий индийский сериал. Пассажиры садились, как зомби, глядя в свои экраны и совершенно не замечая происходящего вокруг. Вот бы и дело Шерзата так транслировали!
А прохожая у здания суда шепнула, глядя по сторонам:
- Думаю, отец Полата поплатился за свой длинный язык. Надо было молчать.
По радио, в маршрутках, на улицах — все обсуждают это дело. В новостях его подают как главное событие региона, а для многих казахстанцев это уже не просто уголовная хроника, а драма, почти легенда — с настоящей болью, кровью и ощущением, что правда может снова остаться за закрытыми дверями.
Во время заседания судья объявил: основное судебное разбирательство начнётся 17 апреля в 10:00 и будет проходить по четвергам и пятницам.
На скамье подсудимых — девять человек:
Автор: Айганым Малеева