Депозит - далеко не самый выгодный накопительный продукт, передает Ulysmedia.kz.
По данным ranking.kz, по состоянию на начало марта сумма вкладов населения в банках страны составила 20,1 трлн тг — на 19,4% больше, чем годом ранее. При этом за пятилетний период сумма вкладов выросла более чем в 2,5 раза.
То есть депозиты остаются практически единственным способом сбережения для большинства граждан страны, при том, что есть и другие способы инвестирования. Депозиты хороши тем, что они понятны и просты в открытии, однако проценты по ним не самые высокие. Они в основном предназначены для защиты от инфляции, не более того.
Но с развитием финансового рынка Казахстана появляется множество разных инвестиционных инструментов, причём достаточно простых, в том числе от тех же банков. Так, в РК работает депозитный сертификат.
Банковский депозитный сертификат — это ценная бумага, выпущенная банком. Она имеет установленную номинальную стоимость и период действия (как правило, не меньше года). Клиент покупает сертификат в банке. Когда его срок истекает, сертификат погашается и банк выплачивает номинальную стоимость, а также вознаграждение — процент от номинальной стоимости. По сути, продукт очень схож со сберегательными депозитами — принцип работы практически такой же. Однако есть и несколько отличий.
Так, например, банковский депозитный сертификат не считается вкладом. Поэтому на него не распространяется действие Закона Республики Казахстан №169-III «Об обязательном гарантировании депозитов». Но если этот продукт приобретать у проверенного финансового института, риски, по сути, минимальны.
Из основных плюсов: ставки по депозитным сертификатам существенно выше ставок по обычным депозитам. К примеру, сейчас на рынке РК минимальная ставка по депозитным сертификатам достигает 17%, в то время как средние значения по депозитам для физлиц, по последним данным за февраль 2025 года, составили 13,3%. Разница существенная. Кроме того, ставки по депозитам продемонстрировали снижение за месяц с 13,5% до 13,4%.
Ранее стало известно, что лишь треть казахстанцев выбирают депозиты в банках, а четверть опрошенных вовсе не имеют никаких накоплений.