В Казахстане резко упал показатель валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ): за 2024 год - сразу на 28,5%, передает Ulysmedia.kz.
По данным Национального банка РК, вклад зарубежных инвесторов в экономику страны составил всего 17,2 млрд долларов, против 24 млрд долл. в 2023-м. Аналитики Ranking напоминают, что это второй случай за последние несколько лет, когда в статистике ПИИ случился такой серьёзный спад. Впервые подобная ситуация была зафиксирована в 2020 году, когда валовой приток ПИИ сократился на 29,8%. Однако тогда это произошло в условиях пандемии и экономической неопределённости. В 2024 году ни в Казахстане, ни в мире таких шок-факторов не наблюдалось.
По планам Министерства национальной экономики РК, к концу 2024-го валовой приток ПИИ должен был составить 24,8 млрд долл. США. Однако чиновники обманулись в своих ожиданиях, и по факту объём финансовых вливаний от иностранных инвесторов был на 30,8% меньше планового показателя.
Чистый приток ПИИ отличается от валового тем, что в нём не учитываются затраты на амортизацию в имеющихся проектах с участием иностранных инвесторов. Образно выражаясь, это "новые" деньги, которые только приходят в страну, в то время как валовой приток учитывает средства инвесторов, которые уже вложены в активы и "работают" на экономику.
Согласно отчётам Нацбанка РК, чистый приток ПИИ в 2024 году составил минус 2,6 млрд долл. США, то есть превратился в отток, в то время как в 2023-м этот показатель выглядел куда более оптимистично: 3,7 млрд долл.
В 11 из 16 отраслей экономики РК по итогам прошлого года была отмечена отрицательная динамика валового притока ПИИ. Наибольшее влияние на ситуацию оказали две из них — добыча сырой нефти и природного газа, где валовой приток ПИИ составил всего 6,5 млрд долл. (минус 2,1 млрд долл. к 2023 году) и металлургическая промышленность, где ПИИ за год сократились на 2 млрд долларов, или в 3,5 раза.
Помимо "сырьевых" отраслей, уменьшение валового притока ПИИ наблюдается и в других важных секторах экономики — строительстве (в 3,6 раза), логистике (в 6,6 раза), финансовой и страховой деятельности (минус 48,2%), недвижимости.
Какие страны — поставщики инвестиций в РК стали меньше вкладывать в казахстанские проекты? В первую очередь это государства, откуда пришли те самые «сырьевые» ПИИ — Нидерланды и Швейцария. В 2024 году валовой приток ПИИ из этих стран сократился на 2,1 млрд и 1,7 млрд долл. США соответственно. Заметно выделяется инвестиционная политика по отношению к Казахстану со стороны Соединённых Штатов Америки. Валовый приток ПИИ из этой страны серьёзно сокращается второй год подряд, а по итогам 2024-го он и вовсе был отрицательным: минус 869 млн долл. США. Это говорит о выводе активов.