Российские аграрии обрушились с критикой на Казахстан, передает Ulysmedia.kz.
В Союзе зернопереработчиков Алтайского края констатируют резкое падение экспорта растительной продукции в Казахстан. Рухнувшие продажи там называют предсказуемым явлением, а нашу страну – ненадежным партнером, который "появляется на горизонте лишь для того, чтобы собрать все сливки".
Прошлый год выдался для Казахстана необычно урожайным, отметил президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. Только пшеницы вырастили в два с половиной раза больше, чем требуется для внутреннего потребления. Поэтому неудивительно, что перестали закупать алтайскую – сейчас перед казахстанскими аграриями и трейдерами стоит задача продать свою.
- Хотелось бы напомнить, что, покупая зерно в Российской Федерации, в частности на Алтае, Казахстан никогда не покупает его для внутреннего потребления, а только для экспорта в страны Центральной Азии. Сегодняшнего количества зерна Казахстану достаточно, чтобы обеспечить экспорт на те рынки, на которых он всегда присутствовал. И именно его нехватка заставляла покупать зерно в России. И как только у них появилось достаточное количество зерна, они перестали быть "надежным и стратегическим нашим партнером", о чем заявлялось несколько раз в предыдущие годы, – цитирует Гачмана amic.ru.
В 2024 году Казахстан действительно собрал рекордный урожай зерновых культур – 26,7 млн тонн. В Минсельхозе ранее заявили, что страна готова экспортировать в Египет до 1 млн тонн зерна, а при необходимости увеличить объемы поставок.
При этом в профильном ведомстве сообщили о планах по сокращению посева пшеницы. Эта мера объяснялась необходимостью повышения рентабельности агробизнеса и снижения рисков, связанных с изменением цен на сельхозпродукцию.