Министр культуры и информации Аида Балаева на сегодняшнем брифинге высказалась об анонимных Telegram-каналах, передает Ulysmedia.kz.
– Анонимные Telegram-каналы на сегодня превратились в рассадник лжи, манипуляции, провокации, и однозначно влияют на жизнь людей и распространение в большей степени ложной информации. Нужно констатировать, что невозможно на это закрывать глаза. Министерство уже ставит перед собой задачи и цели добиться их выявления и блокировки. Поскольку наша четкая позиция – это вопрос усиления ответственности за сознательное распространение фейков и дестабилизирующей информации.
Я считаю, что анонимность не должна быть щитом для провокаторов. И правила должны быть одни для всех – в реальной жизни и цифровом пространстве. Позитивный опыт есть с Telegram-каналом QirSabyn, опыт показывает, что такое возможно, – говорит Балаева.
В декабре прошлого года Генпрокуратура сообщила о задержании администраторов анонимного Telegram-канала QirSabyn.
Спикер сената Маулен Ашимбаев, комментируя событие, заявил, что сам не подвергался шантажу со стороны различных пабликов. При этом он подчеркнул, что люди, занимающиеся публичной политикой, должны быть готовы к клевете. По его словам, случай с QirSabyn касается не только распространения ложных данных. Администраторов канала подозревают в шантаже и вымогательстве.
В начале этого года российский телеграм-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал информацию о том, что Алмас Жали якобы активно платил арестованным в декабре 2024 года администраторам анонимного Telegram-канала QirSabyn за “устранение конкурентов или продвижение собственных интересов”. Продюсер ответил на обвинения.