×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Самый "шумный" визит: почему Пелоси заставила вздрогнуть весь мир

Коллаж Ulysmedia

Визит спикера палат представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань называют самым шумным и комментируемым. Как говорят представители Китая и Соединённых штатов, он стал и головной болью для обеих сторон. Нэнси Пелоси начала своё азиатское турне с посещения Сингапура и Малайзии, упомянуты Южная Корея и Япония. Представители её офиса ничего не говорили о визите на Тайвань, но её планы посетить остров тоже не были секретом. Однако такова американская система – считает обозреватель Ulysmedia.kz историк Асылбек Бесенбаев. В США спикер может не услышать рекомендации Белого дома и делать то, что считает нужным. Тем более, что в случае неспособности президента и вице-президента исполнять свои обязанности, спикер Палаты представителей становится во главе страны.

Не очень хорошая идея

Президент Джо Байден достаточно дипломатично предупредил, что американские военные считают визит Нэнси Пелоси на Тайвань "не очень хорошей идеей". Однако не поддержать идею - вовсе не означает запрета на этот визит. В этом сила демократии. Поэтому официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби сказал, что Пелоси имеет право посещать Тайвань, а Белый дом уважает независимость Конгресса США.

Белый дом считает, что визит Пелоси «никоим образом не противоречит политике США, основанной на законе об отношениях с Тайванем 1979 года и совместных коммюнике США и Китая. США продолжают выступать против односторонних усилий по изменению статус-кво». Согласно этому акту США не имеют дипломатических отношений с Тайванем, но обязуются предоставлять ему средства самообороны. Уже явно обращаясь к китайской стороне Кирби предупредил, что никаких оснований для конфликта не существует, поскольку США придерживаются политики одного Китая.

Пелоси и Тайвань

Борьба за права человека в Китае для Пелоси – это не только часть мировоззрения, но и своего рода традиция. В 1991 году во время визита в Пекин она вышла на площадь Тяньаньмэнь и развернула баннер с надписью: "В память о тех, кто погиб за демократию в Китае". МИД Китая назвал это заранее спланированным фарсом. Неоднократно Пелоси пыталась передать руководителям КНР письма с призывом освободить политических заключенных. Также она призывала президентов США бойкотировать Олимпийские игры в Пекине.

Но стратегические интересы оказались выше, чем выдвигаемые Пелоси законопроекты.

“Переговоры конгрессменов США с руководством Тайваня будут сосредоточены на продвижении наших общих интересов, включая продвижение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Сегодня солидарность США с 23 миллионами жителей Тайваня важнее, чем когда-либо, поскольку мир стоит перед выбором между автократией и демократией”, - заявила Пелоси.

Что говорят про визит в Китае

Власти КНР официально осудили визит Нэнси Пелоси на Тайвань. Во время двухчасового телефонного разговора в прошлый четверг председатель КНР Си Цзиньпин предупредил Джо Байдена, что Вашингтон должен уважать принцип единого Китая, и что "тот, кто играет с огнём, обожжётся". Байден в ответ заверил Си, что политика США в отношении Тайваня не изменилась и Вашингтон решительно выступает против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Проблема ещё и в том, что Китай считает Тайвань частью страны, которая так или иначе будет возвращена в состав единого государства. Так было с Гонконгом и Макао, которые были возвращены и восстановили свои исконные названия. Тоже самое произойдёт когда-нибудь и с Тайванем. Во всяком случае так считают в Пекине. Но Гонконг и Макао были колониями, вернувшимися в состав Китая, а Тайвань обособился в результате гражданской войны и избрал принципиально иной путь развития.

История острова

История острова непроста. После поражения в китайско-японской войне в 1895 году Тайвань уступили Японии. После поражения во второй мировой войне Тайвань был возвращён в состав Китая. В 1949 году под ударами коммунистов Чан Кайши со своими сторонниками бежал на Тайвань и объявил остров Китайской республикой. Именно эта республика стала представлять Китай в ООН. Через 25 лет власть перешла в руки его сына Цзян Цзинго, который под именем Николая Владимировича Елизарова жил и учился в СССР. Цзян Цзинго вернулся на родину с русской женой, которая здесь получила имя Цзян Фанлян.

В 1971 году место в Совете безопасности ООН перешло к Пекину. А в 1979-м после дипломатических усилий Киссинджера и Никсона США признали КНР.

Обратная эволюция произошла с Тайванем, который сегодня признают всего 15 стран. Китай предложил острову вариант "одна страна, две системы", в котором, как уверял Пекин, Тайвань сохранит автономию, если согласится на воссоединение. Тайвань отклонил предложение. Политики разных партий Тайваня проводили порой диаметрально противоположную политику в отношении материкового Китая. Но экономика прежде всего. Поэтому по официальным данным с 1991 года до середины 2021-го тайваньские инвестиции в Китай составили 193,5 млрд долларов. Сами жители острова понимают сложность своего положения и потому избегают крайностей. Опрос, проведенный в июне, показал, что только 5,2% жителей хотят скорейшего провозглашения независимости, - объединение с материковым Китаем при первой же возможности поддерживают чуть более одного процента респондентов.

Основанием для такой позиции служит и воинственная риторика Китая. 1 августа официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в очередной раз предупредил США, что Народно-освободительная армия Китая не будет безучастным наблюдателем, если спикер Палаты представителей Конгресса США нанесёт визит на Тайвань.

Китай выражает недовольство

“Это серьезное нарушение принципа одного Китая и положений трех китайско-американских совместных коммюнике, серьезный подрыв политического фундамента китайско-американских отношений, грубое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая, что навредит миру и стабильности в районе Тайваньского пролива, подает сугубо ошибочный сигнал сепаратистским силам, выступающим за т. н. "независимость Тайваня". В мире существует только один Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, об этом даётся четкое определение в резолюции ГА ООН 2758 от 1971 года”, - так расценили визит Нэнси Пелоси в заявлении МИД КНР.

НОАК начала масштабные военные учения, в том числе с отработкой десанта, стрельбами и запуском гиперзвуковой крылатой ракеты. Военные корабли курсируют вдоль границ, а министерство коммерции Китая объявило о приостановлении торговли с Тайванем.

Чем закончится самый «шумный» визит

Жесткое противостояние вовсе не означает подготовку к широкомасштабной войне. Остров неоднократно посещали американские конгрессмены и отставные политики высокого ранга. И это раньше не вызывало острой реакции. На этот раз Пекин высокий визит воспринял как вызов и нарушение договоренностей. Скорее всего, это можно расценивать как политику, традиции и необходимость «сохранения лица», которые просто обязывают руководство КНР к такой серьезной реакции. Иначе рядовые китайцы, функционеры разного уровня, да и сами руководители Поднебесной сочтут подобное поведение слабостью. А это недопустимо и опасно. К тому же президент США и официальные лица сделали всё возможное, чтобы визит Пелоси рассматривался в Китае не как нарушение договоренностей, а нечто вроде досадного недоразумения. Иначе обе стороны должны были продемонстрировать решимость, но не перейти грань и оказаться в ситуации реального вооруженного конфликта. А обмен ударами, тем более война, никак не выгодны ни КНР, ни США. Не говоря уже о Японии, двух корейских государствах, Австралии и иных союзников обеих держав.

А мир увидел, что стороны конфликта полны решимости к защите своих интересов. А этого вполне достаточно, чтобы вновь вернуться к решению множества реальных проблем. А их достаточно много – торговая война, санкции, война в Украине, конкуренция в Евразии…

Новости парнеров

Сейчас читают