×
449.58
486.94
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
449.58
486.94
4.86

Чем дышим: зачем министерству экологии старые методики по ПДК

05.08.2022, 11:38
Коллаж Ulysmedia

Сколько «сахар» не говори, во рту слаще не становится. Это же самое можно сказать и про воздух. Повестка у нас «зелёная», а дышать всё труднее. А на фоне разговоров о катастрофическом загрязнении воздуха, энергетическим и промышленным предприятиям дали разрешение на увеличение выбросов. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснил, что, к примеру, электростанции получили эти преференции из-за роста числа потребителей, ухудшения качества угля и... инвестиционных программами по наращиванию производственных мощностей.

Известно также, что на протяжении последнего десятилетия предприятия никто и не заставлял внедрять прогрессивные технологии или хотя бы в обязательном порядке применять фильтры для снижения выбросов взвешенных частиц (PM), NO2 и SO2. Результат этого не стоит искать в отчётах, мы его ощущаем - во многих городах уже просто нечем дышать.

Чем мы дышим

Заставляет задуматься о том, чем мы дышим, исследование Социально-экологического фонда в рамках проекта «Действия для улучшения качества воздуха». Эколог фонда Айымгуль Керимрай проанализировала проблему с загрязнением воздуха и пришла к печальному выводу - это результат несовершенства законов и нарушение нормативной базы.

Европейский региональный офис ВОЗ и ОЭСР в 2015 году заявил, что состояние именно из-за качества атмосферного воздуха ежегодно преждевременно умирают 10 064 человек. а экономический ущерб специалисты оценили в 29,2 млрд долларов США. Новый доклад той международной авторитетной организации говорит, что с тех пор ситуация лучше не стала.

Ужасающая статистика

Если сравнивать концентрацию загрязняющих веществ с международными стандартами качества воздуха (ВОЗ), то большинство городов Казахстана загрязнены. В 2020-м концентрация PM10 превысила годовое предельное значение ВОЗ (15 мкг/м3) в 18 из 26 городов. В 11-ти - предельное значение ВОЗ было превышено более чем в два раза по уровню концентрации PM10. В Актау, Шымкенте, Нур-Султане, Талдыкоргане, Атырау, Риддере, Усть-Каменогорске - более чем в 3 раза.

PM10 - это один из показателей загрязнения атмосферы, концентрация в ней взвешенных частиц диаметром 10 микрометров или меньше. Превышение её в 2-3 раза говорит о том, что ситуация с атмосферным воздухом близка к катастрофе.

Авторы исследования утверждают, что суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в Казахстане за 10 лет увеличились на 13%, с 2,1 млн тонн до 2,4 млн тонн. Тенденцию роста имели все загрязняющие вещества от стационарных источников, кроме твердых веществ и углеводородов.

Выбросы увеличились:

  • диоксид серы на 20%, с 724 до 868 тыс тонн;
  • моноксид углерода на 21% с 401 до 487 тыс тонн;
  • оксиды азота - на 44%.

Все эти вещества представляют высокую опасность для здоровья человека. Например, диоксид имеет модифицирующее значение в формировании онкологической опасности.

Dangerous!!!

В своём докладе Айымгуль Керимрай пишет и о недостатках системы нормирования выбросов. Основным условием при выдаче экологических разрешений и обоснования значений предельно-допустимых выбросов для предприятий в Казахстане, пишет автор,  является соблюдение нормативов качества окружающей среды – ПДК. Основная проблема заключается в том, что в Казахстане уровни «максимально разовой» ПДК, утвержденные гигиеническими нормативами к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах, в несколько раз превышают безопасные уровни нормативов ВОЗ.

“Согласно действующему законодательству страны, у предприятия могут быть «предельно-допустимые выбросы», которые приводят к увеличению концентрации SO2 до 500 мкг/м3, что в 12,5 раз превышает норматив ВОЗ - 40 мкг/м3”, - говорится в исследовании.

Есть в докладе Социально-экологического фонда и весьма неожиданная информация. Например, в Казахстане меньше используют для отопления, но его  потребление для производства электрической и тепловой энергии растёт. Если в 2016 году  сожгли на электростанциях сожгли 51 412 тыс тонн, то в 2020 эта цифра выросла до 60 179 тыс тонн. Вместе с тем потребления угля населением увеличилось на 30%. За счет чего же произошло снижение показателей

Прочее потребление

За счет направления, которое названного в статистике как «прочее потребление». Интересно, что это такое...

Ещё один факт, который не может не вызвать удивления: оказывается, разные регионы Казахстана используют разные целевые показатели качества атмосферного воздуха:

  • валовые выбросы;
  • индекс загрязнения атмосферы;
  • абсолютные значения концентрации;
  • доли от ПДК;
  • максимально-разовые концентрации.

В стране, с, в целом, ровным ландшафтом, с близкой по структуре региональной экономикой и демографией, в соседних областях могут «работать» очень разные критерии оценки качества воздуха. Не нужно быть профессиональным экологом, чтобы этому удивляться.

Отмечается и такая проблема: казахстанские предприятий не нормируют выбросы некоторым загрязняющим веществам, например, тех, что уже давно обозначены в международной практике как частицы РМ2.5 и РМ10. А происходит это только потому что в Казахстане отсутствуют методики их расчетов. Национальные стандарты для этих выбросов есть, но они намного мягче тех, что приняты ВОЗ. Экологи считают, что это и позволяет нормировать эмиссии выше допустимых.

Что делать

Экологи рекомендуют обратить внимание на мировую практику.

  • использовать данные мониторинга качества воздуха по каждому загрязяющему веществу вместо валовых объёмов выбросов и индекса загрязнения атмосферы;
  • разработать протоколы по оперативному реагированию и принятию срочных мер для снижения выбросов;
  • внедрить системы оперативного информирования населения об уровнях загрязнения воздуха.

Например, в некоторых странах в дни с высоким уровнем загрязнения, закрывают промышленные предприятия и рекомендуют людям не выходить на улицу. Нам необходимо пересмотреть порог оценки качества воздуха, настаивает эколог фонда. Например, сейчас только при 10-кратном превышении максимально-разового ПДК, оно считается «высоким». Уже пора пересмотреть многие методики, в том чмсле и по оценке загрязнения воздуха с введением специального Air Quality Index для информирования населения. Также требуют усовершенствования системы мониторинга качества воздуха.

Это только часть рекомендаций, которые могут лечь в основу новой программы действий. Все предложения, конечно, нужно обсуждать, но очень хочется надеяться, что министерство экологии не отложит проблему с воздухом в долгий ящик, ведь аргументы для этого найти практически невозможно – в Казахстане уже действительно не чем дышать.

Автор: Даниил Седлеров

Новости партнеров