×
522.91
548.85
5.05
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.91
548.85
5.05

Ёлка на чужбине: кто из казахстанцев Новый год встретит за кордоном

Ёлка на чужбине: кто из казахстанцев Новый год встретит за кордоном
Коллаж Ulysmedia

За годы независимости немало известных казахстанских политиков и бизнесменов поменяли место жительства и переехали в другие страны. Многие покинули родину не потому что их ум, талант и способности оказались не нужны обществу – скорее, они мешали властям. В итоге одни бежали от суда и следствия, другие просто предпочли наблюдать за ситуацией в стране из далёкого далёка. Корреспондент Ulysmedia.kz выясняла, кто из «наших» зажжёт ёлку на чужбине.

Полон противоречий: Серикжан Мамбеталин

Звезда Серикжана Мамбеталина вспыхнула в 2010-м, он активно вошёл в «зелёную» зону и возглавил ряды партии «Руханият». Но яркая политическая карьера быстро пошла на убыль – в 2012-м партию сняли с парламентских выборов, а в 2015-м Мамбеталин оказался в зоне «красной» - его арестовали и за публикации в Facebook обвинили возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. Приговор вынесли через три месяца – два года лишения свободы. Потом было раскаяние в содеянном и смягчение наказания – суд ему ограничил свободу и запретил три года заниматься общественной деятельностью. В 2018 активист и борец с властью отказался от казахстанского гражданства и стал гражданином Великобритании. Местом жительства выбрал Турцию. Сейчас часто бывает на родине и активничает в деле строительства Нового Казахстана. Наблюдатели отмечают, что он по-прежнему не даёт спуску Назарбаеву, достаётся и действующему президенту. Однако, харизма – это ещё не политический дар, поэтому частенько Мамбеталин как и раньше противоречит сам себе.

    - Если в результате дворцового переворота либо по другой причине Токаев потеряет власть, то в стране начнется анархия и гражданская война. При отсутствии оппозиции, зачищенной еще при Назарбаеве, различные группы заявят о своих претензиях на власть. При таком развитии событий возможны разные сценарии потери независимости, - заявил недавно Мамбеталин в одном из своих интервью.

В этой же публикации он заметил, что в Казахстане один клан – клан Назарбаева. Все олигархи и чиновники, включая Токаева, – его члены.

Из Парижа с призывом: Мухтар Аблязов

Мухтар Кабулович чем дольше живёт за границей, тем лучше узнаёт, как нам лучше жить в Казахстане. В своих практически ежедневных выходах в большой эфир на своём YouTube-канале он советует, анализирует, призывает и выводит на «чистую воду» власть своей родины. Сам он из когорты так называемых младотюрков и в конце прошлого века с властью общий язык нашёл без проблем. Его звезда начала сиять, когда ему сначала доверили KEGOC, потом министерство энергетики, индустрии и торговли. Его биографию можно назвать богатой – в ней есть всё - и отставка, и обвинения, и колония, и прошение о помиловании, и участие в создании политического движения, и приговор на «пожизненное». В 2001 году он выступил с заявлением о создании движения «ДВК», после чего был приговорён к шести годам исправительной колонии. Но узник совести, как его назвали правозащитники, в местах, не столь отдалённых, долго не продержался, написал прошение о помиловании и за обещание Назарбаеву не заниматься политикой, получил свободу. Но продержался не долго – в 2009 его обвинили в махинациях и отстранили от должности главы БТК банка.

В 2017 году Мухтар Кабулович заявил, что воссоздаёт «ДВК». Спустя несколько месяцев ему предъявили обвинение в организации убийства банкира Татишева и приговорили заочно к пожизненному заключению. Есть в портфолио Аблязова и зарубежные суды – его то сажают, то освобождают, то реабилитируют. Казахстанская власть, однако, надежды на возвращения беглеца не теряет. Минюст уже потирает руки – совсем недавно суд Франции отклонил апелляцию на решение о лишении его политического убежища. У Аблязова началась новая фаза борьбы – теперь он собирает донаты на нового адвоката.

«Несвобода» в Швейцарии: Виктор Храпунов

Бывший государственный деятель, бывший аким, бывший министр, бывший президент Федерации хоккея Казахстана… сейчас пенсионер швейцарского масштаба.
Родину покинул в 2007 после отставки с поста министра по ЧС. Тогда его обвинили в незаконном выделении земельных участков и застройке предгорий Алматы. А допустил он эти безобразия ещё будучи акимом Алматы.

В Швейцарии Храпуновы, судя по всему, сразу почувствовали себя в своей тарелке и зажили на широкую ногу. Уже в 2009 члены семейства оказались в списке 300 самых богатых жителей этой страны. СМИ писали, что перед отъездом Храпуновы владели чуть-ли не половиной Алматы – в их собственности были земельные участки, дворцы, квартиры, предприятия и торговые центры. Недвижимость стоила баснословных денег, ведь располагалась она в самых престижных районах города.
Но как это было принято, Храпуновым пальчиком погрозили и не обратили внимание, что они со своим непосильным трудом нажитым скарбом, пересекли границу. А уже потом в газетах и на ТВ запестрели публикации и сюжеты о злоупотреблениях Виктора Вячеславовича. В них рассказывалось и о его участии в строительстве терминала в аэропорту Алматы, и о сделке с бельгийской компанией «Трактебель», и о передаче муниципальных земель в частную собственность собственной жене. Борцы с коррупцией заявили, что ведут по Храпунову 20 уголовных дел, потом стало известно, что он объявлен в международный розыск. Интерпол его взялся искать в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями и получении взяток. Всё это время семейство Храпуновых осваивало Швейцарию, кстати, ни от кого они не прятались и богатства свои тоже не скрывали. Не испугал Виктора Вячеславовича и заочный приговор специализированного районного суда Алма-Аты - 17 лет несвободы и лишение всех наград и орденов.
Сейчас глава семейства Храпуновых ведёт свой канал на YouTube и без устали рассказывает казахстанцам, почему они так бедно живут. А недавно, как бывший энергетик, даже поделился своей версией аварии в Екибастузе.
 
«Неуловимый» в Лондоне: Бергей Рыскалиев

Рыскалиев - один из самых неоднозначных персонажей новейшей истории Казахстана. До августа 2012 года журналисты Атырау только удивлялись, как человек, который мягко говоря, не мог связать и двух слов ни на казахском, ни на русском, сумел так легко подняться по карьерной лестнице и возглавить нефтяной регион. Увольняли его тоже с предельной осторожностью – сначала президент, отправляя Рыскалева в отставку, поблагодарил и сообщил, что тот переходит на другую работу, затем появилась другая формулировка - состояние здоровья и только через полгода в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области сообщили, что обвиняют бывшего акима по статье 176 УК РК, вменяют ему присвоение или растрату вверенного чужого имущества и создание организованного преступного сообщества. Также стало известно, что Бергей Рыскалиев находится в международном розыске.

В 2019-м суд заочно вынес приговор Бергею Рыскалиеву и другим обвиняемых по этому делу. Но пока шли суд да дело, на защиту Рыскалиева встали международные правозащитники, Высокий суд Великобритании признал, что уголовное дело политически мотивировано и присвоил ему статус беженца.
Дело Рыскалиева для правоохранительной системы РК стало перманентным – о нём забывают, а потом интерес к нему вспыхивает с новой силой. Так после того, как казахстанский суд обвинил его во всех всевозможных грехах и выписал ему 17 «строгача», вдруг летом 2020 наш, а не какой-то там гаагский, суд постановил вернуть часть конфискованного у семьи и друзей Рыскалиева имущества. Когда прошёл шок, выяснилось, что кассационную жалобу на возврат имущества подавала Генпрокуратура, а Верховный суд её просто одобрил.

А срок Бергей Рыскалиев отбывает в Лондоне, периодически появляется на публике, но, как и раньше, многословностью не отличается – то ли нечего сказать, то ли так и не научился говорить. Но судя по фото, чувствует себя хорошо, видать мягкий климат ему на пользу.

Тайны ЛРТ: Канат Султанбеков

Бывший заместитель акима Астаны тоже ёлку будет наряжать вдали от родной Астаны. Такое ощущение, что из страны он уехал, чтобы издалека рассказать о том, кто всё-таки украл деньги, выделенные на строительства злополучного LRT в Астане. Но тем не менее, люди принимающие решения, к его воззваниям не прислушиваются, а продолжают «шить дело» именно по отношению к нему самому. Впрочем, возвращать его в Казахстан тоже никто особенно не стремится, по крайней мере, недавно адвокат подозреваемого заявила, что в деле даже нет намёков на его розыск.
По неподтверждённой информации, переживает трудные времена Канат Султанбеков за океаном – перебрался в США.

Из этой далёкой страны он без особого успеха пытается достучаться до столичных следователей и объяснить, что главные ответственные лица за самую коррупционную стройку – не сотрудники среднего звена, а люди рангом повыше – например, Тасмагамбетов или Алиев. В итоге, суд отправляет фигурантов за решетку, но следы 257 миллионов долларов, выделенных на проект, уже потерялись в пространстве и времени. Возникает вопрос, почему никого не интересует информация, которую готов озвучить Султанбеков? Создаётся впечатление, что никому и не интересно узнать, кто украл эти миллиарды.

Авто-крах: Анатолий Балушкин

С именем Балушкина связаны несбывшиеся мечты казахстанцев жить в стране, где строят настоящие автомобили. Ещё недавно Балушкин был в списке Форбс, строил капитализм в Усть-Каменогорске и воротил бюджетными миллиардами, а сегодня ему грозит суд за мошенничество и, бог знает, за что ещё.

Скандал с компанией «БИПЭК-Авто – Азия Авто», которой заправлял Балушкин, начался в 2020-ом, когда власти внезапно разорвали контракт с компанией и потребовали вернуть 174 млрд тенге – именно на эту сумму компания получила льготы за 10 лет. Причина – не исполнили обязательства по промышленной сборке. А ведь на долю концерна «БИПЭК-авто» приходилось 25% автомобильного рынка Казахстана, на их заводах производились такие машины, как LADA, KIA, UAZ и Skoda. Сам Балушкин, не стесняясь в выражениях, прямо обвинял в «рейдерском захвате» экс-главу КНБ Карима Масимова и премьер-министра Аскара Мамина. Причем пока он искал виноватых в своём поражении и поругивал тех, кто, по его мнению, разрушил бизнес, выяснилось, что у него есть российское гражданство, коим он и воспользовался. В 2021 году Балушкина объявили в розыск, потом появилась новость о его задержании в Праге. Сейчас, по данным МВД, решается вопрос о его экстрадиции в Казахстан. Быть может, в следующем году мы наконец узнаем, что случилось с крупнейшим в стране автохолдингом, который, по сути, поднимала вся страна, и почему более 3 тысяч человек при этом лишились работы, а их дети садиков за место в которых родители платили в месяц по одному тенге.

С видом на Босфор: Бекболат Тлеухан

Довольно известный экс-депутат Мажилиса Бекболат Тлеухан, судя по всему, опять встречать будет в Стамбуле. Именно туда он отправился после того, как добровольно сложил с себя депутатские полномочия в аккурат перед январскими событиями. Тогда Нигматулин сообщил, что Тлеухан станет вице-президентом Всемирной конфедерации этноспорта, которую, к слову, возглавляет сын Эрдогана Билал Эрдоган. В этом году Тлеухан опроверг слухи о том, что планирует получить турецкое гражданство.

Раньше Тлеухана знали, как композитора и музыканта – именно он написал музыкальную подложку к песне по совместительству и поэта - Нурсултана Назарбаева. В 90-х Тлеухан подался в политику, работал сначала в околокультурных ведомствах, позже стал депутатом Мажилиса. Общество Бекболата Тлеухана воспринимает не совсем однозначно. Например, бурю возмущения вызвал его конфликт с журналистом Айнур Коскиной. Она посмела спросить его о многоженстве, а он посмел за это поднять на неё руку. Хотя позже суд не удовлетворил иск Коскиной к политику не удовлетворил. А в прошлом году Тлеухану не понравился митинг феминисток в Алматы – он назвал его «атакой на наши духовные ценности». Кстати, в сентябре Тлеухан выступил против переименования столицы из Нур-Султана обратно в Астану.

Из тюрьмы в MIT: Галымжан Жакиянов

Галымжан Жакиянов прошёл путь от акима Семипалатинской и Павлодарской областей до лидера запрещенного движения, а затем бизнесмена. Судебное преследование Жакиянова началось в те годы, когда он был одним из лидеров общественного объединения «Демократический выбор Казахстана» (признано экстремистским в Казахстане). В 2002 его приговорили к 7 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий и коррупцию. Но уже в 2006 он вышел по УДО, как-то тихо пропал из медийного поля. Оказывается, он перебрался сначала в США – учиться вместе с сыном в MIT, а затем в Монголию, где занимается бизнесом по добыче полезных ископаемых. В последние годы Жакиянов спокойно приезжает в Казахстан, а недавно в интервью заявил, что не планирует заниматься политикой, но своё гражданское мнение готов высказывать.

Вернусь хоть завтра: Акежан Кажегельдин

Будучи ярким премьер-министром Акежан Кажегельдин, на заре независимости, можно смело сказать, заложил основы казахстанской экономики. А вот реализовать идеи ему не дали - в конце 90-х Кажегельдина обвинили во всех грехах и записали в непримиримые оппоненты Нурсултана Назарбаева. А когда он решил стать соперником Назарбаева на президентских выборах, его обвинили и в превышении полномочий, и в вымогательстве, и в получении взяток. В итоге к выборам не допустили, а вскоре Акежан Макжанович и вовсе был вынужден покинуть страну. Позже он получил так называемый паспорт свободы, который давал ему право беспрепятственно перемещаться по Европе, да, впрочем, ни в одной стране мира преступником его не считали. Постоянным местом жительства он выбрал Лондон, на этой туманной чужбине он уже остаётся 24 года.

После отставки Назарбаева, а уж тем более после январских событий, многие вслух заговорили о том, что ум и опыт Кажегельдина очень бы пригодились при строительстве Нового Казахстана. Но приглашать обратно его никто не торопится, хотя Акежан Магжанович и заявлял, что готов «хоть завтра» вернуться в Казахстан и налаживать диалог народа с властью. Он в курсе всех казахстанских событий, активно комментирует казахстанскую повестку, заявляет, что знает, где лежат незаконно вывезенные из Казахстана денежные средства, и готов помочь их вернуть.

Вот такая компания будет встречать Новый 2022 год вдали от родины - бизнесмены и политики, осужденные и преследуемые. Не будем надевать судейскую мантию и решать, виновны ли они в приписываемых им грехах. Очевидно, что каждое имя – это личность, харизма и недюжинные умственные способности. Как говорится, эту бы энергию, да в мирное русло!