×
494.87
520.65
4.91
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
494.87
520.65
4.91

Уроки января: за что и против чего казахстанцы готовы бороться вместе

Уроки января: за что и против чего казахстанцы готовы бороться вместе
Коллаж Ulysmedia

С первых дней прошедшего 2022-го было ясно, что год для казахстанцев будет непростым. Так и вышло, но на фоне всевозможных неурядиц, очевидно, что январская трагедия граждан сплотила и сделала их активнее. Корреспондент Ulysmedia.kz пришла к выводу, несмотря на то, что у нас как не было, так до сих пор и нет внятной национальной идеи, казахстанцы проявляли удивительное единодушие.

Жёсткая дипломатия

Провокационные высказывания российских деятелей о Казахстане не впервые попали на информационное поле. Вспомнить хотя бы слова председателя одного из комитетов Госдумы Вячеслава Никонова, который еще два года назад заявил, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России». Но после начала войны на Украине выпады стали более частными и резкими. В 2022-ом первым выделился российский политик Геннадий Зюганов, который поднял вопрос о «русофобной политике в Казахстане».
 
Позже, в апреле российский телеведущий Тигран Кеосаян на своём YouTube-канале заявил, что с Казахстаном может случиться то же, что с Украиной, и «неопределившихся надо относить к врагам». В Казнете волной прокатилось возмущение, и вскоре Кеосаяна включили в список «нежелательных для въезда в Казахстан лиц», в котором в том числе находятся террористы.

В июне президент Токаев на форуме в Петербурге расставил все точки на i и в присутствии Путина заявил, что Казахстан не признает независимость ДНР и ЛНР. А высказывания российских деятелей, по его словам, «льют воду на мельницу» деструктивных сил. Впрочем, ещё Назарбаев призывал не обращать внимания на эти выпады, а из уст наших чиновников в ответ на них звучит неизменное:

 - Эти слова не отражают официальную позицию России, на самом высоком уровне было подтверждено, что у России нет никаких территориальных претензий к Казахстану.

Как бы то ни было, международная ситуация складывается непростая, и уж совсем не обращать внимания на такие выпады в свой адрес казахстанцы больше не будут.
Не смолчали и тогда, когда экс-посол Украины в Казахстане Петр Врублевский заявил в интервью, что украинцам «необходимо убить как можно больше русских». В нашем МИДе подтвердили, что поведение Врублевского неприемлемо и задевает чувства этнических русских в Казахстане, и вскоре Зеленский освободил посла от должности.

А вот российский посол Алексей Бородавкин пока работает, хотя совсем недавно тоже умудрился высказаться о «русофобии» и «националистических тенденциях» в Казахстане. На что спикер Мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что высказывания посла не соответствуют его статусу. А позже наш МИД сообщил, что с послом «провели беседу», и министр иностранных дел России Лавров «дал разъяснения по этому вопросу». Большого резонанса ситуация не вызвала, но многие обратили внимание на то, что реакция властей на слова Бородавкина была значительно более мягкой, чем на слова Врублевского.

Не только «против», но и «за»

В 2022-м наши граждане доказали, что могут быть едины не только «против» кого-то, но и «за». К примеру, многие поддержали украинцев и на гуманитарную помощь собрали почти миллиард тенге.
Всей страной помогали и Экибастузу – после аварии на ТЭЦ более 40 тысяч человек остались без тепла в 30-ти градусные морозы. Таксисты бесплатно доставляли в замерзающий город обогреватели и теплую одежду из соседних населённых пунктов. И это, не говоря о немногих, но ярких случаях взаимопомощи во время январских событий. Например, когда сотрудники Центрального государственного музея в Алматы спрятали раненых курсантов в подвале от бесчинствующей толпы.

Культура «отмены»

Культура отмены, как явление ставшая особо популярной на Западе в последние годы, теперь проявилась и в Казахстане. В октябре всенародный гнев свалился на голову известного казахстанского бизнесмена, основателя холдинга Choco Рамиля Мухоряпова за высказывание о казахском языке. В частности, на встрече с приезжими россиянами Мухоряпов сказал, что счёл бы «чуть-чуть» национализмом, если бы он вопрос задал на русском, а ответ получил на казахском. За это бизнесмену «прилетела» туча негодования от сограждан и требования извиниться. Потом выяснилось, что не на всех веб-страницах его холдинга есть контент на казахском, и посыпались предложения принципиально отказаться от продуктов Choco. А в итоге полиция начала проверку, в частности, лингвистическую экспертизу слов Мухоряпова, а сам он принёс извинения казахстанцам.

В ноябре соцсети обрушились с острой критикой на незадачливого российского пикапера Алекса Лесли, который собирался провести в Казахстане тренинг по соблазнению женщин «Кто найдёт самую горячую казашку». После взрыва негодования посты с рекламой тренинга он удалил, а само «обучение» так и не состоялось. В том же месяце под санкции отмены попала российская певица Полина Гагарина, а точнее, её концерт, который должен был состояться в Казахстане в следующем году. По мнению казахстанских интернет-юзеров, Гагарина скомпрометировала себя тем, что поддержала войну на Украине, и наши граждане не пожелали видеть у себя в гостях Z-артистку. К слову, Филипп Киркоров, который тоже открыто поддерживал войну, таки-умудрился провести концерты в Казахстане.

Соцсети – наше всё

Надо отметить, что культура мирных демонстраций, забастовок и других институтов у нас не особо развита, как на Западе, да и со свободой слова беда. В этом году, согласно данным «Репортёров без границ», мы находимся на 122 месте из 180 стран. И хоть по сравнению с 2021 годом ситуация улучшилась – мы поднялись на 33 пункта, социальные сети остаются главным инструментом для выражения своего мнения. Именно там были сотни тысяч комментариев, репостов и постов о ситуации на Украине, в Экибастузе и других. Хотя и там не всё так радужно: пользователи не только дружат и поддерживают друг друга, но и хейтят, и ссорятся, и занимаются кибербуллингом. Взять хотя бы недавний арест журналиста Михаила Козачкова. Это, можно сказать, разъединило юзеров – одни встали на защиту журналиста, другие, наоборот, продемонстрировали свою нелюбовь к нему.

И тем не менее, соцсети с каждым годом доказывают свою силу как инструмента – тут можно и денег собрать на лечение, и поругать кого хочется, и поддержать, и обратить внимание на проблему. Но почему-то президент Токаев недавно призвал чиновников не обращать внимания на публикации в соцсетях. Он назвал пользователей «диванными экспертами» и почему-то убежден, что «ленты соцсетей имеют мало общего с реальностью». По его словам, соцсети – это не единственный формат взаимодействия власти и общества. Но куда же обращаться гражданам, если госмашина раз за разом демонстрирует бездушность, а в ответ на свои чаяния люди получают банальные отписки или молчание?

Про мирное небо

Если взглянуть на события, поступки и слова, которые особенно всколыхнули общественное мнение в Казахстане в прошлом году, то можно сделать вывод, что «цепляет» народ больше всего наша независимость, территориальная целостность и язык. Такой сильной всеобщей реакции не вызывают ни коррупция – когда лезут, по сути, в наш карман, ни экология – когда страдает наше здоровье, ни социальная несправедливость, ни отсутствие реальной демократии.

Сегодня, когда мы впервые за долгие годы так близко увидели войну, все словно поняли, что это – единственное, чего стоит бояться и против чего стоит бороться. Может, поэтому мы и воспринимаем так остро всё, что связано с российской пропагандой и её горе-ораторами. А с нашими проблемами, к сожалению, за 30 лет независимости мы как-то смирились и породнились. И лишь самые ярые неравнодушные активисты «топят» за такие вещи, как свобода слова, новый закон о семейно-бытовом насилии или выборность акимов. Но даже столь однобокая гражданская осознанность даёт надежду: может, в наступившем мы все дружно обратим внимание и на другие проблемы, которые копились десятилетиями и так же дружно будем их решать?