474.58
4.78

Министр на год: чем запомнился Канат Мусин

30.12.2022, 11:01

Крутой вираж или простое новое место службы? Весь 2022-й Канат Мусин держал пост министра юстиции и неожиданно, под занавес самого сложного и непредсказуемого года, президент вручил ему новогодний подарок – назначил судьёй Конституционного суда.

Корреспондент Ulysmedia.kz выяснял, почему именно Мусину доверили вершить главное правосудие в стране, откуда он пришёл в правительство и что успел сделать за год.

5 января 2022 года президент Токаев принял отставку правительства на фоне массовой волны протестов, а уже 11 января представил обновленный кабинет министров, в котором появилось семь новых лиц. Одним из них был Канат Мусин, назначенный министром юстиции.

Вечный заместитель

Канат Сергеевич родился в Целинограде в 1966 году. После школы, он отправился в Караганду изучать правоведение в КарГУ имени Е.А. Букетова. С диплом Мусин вернулся в родную область, где и начал строить карьеру.

В 1984 году он устраивается в районный суд Ленинского района, успев поработать там в роли судебного исполнителя, секретаря судебного заседания и даже архивариуса. С 1986-го работает старшим юрисконсультом в ПО «Целинооблгазтоп», компании, о которой ничего не известно кроме того, что там имел счастье работать будущий конституционный судья.

С 1989 у будущего министра юстиции начинается невиданный карьерный рост, он становится заместителем прокурора Целинограда, и занимает эту должность до 1998 года. Потом его переводят сначала заместителем прокурора Северо-Казахстанской области, затем первым заместителем прокурора Жамбылской области.

До 2012 года Канат Сергеевич побывал в креслах заместителей, в том числе, в органах финансовой полиции и Совете безопасности Республики Казахстан, пока не стал руководителем Департамента юстиции города Астаны. И вот тут, как говорится, понеслось. С 2016 года – он депутат мажилиса парламента Республики Казахстан.  С 2021 – судья Верховного суда. С 2022 – министр юстиции.

Нам сказали – мы пошли

Канат Сергеевич на высокой должности министра юстиции не запомнился громкими заявлениями и упоминаниями в СМИ, хоть 2022 год и был богат на события в правовой сфере. Глава юридического ведомства без лишнего шума разрабатывал законы в соответствии с существующей повесткой.

Посудите сами, представляя закон «Об Уполномоченном по правам человека», Мусин говорил, что проект закона «разработан по поручению главы государства». Закон «О Конституционном суде», по словам министра, «разработан в целях реализации Общенационального плана мероприятий по реализации Послания главы государства…». Проект законопроектов на 2023 год также «сформирован на основе задач, определенных Президентом…».

В своих выступлениях Мусин часто ссылается на президента, подчеркивая свою верность намеченному курсу. В тренде демократия, значит учреждаем Конституционный суд, упрощаем регистрацию политических партий. Правда, в соседних государствах такой суд тоже есть, и он не сильно им помог.

С регистрацией партий тоже как-то не задалось. Об этом много говорили, в том числе и Канат Мусин темы партийного строительства не избегал. Даже опережая события, он несколько опрометчиво журналистам 19 декабря сообщил, что две партии уже получили законный статус. Это сообщение, хоть и прозвучало оно как-то на ходу – поймали министра в кулуарах парламента, СМИ мгновенно растиражировали, но в тот же день минюст с извинениями и обещанием впредь такого не допускать – эту информацию опроверг.

Обращайтесь, рассмотрим

Выполнив задачи, «обозначенные Главой государства», ничем особо не выделившаяся кандидатура Мусина, была одобрена депутатами мажилиса на должность судьи Конституционного суда сразу после увольнения с поста министра юстиции.

Он не пробыл главой юстиции и года, это рекорд среди всех предыдущих министров. Чем было мотивировано такое решение президента, неизвестно. Тем не менее, Мусин, четко исполнявший то, что ему сказали, теперь будет восседать на почетном месте конституционного судьи, в ведомстве, законопроект по созданию которого сам же и разрабатывал - по сути, подготавливая себе будущее место работы.

К судье Мусину казахстанцы смогут обращаться уже после первого января. Сам он недавно объяснял, что Конституционный суд по обращениям граждан будет рассматривать на соответствие Конституции республики нормативные правовые акты, непосредственно затрагивающие их права и свободы.