×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Карбоновая целина: сможет ли Казахстан превратить бросовые земли в поглотителей выбросов и зарабатывать на этом

07.10.2022, 17:12
Карбоновая целина: сможет ли Казахстан превратить бросовые земли в поглотителей выбросов и зарабатывать на этом
Коллаж Ulysmedia

Хотим мы это признавать или нет, но климат в мире меняется и явно не в лучшую сторону. Экологи утверждают, что глобальное потепление, уже всего через сто лет превратит Землю в малопригодную для жизни жаркую пустыню. Оказывается, пока, хоть и теоретически, но у человечества есть варианты спасения.

Что пробивает озоновую дыру на Казахстаном - заводы, электростанции, да население со своими растущими коммунальными потребностями?

Корреспондент Ulysmedia.kz узнал, что учёные уже нашли выход и придумали, какую роль сыграет Казахстан в решении мировой проблемы.

У них, это вам - не у нас

Помните, как фермеры Голландии, вместо того, что заниматься производством еды, половину лета провели перед правительственными зданиями? Казахстанские аграрии, занятые выращиванием картошки и пшеницы, не скрывали своего удивления – миру грозит продовольственный кризис – разве в такой ситуации до акций протестов? Собственно, и причину для митингов в Амстердаме не сочли столь важной, чтобы бросать поля и коровники. А европейское крестьянство возмутилось запретом на использование селитры, фосфатов и прочей химии и отказалось платить за это повышенный налог.

Тем не менее, в мире всё идёт к тому, что считать вредные выбросы придется не только промышленникам, но и абсолютно всем. Учёные утверждают, что, если не одуматься и не снизить до нуля выбросы СО2 к 2050 году, планету спасать будет поздно.
При этом сокращать производство еды и энергии никак нельзя, ибо это чревато глобальным голодом и холодом. Вот такая экологическая задача…

Впрочем, рецепты как выжить и не задохнуться всё-таки есть - это и очистные установки на промышленных предприятиях, и использование чистых видов энергии.

Кстати, Казахстану в этих глобальных планах отводится далеко не последняя роль. Ему предстоит стать своеобразным мировым углеводородно-перерабатывающим заводом.

Как Казахстан будет спасать человечество

На днях в Астану прилетел профессор Оксфордского университета Майкл Оберштаймер, чтобы в рамках международной конференции «Углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия» рассказать о том, как Казахстан может спасти планету от вымирания, а мировых промышленных гигантов – от сокращения производства. Мероприятие организовали международный институт прикладного системного анализа (IISASA), международный центр конкурентного права и политики БРИКС, центр зеленых финансов МФЦА, центр прикладных исследований TALAP и правительство Казахстана. Достаточно внушительный список, который лишь подтверждает всю серьезность представленных научных разработок.

- Если мы хотим зафиксировать потепление климата на имеющихся 1,5 градусах Цельсия и не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, то уже с 2030 года должны будем прекращать производить больше углекислого газа. Проще говоря, перестать наращивать производство и интенсивное сельское хозяйство. Но этого уже будет недостаточно. Мы неизбежно придём к тому, что нужно будет изымать углекислый газ из атмосферы, - объясняет Майкл Оберштаймер.

Технологии изъятия и консервации углеводорода в мире уже есть, но все они достаточно дорогие. Однако наука не стоит на месте, говорит профессор, с каждым годом процессы будут совершенствоваться и дешеветь.

Опять целина, но карбоновая

И одним из самых перспективных вариантов консервации углеводорода мировое научное сообщество считает сельское хозяйство. В научных кругах даже появился термин: «карбоновое земледелие», правда, что это и как им заниматься, пока мало кто понимает. Хотя, как выяснилось, казахстанские фермеры уже практикуют такое земледелие:

- Карбоновое сельское хозяйство означает производство большего количества зелёной массы и консервацию углерода в почве. Этой задаче частично соответствуют и нулевая технология, и высев отдельных культур, - объясняет Майкл Оберштаймер.

Как вариант для Казахстана, в котором сотни пустующих гектаров - высадка лесных массивов и некоторых видов трав, активно поглощающих углекислый газ.

 Также ученый считает, что нам подошла бы технология дробления базальта и кремния с последующим внесением полученного порошка в почву. Это соберёт углероды, но и дополнительно удобрит и увлажнит почву.

- Одно из самых рентабельных и предпочтительных технологий современности – это использование биологического угля. Если его размалывать, смешивать с мхом и вносить в почву, то это, кроме того, увеличит её бонитет, - даёт ещё один совет по карбоновому земледелию Оберштаймер.

В то же время, как предполагает ученый, начать можно было бы с малого – с отказа от субсидирования интенсивного сельского хозяйства, ведь именно такие минеральные удобрения, как селитра и дают наибольшие выбросы СО2 в атмосферу.

Это, безусловно, негативно скажется на урожайности. И задача государства в этот момент поддержать фермеров.

Для Казахстана углеродное земледелие может стать одним из самых перспективных направлений агробизнеса, но пока в вашей стране мало информации об этом направлении, - признает Оберштаймер.

Выгодная экология

Казахстан, который входит в десятку самых больших стран мира, вполне подходит для развития карбонового земледелия. Мало того, как утверждает бывший заместитель исполнительного секретаря конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Прадип Монга, за счёт иностранных инвестиций в карбоновое земледелие наша страна может решить и свои давние экологические проблемы.

- Карбоновое земледелие может тесно перекликаться с программой защиты от опустынивания земель. Ведь в рамках карбонового земледелия приветствуется высадка массивов деревьев и кустарников на неплодородных землях, - говорит он.

-Консервация углерода - это комплексная задача. Недостаточно просто внедрить СО2 в почву. Надо уделить пристальное внимание круговороту воды в регионе и убедиться, что осадки приносят пользу. Кроме того, необходимо в целом восстановить экосистему региона, решить его основные экологические проблемы. К примеру, высыхание Аральского моря, восстановление биоразнообразия. Все это требует создания новых рабочих мест, - дополняет коллегу Майкл Оберштаймер.

Эксперты напоминают, что в Казахстане есть огромные массивы неиспользуемых сельхозземель. Почему бы эту целину пустить не на производство традиционных пшеницы или бычков, а на борьбу за экологию планеты?

Тем более, со стороны Казахстана вложения в проект ожидаются минимальные: немного на научные разработки, немного – на совершенствование законодательства, ещё понадобятся деньги на создание рынка углеродных единиц.

Фантастика или реальность

От правительства встречаться с зарубежными учёными пришёл министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.

Он отметил, что все разговоры о карбоновом земледелии звучат как научная фантастика, но в казахстанском кабмине понимают, что за этими технологиями будущее.

- Внедрение методов карбонового земледелия сопряжено с рядом сопутствующих положительных эффектов: от повышения качества воздуха, стабилизации и уменьшения эрозии почв, сокращения цветения водоемов до увеличения биоразнообразия. Таким образом, отрасль, направленная на достижение одной задачи, позволяет решить и ряд других экологических и социальных задач, - фактически поддержал идею Серик Жумангарин.

При этом он подчеркнул, что к этим проектам подходить нужно прежде всего с точки зрения бизнеса. Фермеры должны увидеть выгоду в производстве не еды, а углеродных единиц.

Поэтому своей первоочередной задачей минторговли видит создание работающей биржи офсетов и гармонизация казахстанских стандартов с общемировыми.

Майкла Оберштаймера такой прагматичный подход явно устроил.

- Для начала необходимо сделать исследование: сколько средств вам нужно на обслуживание водных ресурсов, сколько средств вы тратите и получаете в контексте углеродной безопасности и так далее.

После, когда будет собрана вся информация, можно создавать компьютерную модель. Она покажет, что вы получите от имплементации той или иной политики карбонового земледелия. И будете хорошо видеть возможные сценарии развития, - советует ученый с мировым именем.

Кто не заглянул в окно возможностей

На базе цифровой модели Оберштаймер советует создавать некое подобие бизнес-плана для потенциальных инвесторов. Таковыми могут стать мировые промышленные и цифровые гиганты – Google, BASF и многие другие. Условия Парижского соглашения для всех с каждым годом ужесточаются, а это значит, что желающие продолжить работу в том же темпе мировые гиганты уже готовы вкладывать деньги в глобальную экологию. Надо лишь прописать для них четкие и понятные правила.

Наше преимущество сейчас в том, что такого рода правил нет на данный момент нигде.

Впрочем, как признают эксперты, есть у нас и чисто "региональные" риски.

     - Есть опасность того, что на реализацию проекта карбонового земледелия Казахстану не хватит денег. Но стоит понимать, что это не просто социальный или экологический проект, это отличная бизнес-возможность. И в таком случае стоит ждать интереса к проекту со стороны крупных иностранных инвесторов, таких как Google, Apple, KM-China и так далее, - уверяет Оберштаймер.

По сути, в мире сложилась ситуация открытого окна возможностей. А уж кто им воспользуется – тот и будет через условные десять лет снабжать свежим воздухом весь мир. Будет ли этим дальновидным прагматиком Казахстан – пока непонятно. Но то, что от всего правительства на встречу с крупнейшими в мире климатологами смог приехать лишь министр торговли, настораживает. Мы очень надеемся, что министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев встретился с Майклом Оберштаймером и его коллегами лично, ведь именно в ведении аграрного ведомства большинство ключевых вопросов развития карбонового земледелия в Казахстане.

У них, это вам - не у нас

Помните, как фермеры Голландии, вместо того, что заниматься производством еды, половину лета провели перед правительственными зданиями? Казахстанские аграрии, занятые выращиванием картошки и пшеницы, не скрывали своего удивления – миру грозит продовольственный кризис – разве в такой ситуации до акций протестов? Собственно, и причину для митингов в Амстердаме не сочли столь важной, чтобы бросать поля и коровники. А европейское крестьянство возмутилось запретом на использование селитры, фосфатов и прочей химии и отказалось платить за это повышенный налог.

Тем не менее, в мире всё идёт к тому, что считать вредные выбросы придется не только промышленникам, но и абсолютно всем. Учёные утверждают, что, если не одуматься и не снизить до нуля выбросы СО2 к 2050 году, планету спасать будет поздно.

При этом сокращать производство еды и энергии никак нельзя, ибо это чревато глобальным голодом и холодом. Вот такая экологическая задача…

Впрочем, рецепты как выжить и не задохнуться всё-таки есть - это и очистные установки на промышленных предприятиях, и использование чистых видов энергии.

Кстати, Казахстану в этих глобальных планах отводится далеко не последняя роль. Ему предстоит стать своеобразным мировым углеводородно-перерабатывающим заводом.

Как Казахстан будет спасать человечество

На днях в Астану прилетел профессор Оксфордского университета Майкл Оберштаймер, чтобы в рамках международной конференции «Углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия» рассказать о том, как Казахстан может спасти планету от вымирания, а мировых промышленных гигантов – от сокращения производства. Мероприятие организовали международный институт прикладного системного анализа (IISASA), международный центр конкурентного права и политики БРИКС, центр зеленых финансов МФЦА, центр прикладных исследований TALAP и правительство Казахстана. Достаточно внушительный список, который лишь подтверждает всю серьезность представленных научных разработок.

- Если мы хотим зафиксировать потепление климата на имеющихся 1,5 градусах Цельсия и не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, то уже с 2030 года должны будем прекращать производить больше углекислого газа. Проще говоря, перестать наращивать производство и интенсивное сельское хозяйство. Но этого уже будет недостаточно. Мы неизбежно придём к тому, что нужно будет изымать углекислый газ из атмосферы, - объясняет Майкл Оберштаймер.

Технологии изъятия и консервации углеводорода в мире уже есть, но все они достаточно дорогие. Однако наука не стоит на месте, говорит профессор, с каждым годом процессы будут совершенствоваться и дешеветь.

Опять целина, но карбоновая

И одним из самых перспективных вариантов консервации углеводорода мировое научное сообщество считает сельское хозяйство. В научных кругах даже появился термин: «карбоновое земледелие», правда, что это и как им заниматься, пока мало кто понимает. Хотя, как выяснилось, казахстанские фермеры уже практикуют такое земледелие:

- Карбоновое сельское хозяйство означает производство большего количества зелёной массы и консервацию углерода в почве. Этой задаче частично соответствуют и нулевая технология, и высев отдельных культур, - объясняет Майкл Оберштаймер.

Как вариант для Казахстана, в котором сотни пустующих гектаров - высадка лесных массивов и некоторых видов трав, активно поглощающих углекислый газ.

 Также ученый считает, что нам подошла бы технология дробления базальта и кремния с последующим внесением полученного порошка в почву. Это соберёт углероды, но и дополнительно удобрит и увлажнит почву.

- Одно из самых рентабельных и предпочтительных технологий современности – это использование биологического угля. Если его размалывать, смешивать с мхом и вносить в почву, то это, кроме того, увеличит её бонитет, - даёт ещё один совет по карбоновому земледелию Оберштаймер.

В то же время, как предполагает ученый, начать можно было бы с малого – с отказа от субсидирования интенсивного сельского хозяйства, ведь именно такие минеральные удобрения, как селитра и дают наибольшие выбросы СО2 в атмосферу.

Это, безусловно, негативно скажется на урожайности. И задача государства в этот момент поддержать фермеров.

Для Казахстана углеродное земледелие может стать одним из самых перспективных направлений агробизнеса, но пока в вашей стране мало информации об этом направлении, - признает Оберштаймер.

Выгодная экология

Казахстан, который входит в десятку самых больших стран мира, вполне подходит для развития карбонового земледелия. Мало того, как утверждает бывший заместитель исполнительного секретаря конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Прадип Монга, за счёт иностранных инвестиций в карбоновое земледелие наша страна может решить и свои давние экологические проблемы.

- Карбоновое земледелие может тесно перекликаться с программой защиты от опустынивания земель. Ведь в рамках карбонового земледелия приветствуется высадка массивов деревьев и кустарников на неплодородных землях, - говорит он.

-Консервация углерода - это комплексная задача. Недостаточно просто внедрить СО2 в почву. Надо уделить пристальное внимание круговороту воды в регионе и убедиться, что осадки приносят пользу.

Кроме того, необходимо в целом восстановить экосистему региона, решить его основные экологические проблемы. К примеру, высыхание Аральского моря, восстановление биоразнообразия. Все это требует создания новых рабочих мест, - дополняет коллегу Майкл Оберштаймер.

Эксперты напоминают, что в Казахстане есть огромные массивы неиспользуемых сельхозземель. Почему бы эту целину пустить не на производство традиционных пшеницы или бычков, а на борьбу за экологию планеты?

Тем более, со стороны Казахстана вложения в проект ожидаются минимальные: немного на научные разработки, немного – на совершенствование законодательства, ещё понадобятся деньги на создание рынка углеродных единиц.

Фантастика или реальность

От правительства встречаться с зарубежными учёными пришёл министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.

Он отметил, что все разговоры о карбоновом земледелии звучат как научная фантастика, но в казахстанском кабмине понимают, что за этими технологиями будущее.

- Внедрение методов карбонового земледелия сопряжено с рядом сопутствующих положительных эффектов: от повышения качества воздуха, стабилизации и уменьшения эрозии почв, сокращения цветения водоемов до увеличения биоразнообразия. Таким образом, отрасль, направленная на достижение одной задачи, позволяет решить и ряд других экологических и социальных задач, - фактически поддержал идею Серик Жумангарин.

При этом он подчеркнул, что к этим проектам подходить нужно прежде всего с точки зрения бизнеса. Фермеры должны увидеть выгоду в производстве не еды, а углеродных единиц.

Поэтому своей первоочередной задачей минторговли видит создание работающей биржи офсетов и гармонизация казахстанских стандартов с общемировыми.

Майкла Оберштаймера такой прагматичный подход явно устроил.

- Для начала необходимо сделать исследование: сколько средств вам нужно на обслуживание водных ресурсов, сколько средств вы тратите и получаете в контексте углеродной безопасности и так далее. После, когда будет собрана вся информация, можно создавать компьютерную модель. Она покажет, что вы получите от имплементации той или иной политики карбонового земледелия. И будете хорошо видеть возможные сценарии развития, - советует ученый с мировым именем.

Кто не заглянул в окно возможностей

На базе цифровой модели Оберштаймер советует создавать некое подобие бизнес-плана для потенциальных инвесторов. Таковыми могут стать мировые промышленные и цифровые гиганты – Google, BASF и многие другие. Условия Парижского соглашения для всех с каждым годом ужесточаются, а это значит, что желающие продолжить работу в том же темпе мировые гиганты уже готовы вкладывать деньги в глобальную экологию. Надо лишь прописать для них четкие и понятные правила.

Наше преимущество сейчас в том, что такого рода правил нет на данный момент нигде.

Впрочем, как признают эксперты, есть у нас и чисто "региональные" риски.

     - Есть опасность того, что на реализацию проекта карбонового земледелия Казахстану не хватит денег. Но стоит понимать, что это не просто социальный или экологический проект, это отличная бизнес-возможность. И в таком случае стоит ждать интереса к проекту со стороны крупных иностранных инвесторов, таких как Google, Apple, KM-China и так далее, - уверяет Оберштаймер.

По сути, в мире сложилась ситуация открытого окна возможностей. А уж кто им воспользуется – тот и будет через условные десять лет снабжать свежим воздухом весь мир. Будет ли этим дальновидным прагматиком Казахстан – пока непонятно. Но то, что от всего правительства на встречу с крупнейшими в мире климатологами смог приехать лишь министр торговли, настораживает. Мы очень надеемся, что министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев встретился с Майклом Оберштаймером и его коллегами лично, ведь именно в ведении аграрного ведомства большинство ключевых вопросов развития карбонового земледелия в Казахстане.