×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Референдумы и мобилизация: как Путин заставил вздрогнуть Россию

Коллаж Ulysmedia

После встреч российского президента с лидерами ШОС многие надеялись, что ситуация всё-таки начнёт меняться. Однако всё происходит с точностью до наоборот – Путин не развернул войска, а назначил на оккупированных территориях «всенародные референдумы» и объявил частичную мобилизацию. Обозреватель Ulysmedia.kz Асылбек Бисенбаев решил разобраться с тем, что происходит у соседей.

Голосуйте, а то хуже будет

Естественно, что пропагандисты создают картину инициативы снизу. Это даже не скрывается. Поэтому никто не удивляется тому, что фактически назначенные Кремлем «администрации» Херсонской и Запорожской областей, "ДНР" и "ЛНР" почти одновременно додумались до решения провести так называемые "референдумы" о присоединении к России. Уже объявлена и дата мероприятия – с 23 по 27 сентября.

Удары ВСУ привели к масштабному отступлению российских войск. Россия оказалась не в состоянии осуществить блицкриг, более того, не в силах вести длительную войну хотя бы с малыми успехами. Народ погрузился в уныние, а наиболее активная часть населения всё в большем количестве покидает страну, чтобы избежать участия в войне. Страна оказалась в катастрофической ситуации. Сыграли свою роль не только масштабные санкции, отсталая экономика, неэффективность правительства и масштабная коррупция, но и отсутствие поддержки со стороны союзников.

Пора на фронт

В течение всей, так называемой, специальной военной операции российские власти говорили о том, что мобилизации не будет. Тем не менее, в последние дни ужесточили условия прохождения службы в армии. Понятно, что российская армия уже испытывает кадровый голод. В ряды контрактников привлекаются гастарбайтеры, заключенные и деклассированные элементы. ЧВК пытаются вербовать иностранцев. Но и это не помогает.

В своем обращении Владимир Путин заявил о частичной мобилизации и льготах в отношении призывников и «добровольцев», в том числе и уравнивании их с контрактниками. Пока что принято решение о призыве запасников. Как разъяснил министр обороны РФ Шойгу, будут призваны 300 тысяч человек ранее служивших в армии, имеющих необходимые военные специальности и боевой опыт. Мобилизация, даже частичная, после многочисленных заявлений о том, что её не будет, также требует объяснения. Путин мотивировал это решение тем, что против России воюет «коллективный Запад», который вооружает и фактически командует ВСУ, осуществляет зверства в отношении мирных граждан. Но никаких свидетельств об участии в боевых действиях военнослужащих НАТО нет.

Кругом враги

Путин не может признать, что Россия терпит поражение от Украины, не может признать слабость своих вооруженных сил и собственного режима. Поэтому в его обращении образ войны с коллективным Западом приобрел гипертрофированные масштабы. Также прозвучали и намеки на ядерный шантаж Запада.

     - Это не блеф, - подчеркнул президент РФ.

Возможность применения тактического ядерного оружия эксперты считают возможной, но, пока что, маловероятной.

     - Не думаю, что мы можем недооценивать приверженность Путина к достижению его первоначальных целей, или его склонности к риску. Пока мы не наблюдаем какого-то конкретного планирования применения оружия массового поражения, - отмечает заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн.

Президент США Байден счёл необходимым заявить, что применение Россией ядерного оружия не останется без последствий. В то же время стремительно падает рейтинг России даже среди членов ОДКБ и других относительно дружественных организаций. На саммите ШОС в Самарканде многие отмечали «нерукопожатость» Владимира Путина – ему приходилось в одиночестве стоять перед камерами в ожидании лидеров других государств. Ещё недавно картина выглядела совсем по-другому.

Обо что разбиваются надежды

Россия нуждается в прекращении войны, но не может её закончить на чужих условиях. Президент Турции Эрдоган, после встречи с Путиным на саммите ШОС в Самарканде, сообщил, что российский президент стремится по возможности быстро закончить войну против Украины.

     - У нас состоялись обширные дискуссии с Путиным в Узбекистане. И он дал мне понять, что готов покончить с этим как можно скорее. Такое у меня сложилось впечатление, потому что ситуация развивается довольно проблематично, - указал Эрдоган. 

Сам он уверен, что Россия не сможет закрепить за собой контролируемые ей регионы в качестве основы мирного договора с Украиной.

Таким образом Владимир Путин стоит перед сложной дилеммой – добиться мира, но и сохранить лицо. Второе даже важнее. Природа диктатуры такова, что победой является даже само сохранение режима.

Мы это проходили

Так было во время первой войны в Персидском заливе. После длительной и кровопролитной войны с Ираном Ирак оказался в состоянии экономической катастрофы. Режиму Саддама Хусейна нужно было в спешном порядке решить основную задачу – пополнить бюджет страны. Выход был найден в оккупации Кувейта. Иракский лидер был уверен, что мир не вмешается в конфликт, но жестоко просчитался. Его войска были разгромлены, а Кувейт освобожден силами коалиции.

США неожиданно для всех прекратили военную операцию, не вторгаясь в Ирак. И это позволило Саддаму Хусейну представить финал как собственную победу. В Багдаде была организована масштабная пропагандистская кампания по поводу "победы" в войне, легендарного героизма армии и народа, беспримерного полководческого таланта Хусейна. Сам иракский лидер заявлял, что Ирак не просил прекращения огня, это, дескать, силы коалиции сами попросили об этом.

Под любым предлогом

Для Путина, в его понимании победы, всё-таки нужно отнять у Украины хотя бы часть территории. Под любым предлогом. Тогда он сохранит лицо, и пропагандисты будут рекламировать его очередной великий успех. Это одна из причин того, что Кремль решает изменить ситуацию путем проведения референдумов. Если все удачно сложилось в 2014 году с Крымом, то почему бы не повторить это ещё раз в ЛНР, ДНР и других оккупированных регионах? Но здесь есть множество подводных камней.

Инициаторы референдумов говорят о том, что по их результатам к России присоединятся территории в административных границах. Но это уже невозможно, поскольку российские оккупационные власти полностью их контролируют. В непризнанных никем республиках и занятых областях жители вовсе не горят желанием поддерживать коллаборационистов. Даже российские СМИ отмечают широкое партизанское движение и мирные протесты против оккупации.

Волеизъявление под дулом

Опыт референдума в Крыму показал, что даже в относительное мирное время оккупационные власти сделают всё для достижения поставленной цели. Будет создаваться картина, которая никак не соответствует реальности. Будут приглашаться «независимые» международные наблюдатели, а всех недовольных репрессируют. Голосование под дулами автоматов никак не соответствует понятию свободного волеизъявления. Уже сейчас появляется информация о том, что происходит высылка проукраинских граждан за пределы оккупированных регионов. Как сообщает Telegram-канал "Можем объяснить" со ссылкой на источники, в колониях уже заставляют "голосовать" в первую очередь заключенных с паспортами Украины.

А как же право

В Украине действует закон, который гласит, что всеукраинский референдум по изменению территории Украины назначается Верховной Радой Украины в соответствии с Конституцией Украины, по народной инициативе провозглашается президентом Украины в соответствии с Конституцией страны. Всеукраинский референдум считается состоявшимся, если в нём приняли участие не менее 50 процентов избирателей. Соответственно, проведение референдума на международно-признанной территории Украины без её согласия противоречит законам страны.

Во время аннексии Крыма Кремль спешно изменил законы – положение о необходимости согласия Украины было убрано. Таким образом для присоединения Крыма требовались лишь взаимное согласие Крыма и РФ. Мы помним, как мировое сообщество осудило такое «свободное волеизъявление» под давлением оккупационных сил.

В любом случае Россия пытается придать хоть какую-то легитимность войне. Как считают в Кремле, после референдумов Россия получит формальное право защищать «ДНР-ЛНР» и прочие незаконные образования как собственную территорию. Но это, не более того, как фиговый листок.

Мир и идея референдума

     - Соединенные Штаты никогда не признают притязаний России на любые аннексированные части Украины. Мы никогда не признаем эту территорию чем-то иным, кроме как частью Украины. Мы однозначно отвергаем действия России, - сказал журналистам в Вашингтоне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

     - Совершенно ясно, что эти фиктивные "референдумы" неприемлемы", а условия их проведения не соответствуют международным правам и договоренностям, достигнутым международным сообществом, - обнародовал своё мнение в кулуарах 77-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН канцлер ФРГ Олаф Шольц.

     - Они не имеют легитимности и не меняют характер агрессивной войны России против Украины. Это дальнейшая эскалация путинской войны. Международное сообщество должно осудить это вопиющее нарушение международного права и усилить поддержку Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен тоже назвала референдумы о присоединении к России «неприемлемыми». Президент Франции Эмманюэль Макрон со своей стороны заявил, что они не будут признаны международным сообществом и назвал эти планы "циничными и пародийными".

     - Если бы идея референдума в Донбассе не была такой трагичной, это было бы смешно, - сказал он журналистам в Нью-Йорке.

     - Любые выборы или референдумы на территории Украины могут быть объявлены и проведены только законными властями, - говорится в совместном заявлении действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Польши Збигнева Рау, генсека ОБСЕ Хельги Марии Шмид, председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргареты Седерфельт и директора Бюро по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи.

     - Канада осуждает запланированные Россией "референдумы" в оккупированных регионах Украины. Мы никогда их не признаем. Это грубое нарушение международного права. Это дальнейшая эскалация войны. И это не приемлемо, - убеждён премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Киев стоит на своём

Украинские власти, комментируя планы оккупационных "властей" уже на этой неделе провести в "ДНР","ЛНР", Запорожской и Херсонской областях "голосование" о присоединении к РФ, заявили, что эти действия для Киева ничего не изменят с точки зрения международного права. Президент подчеркнул, что главной задачей остаётся восстановление территориальной целостности Украины в полном объёме.

Россияне мигрируют

Идею с проведением референдумов уже можно считать провальной, вызвавшей новую негативную реакцию мирового сообщества. В то же время частичная мобилизация нанесёт новый удар по российской экономике. Произошел резкий обвал российских рынков. Налицо и проблема человеческих ресурсов. В 2021-м естественная убыль населения России составила миллион человек. В этом году убыль уже достигла почти полумиллиона. Специальная военная операция уже привела к оттоку населения из России в пределах 200 тысяч человек. Теперь же мобилизация, которую представляют, как частичную, приведет к массовому бегству россиян из своей страны. Основные потоки устремятся в Казахстан и другие страны Центральной Азии, Закавказье, Китай. Пути в Европу, США, Канаду, Великобританию для них закрыты. После объявления мобилизации движение «Весна» объявило массовую акцию протеста. Можно ожидать, что подобные акции проведут и другие оппозиционные движения.

Принимаемые Кремлем меры не только не дают позитивного результата, а лишь усугубляют ситуацию. Для Казахстана сейчас весьма важно помнить о национальных интересах и собственной безопасности. Нужно выстраивать новые отношения с ближним и дальним зарубежьем, формировать адекватную внешнюю политику, и у нас есть повод надеяться, что сейчас этим активно занимается наш президент Токаев.

Новости парнеров