×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Пора запасаться: как госрегулирование в Казахстане дефицит создаёт

20.03.2023, 08:00
Пора запасаться: как госрегулирование в Казахстане дефицит создаёт
Коллаж Ulysmedia

Пытаясь сдержать рост цен на растительное масло и обеспечить казахстанские заводы доступным сырьём, правительство приняло решение ввести таможенные пошлины на экспорт семян подсолнечника. Но фермеры широкий жест не оценили – десятки сельхозпроизводителей обратились в Национальную конфедерацию работодателей Казахстана с просьбой повлиять на сложившеюся ситуацию. Оказалось, что попытка правительства урегулировать рынок может негативно повлиять на развитие всей отрасли.

    - Применение экспортной пошлины — это мера, позволяющая, во-первых, сохранить среднегодовой уровень объёма экспорта подсолнечника, во-вторых, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, и, в-третьих, содействовать развитию собственного производства, - поясняли в Минсельхозе.

Правда поддерживая производителей масла, чиновники нанесли урон фермерам, поставляющим сырье. Одно лечим, другое – калечим.

Неудержимые цены

По данным «Зернового союза Казахстана», с принятием ограничений на экспорт и мер по увеличению загрузки мощностей отечественных маслозаводов, отпускные цены производителей масла выросли более чем в 2 раза -- с 361 тенге за кг (393 тенге/литр) в апреле 2020 года до 744 тенге за кг (809 тенге/литр) в январе 2023 года.

В то же время экспортная цена на масло для основного нашего импортера - Узбекистана сформировалась ниже внутренней: в октябре 2022 года на 5%, в ноябре – на 54%, в декабре – на 32%. То есть казахстанцы платят за отечественную продукцию больше, чем граждане соседних стран.

 - Внедрение таможенных пошлин препятствует сбыту продукции. Принятые меры учитывают лишь интересы переработчиков масла, нанося ущерб сельхозпроизводителям, и никак не помогают стабилизировать цены для населения, - заявили фермеры.

Ещё в октябре, когда вопрос введения пошлин только обсуждали, Национальная палата предпринимателей предупреждала, что такие меры негативно отразятся на внутреннем ценообразовании. Но несмотря на критику, в министерствах торговли и сельского хозяйства ничего лучше не придумали.

Когда больше, не значит лучше

Пытаясь обеспечить страну продуктом первой необходимости, правительство стимулировало введение новых производительных мощностей. На первый взгляд, звучит логично – если чего-то не хватает, то нужно производить больше. Но всё не так просто.

Из-за нерегулируемого ввода новых мощностей по переработке маслосемян, загрузка действующих заводов существенно сократилась, а дефицит сырья увеличился. Это привело к росту себестоимости продукта и снижению конкурентоспособности казахстанских производителей.

В совокупности казахстанские маслозаводы перерабатывают более 3 млн тонн семян подсолнечника, а отечественные аграрии выращивают около 775 тысяч тонн. То есть реальный дефицит сырья для полной загрузки достигает 2,5 млн тонн ежегодно, сообщили в Зерновом союзе.

Стоит отметить, что дефицит сырья наблюдается не только в Казахстане, но и по всему миру.  По данным Национальной ассоциации переработчиков масличных культур РК, в декабре прошлого года на рынке Средней Азии (без учета Казахстана) нехватка семян подсолнечника составляла более 550 тысяч тонн.

А куда нам столько масла?

Государство активно стимулирует производителей масла, но какова реальная потребность рынка?

 - Если исходить из данных МНЭ РК по рациональным нормам потребления, казахстанцам требуется около 216 тыс. тонн растительного масла в год. Но при полной загрузке заводов объём производимой продукции составит около 500 тысяч тонн и будет в разы превышать фактическую потребность как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Актуальным станет вопрос сбыта, - считают специалисты.

Любопытный парадокс: несмотря на ввод новых мощностей, доля заводов полного цикла, способных выпускать готовую продукцию, по-прежнему остаётся низкой. 70 % казахстанских производителей выпускают и экспортируют сырое масло, и лишь 30 % производят рафинированное.

По данным Бюро национальной статистики, внутренняя потребность в рафинированном масле на 30% покрывается импортной продукцией. Но это не главная проблема.

А платить-то нечем

Из-за сложившейся ситуации большая часть казахстанских маслозаводов потеряла ликвидность и не может в срок расплатиться с поставщиками сырья. А это сказывается на финансовом состоянии сельхозпроизводителей и препятствует началу посевной. Как фермеры могут засеять поля, если до сих пор не получили прибыль с прошлого урожая?

Кроме того, в Зерновом союзе Казахстана отмечают рост нелегального вывоза подсолнечного масла из страны.

Посевная под угрозой?

Отечественные переработчики масла озвучили стоимость, по которой готовы приобрести семена подсолнечника – около 160 тысяч тенге. По информации сельхозтоваропроизводителей, она практически равна текущей себестоимости и значительно ниже рыночной. К примеру, соседний Китай, который готов приобретать сырьё, предлагает 229 400 тенге за тонну.

Как было сказано выше, на рынке Средней Азии дефицит подсолнечника, поэтому покупатели сырья всегда найдутся. Правда введённая экспортная пошлина составляет 20% от стоимости продукции и не менее 100 евро за тонну. То есть казахстанские фермеры должны либо согласиться продавать свою продукцию практически по себестоимости, либо оплачивать неподъёмные экспортные пошлины. Так или иначе, они теряют прибыль.

Посевная вот-вот начнётся, а вопросы реальной потребности в сырье, его стоимости и сроков исполнения финансовых обязательств по-прежнему открыты. Национальная конфедерация работодателей просит вынести их на заседание межведомственной комиссии.

Регулировали, регулировали, да не отрегулировали

Сельхотовароизводители твердо убеждены: при текущем раскладе введения экспортной пошлины, государство, вмешиваясь в рыночные процессы, в корне их нарушает. С одной стороны оно решает вопрос загрузки заводов, фактические мощности которых в разы превышают потребности рынка, и стимулирует экспортные продажи, а с другой  - ограничивает фермеров мерами регулирования, препятствуя получению доходов.

Аграрии опасаются, что такой дисбаланс приведёт к краху всей отрасли.

Критикуешь – предлагай

Сельхозпроизводители недовольны тем, что под государственное регулирование попадает лишь часть отрасли и предлагают взять под контроль всю цепочку производителей, всех игроков рынка.

 - С учётом прогнозируемого объёма нерациональных запасов (352 тысяч тонн) установить с 20 марта 2023 года тарифную квоту на вывоз семян подсолнечника в количестве 250 тысяч тонн. А с целью обеспечения потребности внутреннего рынка для производства масла рафинированного, установить тарифную квоту и экспортную пошлину на вывоз сырого масла, - предлагают отечественные сельхозпроизводители.

Удастся ли фермерам, маслопроизводителям и чиновникам найти компромисс – пока не ясно. Но учитывая тот факт, что до посевной осталось чуть больше месяца, а казахстанские чиновники не отличаются оперативностью, нам следует готовиться к очередному дефициту или, как минимум, повышению цен – теперь на масло.

На основании данных обращений по инициативе Конфедерации «PARYZ» 22 февраля т.г. было организовано рабочее совещание с участием министерств сельского хозяйства, торговли и интеграции Республики Казахстан, сельхозтоваропроизводителей, Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана, ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» и других заинтересованных сторон.

По итогам совещания достигнуты договоренности: 1) о консолидировании и предоставлении информации с учетом интересов всех сторон в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; 2) о проработке вопроса сбыта продукции по приемлемой для сельхозтоваропроизводителей цене.

По первому вопросу

В числе других факторов, негативно влияющих на деятельность сельхозтовароизводителей в свете введения таможенных пошлин, – существенное снижение деловой активности со стороны зернотрейдеров и, соответственно, товарных оборотов, сокращение базы доходов зернопроизводителей, а также налоговых и экспортных валютных поступлений, высокие показатели нерациональных запасов, переходящих на новый торговый сезон, что, в конечном итоге, является недополученным доходом зернопроизводителей. Также ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» среди последствий принятия мер регулирования экспорта семян подсолнечника в 2020-2022 гг., отмечается рост нелегального вывоза из Республики Казахстан масла подсолнечного сырого (предположительно по коду 1517909100).

Согласно данным Национальной ассоциации переработчиков масличных культур из открытых источников, загрузка предприятий на достаточном уровне позволила не допустить отпускной цены, не смотря на рост цены на семена подсолнечника на 55%. Вместе с тем, отмечается увеличение доли производства нерафинированного и рафинированного масла. По итогам 2022 года, без учета декабря, переработчики произвели 337,6 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла, что в 2 раза больше по сравнению с 2021 годом (183,6 тыс. тонн на конец 2021 года). Также увеличились объемы производства рафинированного масла – 150,3 тыс. тонн, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В 2022 году была увеличена мощность рафинации на 13%, или на 37,29 тыс. тонн, в 2023 году данный показатель планируют довести до 46,2 тыс., а в 2024 году – до 66 тыс. тонн.

Резюмируя, сельхотовароизводители тведо убеждены в том, что при текущем раскладе введения экспортной пошлины, государство, вмешиваясь в рыночные процессы, в корне нарушает их: с одной стороны оно решает вопрос загрузки заводов, фактические мощности которых в разы превышают потребности рынка и стимулирует их экспортные продажи,  с другой, ограничивая фермеров мерами регулирования, препятствует получению последними своего дохода.

В этой связи, рациональным предложением при введении экспортных пошлин, по мнению сельхохпроизводителей, должно стать регулирование всей цепочки, всех игроков рынка и, вместе с этим, ограничение экспорта масла сырого, чрезмерные продажи которого на соседние рынки, могут быть чреваты для внутреннего рынка.

На основании вышеизложенного, предлагается с учетом прогнозируемого объема нерациональных запасов на конец текущего сезона (352 тыс. тонн) установить с 20 марта 2023 года тарифную квоту на вывоз с территории Республики Казахстан семян подсолнечника в количестве 250 тыс. тонн. А также, с целью сдерживания темпов экспорта масла подсолнечного сырого и обеспечения потребности внутреннего рынка для производства масла рафинированного, установить тарифную квоту и экспортную пошлину на вывоз масла подсолнечного сырого.