О доходах казахстанцев, экономическом самочувствии, а также о уровне бедности в стране, специально для Ulysmedia.kz рассказал финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.
В нашумевшем южнокорейском сериале «Игра в кальмара», за финальный приз в $38-$39 млн. люди убивают друг друга, а значит победитель прямо и косвенно причастен к смертям 455 других игроков.
Сколько 45 млрд вон по сравнению с доходами казахстанцев?
Средняя зарплата рабочего в Южной Корее составляет порядка 37 млн южнокорейских вон (около $34,4 тыс.) в год.
Медианная зарплата – 28,2 млн вон в год.
Поэтому призовой фонд в «Игре в кальмара» приравнивается к средней зарплате за 1,2-1,5 тыс. лет.
СПРАВКА
Медианная зарплата - величина, которая делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины — ниже. Медианная зарплата дает возможность оценить уровень социального неравенства.
Призовой фонд «Игры в кальмара» в $39 млн при среднемесячной зарплате в Казахстане в $591, можно заработать за 5,5 тыс. лет. Без еды, воды и отпуска.
К примеру, Mercedes S-класса (большинство топ-менеджеров госаппарата используют эту машину) стоимостью в $150 тыс. казахстанский врач с зарплатой в Т100 тыс. заработает, примерно за 53 года работы. При двух условиях:
Если тенге будет ослабевать к доллару на 2-3% в год, а врач будет съедать в день три беляша и запивать водой из-под крана, то срок покупки Mercedes растягивается от 450-500 лет до тех миллионов лет, пока не погаснет Солнце. Это сарказм, но мы можем измерить зарплату врача, учителя или ученого в квадратных метрах нового жилья или в отпусках в Турции – получатся унизительные цифры, которые морально убьют читателя.
По официальным статданным только в горнодобывающей отрасли медианная зарплата больше средней по стране на десятки тысяч тенге. В разрезе по регионам похожая картина.
Может ли страна считаться богатой, если порядка 30% населения живут за чертой бедности? Наверное, нет.
Многие страны Африки и Азии, где большинство недоедает и живет в беднейших условиях, а другая немногочисленная часть буквально паразитирует на бедных и напоказ наслаждается роскошью. Можно ли отнести Казахстан к такой стране? Наверное, большую часть регионов.
Что такое богатство и какими должны быть доходы, для достойной, а не унизительно-бедной жизни?
В пословице говорится, что есть три богатства – здоровье, хорошая жена и скот. Однако критерии богатства со временем меняются.
Сейчас зажиточность – владение недвижимостью, возможность покупать одежду чаще одного раза в месяц, питаться хорошими продуктами и обедать/ужинать в ресторанах два-три раза неделю.
Государство пытается быть социальным, запускает льготные ипотеки, чтобы больше граждан позволили купить жилье.
Однако судя по тому, что коммерческие банки регулярно просят финансирование у государства, а государство вдобавок к этому запускает собственный банк и финансирует его деньгами налогоплательщиков – есть высокие риски следующей ситуации – многолетние платежи по ипотеки будут способствовать накоплению так называемой кредитной усталости. Кроме того, когда заемщик постоянно платит немалые платежи по ипотеке, у него все меньше остается средств на простые человеческие радости, качественную одежду и здоровую еду.
Весной этого года в рамках «Евразийского монитора» общественный фонд «Стратегия» провел социологический опрос об экономическом самочувствии граждан. И вот какие результаты получились.
Исходя из графика видно, что все меньше людей удовлетворены своей жизнью и в целом назревает недовольство.
Потребительский потенциал казахстанцев падает.
У 13% опрошенных не всегда хватает денег на продукты, а 35% еще могут позволить себе поесть, но не могут купить одежды.
Сейчас мало оценивать бедность населения. Пришло время делить эту бедность на категории, чтобы понимать с чем мы должны бороться.
Исходя из приведенных таблиц – есть три уровня бедности.
К приведенным цифрам в 13% голодных и 35% испытывающих затруднение с покупкой одежды людей, страна медленно и неуклонно шла не один год.
В аналитической записке говорится, что «по некоторым показателям, например, по такому ключевому, как уровень удовлетворенности населения своей жизнью, ситуация сопоставима с кризисом 2009г.: доля неудовлетворенных в 2009 и 2021гг. составила треть опрошенных (по 35%), в то время как чаще всего (за период наблюдений с 2004г.) неудовлетворенность артикулировалась пятой частью населения».
К сожалению, бедность уже на пороге и каждый третий кого мы видим на улице города и больше половины жителей села – уже бедны. А каждый шестой – буквально нищ и голоден. Это все на фоне бравурных докладов о наших экономических успехах. Пока докладчики играют в кальмаров и бешбармак на столе, простые люди давно уже играют в макароны и хлеб.
До порога отчаяния бедность молчалива и тиха, однако человеческая ярость вспыхивает быстрее бензина, горит долго и жарко, сжигая виноватых и невинных.
К сожалению, здесь нет вывода и предложений по приведенным данным.
Странно пытаться что-то изменить за год, если страна приближалась к нынешней черте долгие годы. Одно можно предложить – тем, кто определяет экономическую политику надо регулярно, часто и буквально каждый день видеться с простыми людьми.
Сидеть с ними за столом, есть из одной тарелки и держать свой народ за руку. Потому что пока нынешняя экономическая тенденция является тихим убийцей будущего, мы уже двигаемся до нисходящей спирали, и кто знает, когда лопнет эта пружина?
Автор: Расул Рысмамбетов