×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

За «извините» не сажают: почему в Казахстане просить прощения выгодно

04.05.2023, 13:13
Коллаж Ulysmedia

Анну Башинскую, которую до этого знали только в акимате, благодаря нескольким словам, оброненным в Facebook, стала персоной публичной и известность получила далеко за пределами Алматы. Заплатила за своё предложение Зеленскому напасть на Турцию вместо Крыма она извинением, потерей депутатского мандата и партбилета. Незадолго до этого инцидента Ulysmedia.kz рассказывал о том, как в Астане 27 апреля суд приговорил художника Даурена Макина к семи годам колонии общего режима по обвинению в «пропаганде терроризма». Мы решили выяснить, кого простое «извините» избавило от уголовной статьи.

Бес попутал, извините

   - Весь этот процесс имеет заказной характер. Я никакой не террорист, не пропагандист: ни вооруженного джихада, ни пропаганды терроризма [я не совершал]. Я просто художник, который высказывал свои какие-то размышления общего характера, – заявил Даурен Макин на судебном заседании.

Художник не признал вину, не стал извиняться за свои слова, картины и творчество. На суде он не скрывал, что считает своё дело правильным и праведным.

Тем временем есть, набирает силу и распространяется лёгкий способ, как избежать наказания за противоправные действия:

  • Оскорбивший полицейских герой Tik-Tok ролика публично извинился.
  • Участники кокпара публично извинились за беспредел на улицах Талгара.
  • Хозяин алматинского заведения OLIGARCH по имени Байрам попросил прощения у всех, кого он кинул и обматерил.
  • Руководитель Chocolife Рамиль Мухоряпов опубликовал видео с извинениями за слова о казахском языке и казахах».
  • «VIP-казашка» из города Каскелен Аружан Насимова попросила прощения у народа и обещала впредь не допускать правонарушения.                

Или из совсем недавнего: в СКО заключили под стражу представителей так называемого «Народного совета», которые «заявили о создании независимого от Республики Казахстан Народного совета города Петропавловска и приняли "Декларацию Народного совета города Петропавловска Северо-Казахстанской области", где не признают легитимность и законность создания государства Казахстан и отрицают его независимость, посягая на его конституционный строй и территориальную целостность»

Потом несколько человек записали видеоизвинение, что, мол, нас неправильно поняли. Да нет, все всё прекрасно поняли, и именно в том ключе, в котором и принималась пресловутая декларация.

Сначала все такие смелые, отважные, бойкие, пяткой в грудь, сопли пузырями, ресницы вразлет, пальцы веером, щёки переливами, сам чёрт не брат, но потом люди «меняют масть» и уже предстают перед обществом побитыми, поблёклыми с дешёвыми извинениями.

Неискренние извинения

Да, бывает, что человека обманули, принудили сделать пакость, сыграли с ним втёмную и он потом раскаивается и просит прощения. Это другие, достаточно редкие ситуации. Мы же сейчас говорим о другом, – о поначалу «конкретных пацанах», которые на поверку оказываются не такими смелыми, дерзкими, в общем не теми, кому сам черт не брат.

Их извинения наверняка не искренни. И тем горше их судьба, когда они так и остаются в душе, не на публику, такими же моральными уродами. Уверенными в своей правоте, не считающими, что их действия и акты наносят урон той среде, в которой они живут и работают. И еще горше, что эта их осознанность в большинстве случаев так и остается с ними до конца жизни.

Госпожа депутатша

Из последнего у всех на слуху ситуация теперь уже бывшей депутата маслихата Алматы VIII созыва от партии Amanat Анной Башинской, которая заявила о сложении мандата. Но перед этим экс-депутат в комментариях в Фейсбуке предложила президенту Украины напасть на Турцию вместо Крыма. И если бы не шквал возмущений здравомыслящего общества, то, думается, она так бы и оставалась на своём посту, заметьте, политическом.

И хотя в последующем она написала якобы покаянное обращение, почему-то ей не верится. Ну сложила она мандат. Это обыденная практика в цивилизованных демократических странах.  Теперь из неё будут лепить героиню, мол, и совесть есть, и партийцев не подвела. Но ей от этого ни холодно, ни жарко. Главное, в кармане её фирмы есть госконтракты на 13 млн долларов (6,4 млрд тенге) с различными алматинскими городскими структурами.

Наказание должно быть

Прощение – это сложный процесс, который зависит от многих факторов, включая характер и тяжесть совершенного проступка, наличие искренних извинений и желания исправить свои ошибки, а также личных убеждений и моральных принципов того, кто прощает.

Если человек, который просит прощения, не искренен и не испытывает истинного раскаяния за свои поступки, то прощение может быть трудным или невозможным. В этом случае прощение может быть воспринято как подтверждение того, что поведение, которое привело к проступку, было нормальным или допустимым.

Однако, важно помнить, что прощение – это не то же самое, что забывание или отсутствие последствий за совершенные поступки. Если человек не искренен в своих извинениях, то это может быть причиной для того, чтобы пересмотреть отношения с ним и принять меры, чтобы защитить себя от повторения подобных ситуаций в будущем.

В целом, прощение – это личное решение, которое зависит от многих факторов. Если человек не искренен в своих извинениях, то прощение может быть трудным или невозможным.

А как мы видим из вышеприведенных примеров, ситуации с публичными извинениями бывают разные: бытовые, политические, нравственные, по глупости и т.д. Но в любом случае предтечей этих извинений служат действия, которые идут вразрез с моралью, законами и мирным существованием нашего общества. И хочется верить, что мы научились распознавать раскаяние искреннее, от такого же вынужденного, на видеокамеру, кода при этом человек остается верен своим убеждением, которые и сподвигли его на действия, противоречащие самим основам нашего совместного проживания. Грош цена таким извинениям. И в таких случаях, как представляется, такие извинения выглядят лишь очередной издёвкой, рассчитанной на ну прям очень сердобольных сограждан. Но прежде всего попыткой смягчить наказание, уйти от большей ответственности. А наказание, на наш взгляд, должно быть, и должно быть адекватным содеянному.

P.S.

Пока эта статья готовилась к публикации, стало известно, что бывшая депутат теперь и бывшая член партии. Amanat, видимо, под давлением общественного мнения принял судьбоносное решение – исключил Анну Башинскую из своих рядов. Потеря партбилета или семь лет за колючей проволокой – как говорится, почувствуйте разницу.

Новости партнеров