Венки, цветы, конференции, поток статей, фильмов и телепередач – это традиционная дань слабеющей памяти жертвам политических репрессий 31 мая. Уже на следующий день об этой страшной странице истории народ, озабоченный настоящими проблемами, забывает, как, впрочем, и власть, которая десятки лет обещает расследовать и разобраться, дабы больше никогда не допустить того, что произошло в середине прошлого века. Почему память стала осторожной разбирался историк Асылбек Бисенбаев.
«Перегибы» в миллионы жизней
Политика замалчивания репрессий – явление не современное. Первая волна реабилитации, которая началась сразу после смерти Сталина, после оттепели 50-х годов быстро сошла на нет. Тогда власть быстро поняла, что масштабы репрессий ставят под сомнение саму идею и практику социализма, как и саму возможность исправления «сталинских перегибов». Когда чуть-чуть приоткрыли архивы, стало понятно, что из-за жестокости репрессий социализм начал ассоциироваться не с прогрессом, равенством и свободой, а лагерями, расстрелами и депортациями.
Например, в докладе спец комиссии ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на ХVII съезде партии (09.02.1956) говорилось:
- 1935–1940 годы в нашей стране являются годами массовых арестов советских граждан. Всего за эти годы было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 980 635 человек, из них расстреляно 688 503. Особый размах репрессий имел место в 1937–38 гг… За два года – 1937–1938 было арестовано 1 548 366 человек и из них расстреляно 681 692.
Расстрельный лимит
В целях расширения репрессий были установлены так называемые «лимиты», которые определяли количество подлежащих расстрелу в различных регионах страны.
- Если говорить о „лимитах” в узком смысле, т.е. утверждаемая наркомом разверстка количества лиц, подлежащих репрессированию и осуждению внесудебным порядком в краях и областях, то я точно знаю, что эти лимиты служили предметом своеобразного соревнования между многими начальниками УНКВД. Вокруг этих лимитов была в наркомате создана такая атмосфера: тот из начальников УНКВД, кто, скорее реализовав данный ему лимит в столько-то тысяч человек, получил от наркома новый, дополнительный лимит, тот рассматривался как лучший работник, лучше и быстрее других выполняющий и перевыполняющий директивы Ежова по „разгрому” контрреволюции», - процитировали в докладе одного из сотрудников НКВД СССР Лулова. Известно, что его в последствии тоже арестовали.
Руководство Казахстана и других республик неоднократно обращались к Сталину с просьбой увеличить эти страшные лимиты на расстрел.
- В связи с вскрытием новых повстанческих и диверсионных групп в различных районах и приказом тов. Ежова о продлении срока зачистки антисоветских элементов, ЦК Казахстана просит дать дополнительно лимит по антисоветским элементам в размере 4 тысяч 400 человек, из коих по первой категории 900 человек и по второй категории 3500 человек, - обращался к Сталину 14 декабря 1937 года секретарь ЦК Компартии Казахстана Мирзоян.
Когда всех пересажали
Размах репрессий принимает такой оборот, что под удар попадают даже члены так называемых «троек». Дело доходит до того, что через полгода Мирзоян просит Сталина утвердить новый состав «троек».
- В связи с арестом председателя облисполкома и начальника облотдела НКВД Южно-Казахстанской области Случака и Пинталь, прошу вместо их утвердить в состав тройки по кулацким и антисоветским элементам Таганского и Калинина. Взамен арестованного участника антисоветской организации председателя облисполкома Восточно-Казахстанской области Юсупова прошу утвердить в состав «тройки» Бектасова, нового председателя облисполкома. Взамен отстранённого секретаря Алма-Атинского обкома Садвокасова, в состав «тройки» прошу утвердить второго секретаря обкома Юсупова.
Когда всё началось
Репрессии начались не в середине 30-х годов, а с самого начала прихода к власти большевиков и в той или иной форме проводились они до самого конца СССР. Подвергались им практически все слои населения, причем не только представители так называемых буржуазных классов. В январе 1919 года оргбюро ЦК партии большевиков приняло секретную инструкцию «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» за подписью Я. М. Свердлова. В ней речь шла о ликвидации казачества, в том числе путём массовых расстрелов, уничтожением мятежных станиц, реквизиции имущества, выселении казаков и т.д. В апреле 1919 года Донское бюро РКП(б) приняло решение о «полном, быстром и решительном уничтожении казачества как особой бытовой экономической группы, разрушении его хозяйственных устоев, физическом уничтожении казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, активно контрреволюционных, распылении и обезвреживании рядового казачества и о формальной ликвидации казачества».
Одновременно проводились репрессии в отношении духовенства, буржуазии, дворянства, офицерства, зажиточных слоев населения. Именно тогда появились первые концлагеря, массовые казни и убийства, в том числе и недовольных рабочих и крестьян.
Кулаков в лагерь
Ишимский уездный комитет РКП(б), рассмотрев вопрос о крестьянских восстаниях против продразверстки, принял решение применять репрессии не только в отношении участников восстания, но и их семей. Массовые крестьянские восстания, такие как Тамбовское, жестоко подавили с применением отравляющих газов. Коллективизация стала одной из самых страшных страниц в истории. Миллионы людей отправили в лагеря и ссылки.
Коллективизация
Одна из самых трагических страниц истории Казахстана – голод периода коллективизации. Об этом написано достаточно много. Но сегодня власти предпочитают не затрагивать эту тему, поскольку на неё нервно реагирует Кремль. После признания украинского Голодомора геноцидом, а также героического сопротивления украинцев российской агрессии, любые попытки в Казахстане поднять эту тему, рассматриваются Москвой как проявление русофобии. Сходные по своей сути режимы в Казахстане и России понимают, что их главной задачей является самосохранение, в том числе и путём оказания взаимной поддержки. Действия ОДКБ в январе 2022 года показали, что власти готовы оказать друг другу содействие в случае народных выступлений. Именно поэтому тема Ашаршылыка де-факто стала в Казахстане запретной.
Как создавались «лаборатории дружбы»
В Казахстане постоянно используют тезис о многонациональном характере страны. Запущённые еще в советское время лозунги вроде – «Казахстан – лаборатория дружбы народов», «Планета ста языков» до сих пор в ходу. Но почему Казахстан стал многонациональным? Об этом также предпочитают не упоминать, поскольку тема репрессий по национальному признаку является главной в этом процессе. И начались они не в годы войны, как думают многие, а раньше.
В сентябре 1937 года было принято постановление СНК СССР «О выселении корейцев с территории Дальневосточного края». На территорию Казахской ССР (в пределах Актюбинской, Западноказахстанской, Карагандинской, Южноказахстанской областей и Гурьевского округа) переселялось 12 000 хозяйств и на территорию Узбекской ССР (севернее железной дороги) - 9000 хозяйств.
Одновременно шли репрессии и в отношении других народов. В январе 1938 года политбюро ЦК ВКП(б) разрешило НКВД «продолжить до 15 апреля 1938 года операцию по разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финн, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын, как иностранно-подданных, так и советских граждан».
Предлагалось также «провести до 15 апреля аналогичную операцию и громить болгар и македонцев, как иностранных подданных, так и граждан СССР». В годы войны в Казахстан, Сибирь и на Дальний восток потянулись эшелоны с репрессированными немцами, калмыками, чеченцами, турками, крымскими татарами, ингушами, балкарцами…
Дети
Жертвами репрессий были не только взрослые, но и дети. Они также содержались в лагерях. В апреле 1941 года наркому внутренних дел СССР Берия докладывали, что «в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР содержатся вместе с осужденными матерями 9 400 детей в возрасте до 4-х лет, из них из-за отсутствия мест только 8 000 детей помещены в детские учреждения, функционирующие в лагерях и колониях. В тюрьмах НКВД также содержится 2 500 женщин с малолетними детьми. Кроме того, в лагерях, колониях и тюрьмах имеется 8 500 беременных женщин, из них на 9-м месяце беременности около 3000 человек».
Уже после смерти Сталина были самым жестоким образом подавлены выступления в Чимкенте, Темиртау, Новочеркасске и других городах страны. Даже годы перестройки отмечены кровавыми подавлениями выступлений в Алма-Ате, Баку, Тбилиси, Вильнюсе,
Монголия и др.
Репрессии проводились не только в СССР, но и в других просоветских государствах. До войны жертвами террора стали тысячи граждан Монголии, которая была сателлитом СССР. В постановлении Политбюро ЦК КПСС о Заявлении советской стороны по вопросу о репрессиях против монгольских граждан в 30-40-х от 05.07.1990 года констатировалось, что «анализ имеющихся в МНР и СССР архивных материалов свидетельствует, что репрессии против партийных, государственных, военных кадров, интеллигенции, священнослужителей, других монгольских граждан в указанный период осуществлялись в обстановке, порождённой сталинщиной, в условиях известных деформаций в советско-монгольских отношениях, организовывались Х. Чойбалсаном и его окружением при участии подручных Ежова, а затем Берии. Некоторые граждане МНР, включая двух премьер-министров и ряд других руководящих деятелей МНРП и членов правительства страны, в 1937–1939 годах были незаконно репрессированы в СССР».
После Второй мировой войны все социалистические страны Восточной Европы, Китай, КНДР также прошли советскую школу репрессий. Более того, она расширялась и дополнялась под влиянием практики Мао Цзэдуна в Кампучии, где погибла почти треть населения страны в результате строительства социализма под руководством Пол Пота.
История Советского Союза – это история репрессий и геноцида. И она не закончилась. Современные власти России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана унаследовали инструмент репрессий как важнейшее средство сохранения власти и укрепления недемократических режимов. Достаточно вспомнить подавление народных выступлений в Андижане, Жанаозене, Нукусе…
Более того, война России против Украины показала, что попытки выйти из круга авторитаризма будут жестоко подавляться, даже путём военного вторжения, уничтожения мирного населения, военных преступлений.
Отметим, за годы правления Сталина в Казахскую ССР было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 миллионов человек.
От голода тогда погибли миллионы людей.