×
449.58
486.94
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
449.58
486.94
4.86

Уставшая природа, или Что после профессионального праздника будут решать экологи Казахстана

05.06.2023, 19:01
Коллаж Ulysmedia

В Казахстане отгремели фанфары в честь Дня эколога. Увы, для специалистов этой отрасли много, но их явно не хватает для решения экологических задач, среди которых загрязнение и осушение водоёмов, гибель краснокнижных животных, токсичный воздух и выбросы отравляющих веществ в населённых пунктах. Журналист Ulysmedia.kz решил вспомнить самые серьёзные проблемы в Казахстане и выяснить, какие меры принимает правительство, чтобы с ними справиться.

Чёрные воды Каспия

По данным Министерства экологии, уровень Каспийского моря снижается с 2005 года и подошёл к критическому для экосистемы уровню – крупнейшее в мире озеро пересыхает.

По мнению специалистов, обмеление – это естественный процесс, но на него накладывается сокращение объёмов стоков рек, засуха и повышение испаряемости водоёмов. Проблему усугубляет человеческий фактор: в Каспийском море разрабатывается множество месторождений нефти и газа, что приводит к регулярным разливам нефтепродуктов и выбросам токсических веществ. Из-за обмеления морские суда с трудом добираются до нефтедобывающих объектов. Чтобы проложить судоходные каналы, дно моря решили углубить, сняв 18,5 млн кубометров грунта рядом с Кашаганом – одним из крупнейших нефтегазовых месторождений. Ученые предупреждали, что подобное вмешательство может привести к экологической катастрофе, но разве их кто-то слушает?

В ноябре 2022 года на берегу моря обнаружили более сотни туш каспийского тюленя. Позже специалисты выяснили, что находящиеся на грани исчезновения животные погибли от пневмонии, спровоцированной загрязнением. В том же году в Мангистауской области обнаружили ещё 150 мертвых бакланов, около 200 тюленей и несколько фламинго, но причину их гибели не установили. Трагедия повторилась и в 2023-м – на побережье выбросило десятки мертвых тюленей и осётров.

Казахстанцы неоднократно фиксировали на видео сливы нечистот, разливы нефти и изменение окраски воды. Но, в большинстве случаев сотрудники департамента экологии не находят загрязнений и списывают всё на природные явления, а причину гибели животных не могут установить «из-за высокой степени разложения.

Штрафы и реформы

Даже если сотрудники Минэко находят нарушения, всё, что грозит предприятию – это штраф. В марте прошлого года отелю Rixos выписали штраф на более чем 76 миллионов тенге за сброс сточных вод в Каспий, а годом ранее ТШО оштрафовали более чем на 726 млн тенге. В текущем году правительство Казахстана подало в суд на оператора месторождения Кашаган за нарушение экологических норм. Штраф составил 5,1 млрд долларов, но компания оспаривает сумму.

В октябре 2021 года президент Токаев утвердил законопроект для защиты экосистемы Каспийского моря. Документ закрепил регулярную оценку состояния морской среды и прибрежных районов Каспия, оценку уровня загрязнения моря вдоль его береговой линии. Кроме того, закон предусматривал создание базы данных о физических, биологических и химических характеристиках морской среды и прибрежных районов. Он вступил в силу больше года назад, но обещанной базы по-прежнему нет, по крайней мере в открытом доступе. 

Сизые облака Алматы

Об алматинском смоге ходят легенды – в январе этого года уровень диоксида азота в воздухе в 2,6 раза превысил норму. 

Основным стационарным источником выбросов загрязняющих веществ является ТЭЦ-2. В качестве топлива на предприятии используют экибастузский уголь с зольностью до 42 %. В 2021 году предприятие выбросило более 38 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это превышает объём эмиссий от всех стационарных источников загрязнений. ТЭЦ-3, где основным топливом является уголь и мазут, выбросило 12,2 тысяч тонн.

По словам экспертов, качество воздуха зависит от концентрации частиц PM2,5 в воздухе. Это опасный загрязнитель, который проникает в кровь и оседает в органах. ВОЗ установила уровень нормы качества воздуха — 10 мкг/м3 в год и 25 мкг/м3 в день. В Алматы этот показатель значительно выше: среднегодовые концентрации в 2,7 – 8,1 раза, а среднесуточные концентрации превышают норму до 42 раз.

Что делать будем, алматинцы?

В 2021 году власти предложили решение проблемы – модернизация ТЭЦ-2 с переходом на газ. По предварительным данным, проект обойдется бюджету в 324 млрд тенге. Начать работы планировали в марте 2022 года, ввести в эксплуатацию первый блок – в конце 2023 года, а всё строение – в 2026 году. Но, как это часто бывает, всё пошло не по плану. Сроки начала работ передвинули на август 2023 года – тендер затянулся.

Помимо ТЭЦ, городской воздух загрязняют автомобили, которых с каждым годом становится все больше. Эту проблему можно решить путём развития общественного транспорта: автобусов, троллейбусов, метро и электричек, но пока городские власти об этом только говорят.

Увы, в Алматы инфраструктурные проекты строятся очень долго: на создание существующей линии метро ушло 33 года. Сейчас в городе-миллионнике всего 11 станций, а начать строительство следующей планируют лишь в 2024 году.

Кроме того, идёт активное обсуждение амбициозного проекта по строительству LRT, который отражён в генплане города. Горожане смогут воспользоваться тремя ветками легко-рельсового транспорта в 2040 году, но только в том случае, если все пойдет по плану. Учитывая опыт строительства LRT в столице, верится в это с трудом.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что предстоящая зима будет для алматинцев ничуть не лучше предыдущей: уровень загрязнённости воздуха продолжит бить рекорды в условиях очередного инфраструктурного коллапса.

Вода - это жизнь

Третья проблема, пожалуй, самая глобальная – из-за нерационального использования водные ресурсы Казахстана истощены, грядёт засуха. По оценкам Минэко, объём речного стока к 2023 году сократился до 99 км3, что на 17 % меньше, чем в самом начале века. Такими темпами к 2030 году водные ресурсы страны могут сократиться ещё в четыре раза. Среди основных причин: изменение климата, неравномерное распределение водных ресурсов по территории республики, зависимость регионов от стоков соседних стран, изношенность гидросооружений и загрязнение рек. 

В 2021 году от засухи пострадали фермеры Мангистауской и Кызылординской областей. Из-за нехватки влаги трава на пастбищах не выросла, а корм был в дефиците и стоил неподъёмных денег. В итоге сотни животных погибли от голода, а сельчане разорились. В том же году от засухи погибли 178,3 тысячи га посевов. 

В Казахстане около 40% поливной воды теряется при транспортировке из-за большого износа инфраструктуры, а во многих отраслях используют водозатратные технологии. В Астане уже сократили подачу питьевой воды, поскольку мощности насосных станций не хватает для обслуживания города. Очевидно, что если не взять ситуацию под контроль, то со временем жители городов останутся без воды, а сельчане без хозяйства.

Поможет только дипломатия

Казахстан, в силу своего географического положения, зависит от водных ресурсов Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана. Из-за ускорения экономического и социального развития соседних стран приток по трансграничным рекам сокращается. Наибольшую зависимость испытывают южные и западные регионы, в которых живёт больше половины населения.

В мае прошлого года президент поручил усилить мониторинг состояния водных ресурсов и подчеркнул, что без сильной внутренней водной политики невозможно выстроить эффективную дипломатию в этой сфере с соседними странами. Глава государства призвал казахстанцев экономить воду, а чиновников – перезагрузить систему управления водными ресурсами.

В феврале стало известно, что Центр по чрезвычайным ситуациям в рамках проекта с ПРООН работает над созданием системы реагирования на засухи на основе мониторинга и прогнозирования. 

Тем временем, по прогнозам "Казгидромета", в этом сезоне оптимальный уровень увлажнённости почвы сохранится лишь в одном регионе страны – области Жетысу. В Абайской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях уровень колеблется от оптимального до удовлетворительного, а в остальных регионах возможна засуха. 

Разумеется, это далеко не все экологические проблемы Казахстана. Плохое качество воздуха в промышленных городах, истребление краснокнижных животных, отсутствие сортировки и переработки отходов, опустынивание – все эти вопросы нуждаются в проработке и грамотных специалистах. Поздравляя экологов с профессиональным днём, хочется пожелать им упорства и удачи, а казахстанцам напомнить о хрупкости природного равновесия.

Новости партнеров