×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

В Казахстане работают более миллиона экспатов: это много или мало?

27.10.2021, 09:46
В Казахстане работают более миллиона экспатов: это много или мало?
Фото: Ulysmedia.kz

По данным Минтруда в Казахстане более 16 тыс. экспатов работают по квоте. Сколько иностранных граждан трудятся вне квот и из каких стран они приезжают, читайте в материале Ulysmedia.kz.

Недавно на сайте Минтруда и соцзащиты населения РК опубликовали данные о трудовой миграции в Казахстан.

«На 1 октября 2021 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории республики осуществляют трудовую деятельность 16 190 иностранных граждан», – говорится в сообщении.

Кто получил разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (далее – ИРС).

Имеются следующие категории: 650 разрешений по первой (руководители и их заместители), 3 253 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Но основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 7 779 и 697 человек, соответственно. Помимо этого, на сезонные работы привлечены 1 912 человек, а в рамках корпоративного перевода – 1 899 человек.

В настоящее время, опять же по данным Минтруда и соцзащиты населения, в Казахстане насчитывается 1 883 работодателя, использующих ИРС. На них работают более 479 тыс. граждан Казахстана, что составляет 96% от общей численности работников.

Основными странами-экспортерами трудовых мигрантов являются Китай – 3 807, Узбекистан – 1 938, Турция – 1 759, Индия – 1075 и Великобритания – 962 человек.

Заместитель председателя комитета труда, социальной защиты и миграции министерства труда и социальной занятости населения Ерболат Абулхатин поясняет, что Казахстан проводит политику в сторону максимального сокращения по привлечению иностранной рабой силы.

«Для сравнения, если в 2016 году было выдано 36 тысяч разрешений на привлечение ИРС, то в 2017 году – почти 26 тысяч, а начиная с 2020 года по поручению президента страны численность ИРС была сокращена почти на 40%. В этом году у нас квота установлена в количестве 28 247 человек».

По словам собеседника, в основном, ИРС привлекается в Атырауской, Мангистауской, Туркестанской областях, а также в городах Алматы и Нур-Султан. Отрасли, куда привлекаются специалисты, – это горнорудная, нефтегазовая. Но в последнее время наблюдается динамика роста по привлечению ИРС в профессиональную деятельность, имеется в виду в первую очередь коучинг, курсы повышения квалификации.

«Анализ разрешений по привлечению ИРС показывает резкое снижение по четвертой категории (квалифицированные рабочие) – почти в десять раз по сравнению с 2016 годом. Если в 2016 году было дано 9 тысяч квот по этой категории, то в этом году выдано всего 697 таких разрешений. В основном, у нас большой удел занимает вторая и третья категории, то есть это востребованные специалисты», – отметил Абулхатин.

Меняется, по его словам, и «география» привлечения иностранной рабочей силы в Казахстан:

«Если в 2016 году, в основном, приезжали из Китая, а это почти половина ИРС, то в этом году идет сокращение – всего 3,8 тысяч граждан КНР. На втором месте – граждане Узбекистана, на третьем – граждане Турции. Четвертое – за гражданами Индии, которые, в основном, заняты на строительстве небоскреба Абу-Даби плаза.

Между тем выделенная квота в последние годы осваивается не полностью. Так, в 2016 году в Казахстане было выдано 42633 квоты на привлечение ИРС, но фактически были привлечены только 37 тысяч иностранцев; в 2017-м трудиться в республику приехали 26594 экспатов при квоте 42749 человек.

Повлиял на привлечение ИРС и ковид.

«Квоты сокращаются в целях защиты внутреннего рынка труда, но в 2019-20 года в результате пандемии коронавируса, закрытия границ были введены ограничения для привлечения ИРС. Привлекалось только крайне необходимое количество иностранных работников. Но вместе с тем, отмечу, у нас привлечение иностранной рабочей силы не ограничивается рамками квоты. Есть граждане ЕАЭС, которые могут работать в Казахстане вне квоты. Есть граждане Узбекистана, которые едут сюда в качестве трудовых мигрантов, они работают, в основном, в сфере строительства, домашнего хозяйства. Это порядка 700 тысяч человек. То есть нельзя говорить, что в Казахстане всего 14 тысяч иностранных специалистов и рабочих. Их порядка более одного миллиона», – сказал спикер.

Казахстан не ставит цели полностью обходиться своей рабочей силой.

«Такого нет даже в наиболее развитых странах мира. Те же США привлекают порядка 50 миллионов иностранцев ежегодно. В Германии ежегодно нехватка рабочей силы, они крайне заинтересованы в привлечении иностранной рабочей силы, специалистов. Не будем забывать, что иностранцы, работающие у нас, не просто зарабатывают, они приносят нам знания, навыки, готовят местные кадры. Поэтому у нас нет задачи полностью свести к нули привлечение иностранной рабочей силы. Нужно соблюдать баланс интересов. Естественно, мы не собираемся привлекать иностранцев, которые будут, условно говоря, просто гвозди забивать и выполнять другие механические операции», – уточнил Ерболат Абулхатин.

В то же время, напомнил он, в Казахстане реализуется государственная программа «Еңбек» по подготовке и переподготовке кадров.

«В прежние годы упор делался на гуманитарные профессии, а сейчас – на востребованные технические специальности. То есть госзаказ меняется в сторону работодателей. Если раньше организация подготовки шла через ТиПО, то с 2017 года появились более двух тысяч обучающих центров при предприятиях», – резюмировал он.

Депутат мажилиса парламента республики Айкын Конуров, в беседе с корреспондентом Ulysmedia.kz особо отметил, что безработица в условиях рыночной экономики – это «явление неизбежное и искоренить ее не получится никогда».

«Казахстан интегрирован в глобальную рыночную экономику и согласно правилам игры, развитие большей части сырьевых проектов и индустрии основано на привлечении прямых иностранных инвестиций. Это сопряжено, соответственно, с привлечением и иностранной рабочей силы. Конечно, хотелось бы, чтобы казахстанцы, а не экспаты имели возможность работать за достойную заработную плату, но объективные глобальные экономические процессы диктуют свои, достаточно жесткие, правила», – говорит мажилисмен.

По мировым меркам, продолжил депутат, 4% привлеченной иностранной рабочей силы – это не так много.

«По статистике видно, что в виде ИРС, в основном, привлекаются управленцы и квалифицированные кадры. Логика иностранного инвестора понятна, инвестор исключает риски, связанные с местными специалистами, потому старается привозить для управления проектами своих специалистов с нужными квалификационными требованиями», – констатировал Конуров.

Минимизировать привлечение иностранной рабочей силы в сегодняшних условиях можно только стимулирующими мерами, то есть предоставлять инвесторам специалистов необходимого уровня, считает законодатель.

«Это можно и нужно решать через повышение качества нашей системы образования от дошкольного до высшего и качества жизни наших граждан. Некоторые экономисты обозначают это человеческим капиталом, делая акцент именно на его качестве. В случае, если качество человеческого капитала не будет устраивать инвесторов и местных работодателей, то говорить о мерах или инструментах по защите отечественного рынка труда запретительного характера – это закладывать бомбу под реальный сектор экономики и инвестиционную привлекательность страны. Если же смотреть шире, то можно изменить инвестиционную модель экономики, которая зависит от внешних инвесторов на внутренние инвестиции, но это уже кардинальное изменение текущей денежно-кредитной политики, что не приветствуется международными финансовыми институтами и рейтинговыми агентствами», – резюмировал Айкын Конуров.

Автор: Елтай Давленов