×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Чем погибшие лесники пожар тушили: анализ госзакупок «Семей орманы»

12.06.2023, 17:07
Коллаж Ulysmedia

Сегодня мы скорбим по погибшим сотрудникам природной резервации "Семей орманы", которые отправились бороться с лесным пожаром и не вернулись домой.

Точная причина гибели лесников пока не ясна, но звучит предположение, что они не были обеспечены оборудованием для пожаротушения. Чтобы понять, в каком состоянии была материально-техническая база резервации, журналист Ulysmedia.kz проанализировал государственные закупки учреждения.

Единственный источник

По закону, чтобы закупить необходимое для работы оборудование, любое государственное учреждение должно провести открытый конкурс поставщиков на портале госзакупок – без этого никак. Поэтому изучив историю закупок, мы можем определить, чем обеспечивали сотрудников лесничества, а чем нет. 

Погибшие лесники были сотрудниками Новошульбинского филиала РГУ "Государственный лесной природный резерват "Семей орманы" комитета лесного хозяйства и животного мира Минэко РК. Организация числится на портале госзакупок под номером 030340004913. 

Ремонт и обслуживание

На портале указано, что в январе текущего года "Семей орманы" потратило 16,4 млн тенге на "услуги по техническому обслуживанию и текущий ремонт информационной системы по борьбе с лесными пожарами Fire Watch. Еще 1,7 млн понадобилось на обслуживание и ремонт радиорелейной линии связи Ceragon, а обслуживание радиостанций обошлось в 4,9 млн тенге.

На ремонт грузовых автомобилей потратили 1,6 млн, а на ремонт и обслуживание сельскохозяйственных тракторов направили 5,5 млн тенге. Больше миллиона потратили на комплектующие поливной системы, а ремонт глубинных насосов обошёлся более чем в 5 млн тенге. Также в прошлом году неоднократно приобретали запчасти на автотехнику УАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ и ГАЗ.

В 2022 году на "текущий ремонт пожарно-наблюдательной вышки Успенского лесничества Новошульбинского филиала" выделили более 15 млн тенге. Но самой весомой статьёй расходов оказались горюче-смазочные материалы, которые в этом году закупали трижды: на 21, 63 и 104 млн тенге.

Рукавицы и хомуты

При этом непосредственно лесникам для работы приобрели: рукавицы, шпагат, перчатки, удобрения, семена, хомуты, болты, тросы и запчасти для бензопилы и прочие мелочи.

В 2022 году на специальную одежду потратили более 18 млн тенге, а в текущем год таких лотов не размещали.

Три прицепа да самосвал

В 2023 году "Семей орманы" приобрел три тракторных прицепа на сумму 8,3 млн тенге и шесть стационарных радиостанций за 910 тысяч тенге.

В 2022 году состоялась закупка насосов и одного самосвального прицепа за 13,3 млн тенге. Ещё в 12,8 млн обошлась дождевальная машина барабанного типа в комплекте с насосом.

Что мы имеем?

Список госзакупок "Семей орманы" выглядит довольно внушительно, но это только на первый взгляд. Площадь заповедника составляет более 654 тысяч гектаров. За последние два года для обслуживания всей этой территории приобрели несколько прицепов, да самосвал. Судя по расходам на ремонт УАЗов, КАМАЗов и прочего транспорта, техника явно старая и уже находится в плачевном состоянии. 

Кроме того, большая часть госзакупок никакого отношения к работе лесничих не имеет: услуги бухгалтерского учёта, печать, обслуживание программного обеспечения и прочее.

Так что же получают лесники, кроме резиновых сапог, перчаток и бензопил? В списке закупок нет смесей для пожаротушения, гидрантов или специальной техники. Тогда как лесники должны бороться с возгораниями? Остаётся лишь вода да вёдра. 

А точно имеем?

Важно учесть, что данные, которые мы видим на официальном портале, могут не соответствовать действительности. Несколько дней назад стало известно, что незадолго до начала лесных пожаров бывшее руководство "Семей орманы" осудили за создание коррупционной ОПГ. 

Общественный деятель Дидар Смагулов рассказал, что чиновники "собирали дань" с предпринимателей, в том числе за подписание договоров госзакупок. Поэтому нельзя исключать, что системы по борьбе с лесными пожарами, на обслуживание которых выделяли десятки миллионов, не работали.  

Были ли у лесников исправный транспорт и средства пожаротушения? Почему рядовых сотрудников отправили "голыми руками" бороться с огненной стихией? Кто несёт ответственность за их гибель? На эти вопросы предстоит ответить следствию, ведь по факту трагедии возбудили уголовное дело. 

Новости партнеров