×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Кто посмел: после статьи Ulysmedia.kz в Минэкологии ищут "диверсантов и предателей"

13.06.2023, 13:06
Коллаж Ulysmedia

В министерстве экологии и природных ресурсов началась глобальная проверка - доверенные лица Сулейменовой разыскивают сотрудников, которые предоставили Ulysmedia.kz документы, подтверждающие неправедные действия министра.

Кто они

Как сейчас выясняется, самая молодая и западно-ориентированная, министр в ведомстве появилась не одна. Вместе с ней пришла группа мужчин, которые сразу вызвали скорее не вопросы, а шок у сотрудников. Никто из них даже отдалённо не напоминал чиновника – военная выправка и пронизывающий взгляд. Они не пытались стать «своими» или найти с кем-то общий язык – разговаривали только с Зульфиёй Булатовной, собственно она сама тоже не особенно искала контакты со своими подчинёнными.

   - Эти люди вели себя странно, и одежда у них была странная, они ничем не напоминали госслужащих. Пытались поставить решётки, чтобы полностью забронировать доступ к кабинету, который им выделили. Тем не менее, дверь в помещение железная всё-таки есть, и она всё время закрыта, - делится впечатлением один из сотрудников ведомства.

Бригада, которая сопровождает Сулейменову по всем министерским и не очень делам, её специальным приказом получила статус и особые полномочия. Мы писали о том, как в минэкологии было создано отдельное «государство». Пока не известно, как криминальный авторитет Зангар Хасенов стал помощником министра и почему фактически получил право управлять ведомством и сопровождать её в поездках, даже с президентом. Кто рекомендовал и почему не проверили? Мы всё-таки надеемся когда-нибудь получить ответы на эти вопросы.

Особый статус

Саму Сулейменову постоянно сопровождает телохранитель, говорят, что он всегда рядом и сопровождает её даже на фитнес.

Также выяснилось, что министр экологии два раза отправляла запросы на разрешение ездить по правительственной трассе. Но оба раза получила отказ.

   - Зачем ей правительственная трасса? Это точно какой-то бандитский заговор, чтобы получить доступ к президенту, - возмущается наш инсайдер.

Кто посмел?

После публикации статьи редакция Ulysmedia.kz ожидала депешу из министерства с требованием опровергнуть информацию. Согласитесь, министр, воспитанная на западных ценностях, должна была возмутиться и прокомментировать ситуацию с этой оперативной группой – к примеру, заявить, что документы с её приказами - подделка или объяснить, какие цели преследовала, создавая вооружённую группу с неограниченными возможностями, но…вместо этого в министерстве началось внутренне расследование – ищут тех, кто «слил» информацию.

Руководит операцией по поиску «врагов» некто Ильяс Балтин. С 8 июня этот человек, как утверждают сотрудники, не покидает кабинет министра. Ему доверено координировать вопросы структуры и штатной численности министерства. Теперь все документы по структуре, назначениям и увольнениям кадровая служба в обязательном порядке утверждает у Балтина. Он ведёт приём сотрудников и даёт поручения. К слову, именно Балтин сопровождал Сулейменову во время поездки в область Абай.

Кто такой Балтин?

Ильяс Балтин служил в КНБ и курировал водное хозяйство в минсельхозе. Он писал рапорты в свой главный офис, по которым возбуждались уголовные дела. Однако из КНБ его уволили по отрицательным мотивам, как писали СМИ, большинство обвинений были сфабрикованы – следователи не нашли состава преступления в них и сделали вывод, что в угоду своим интересам Балтин вводил руководство КНБ в заблуждение.

Балтин курировал миллиардные госпрограммы по развитию аграрного сектора и водного хозяйства. В результате половина бюджетных средств была расхищена, а следователи разбираются с приписками по отчетам за реализацию этих программ.

   - Он был советником по режиму в минсельхозе, курировал воду, и проворачивал схемы с баснословным финансированием, сейчас, уже в минэко, он опять получил доступ к своей «золотой» жиле – водному хозяйству, - делится с информацией анонимный источник в министерстве.

Вся информация по Балтину и его послужной список в открытом доступе, поэтому не стоит думать, что Сулейменова об этом человеке ничего не знала и поэтому допустила в своё ведомство. Уж что-что, а гуглить самый «прогрессивный» министр с западной ориентацией и опытом работы в ООН, наверняка научена.

Новости партнеров