×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Страсти по Талдыколю: строительство приостановлено, что дальше

27.10.2021, 17:46
Карикатура: Галым Смагул

Столичное озеро Талдыколь стало камнем преткновения местных жителей, застройщиков, акимата. Спустя месяцы горячих дебатов, флешмобов, музыкальных мероприятий, акций протестов активистов, акимат Нур-Султана принял решение временно приостановить стройку.

УНИКАЛЬНЫЙ ТАЛДЫКОЛЬ

Живописное озеро, расположенное на левом берегу реки Ишим стало объектом пристального внимания не только экоактивистов, но и многих казахстанцев. Местные жители называют его уникальным: сюда прилетают краснокнижные фламинго и лебеди.

Фото: Fading.TSE: Ретроспектива столицы

Кроме того, на месте активных строительных работ находятся захоронения, древние курганы. Но ни краснокнижные обитатели, ни наличие исторических памятников, ни заявления экспертов не стали причиной изменения грандиозных планов по непременному созданию вокруг группы озер «рекреационной зоны».

Сейчас вокруг Малого Талдыколя не утихают споры. Несколько лет назад озеро и вовсе признали «сточным». По мнению активистов инициативной группы SOS.Taldykol, утверждения акимата о «вредности» вод озера ошибочны, а само озера действительно является озером, а не болотом или «скоплением сточных вод». Участники инициативной группы возражают и против того, чтобы называть нынешнюю засыпку группы озер «сохранением водной глади и экосистемы». Суммарная площадь акватории Малого Талдыколя равна почти 602 гектарам, тогда как столичные власти собираются оставить озера только на 20 гектарах.

До недавнего времени застройщиком «Sat NS» производились «дноуглубительные работы», которые горожане называют не иначе как интенсивной засыпкой озера.

Активисты отмечали отсутствие проектной документации (нарушен пункт 1 статьи 60 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан») и прочие нарушения. В этом году к защитникам водоема присоединились экологи, блогеры, юристы. В начале месяца Коалиция юристов Aqiqat направила в столичный акимат список выявленных нарушений при строительстве на Малом Талдыколе. В итоге власти столицы приняли решение временно приостановить стройку.  

СТРОИТЕЛЬСТВО ПРИОСТАНОВЛЕНО

Управление контроля качества городской среды Нур-Султана, ответило на запрос Коалиции юристов Aqiqat.

Как сообщают активисты общества SOS Taldykol с 14 по 20 октября в отношении застройщика ТОО SAT-NS проведена проверка, в результате выявили следующие нарушения:

  • строительство без прошедшей экспертизу проектно-сметной документации (ч. 1 ст. 316 КоАП – штраф Т583,4 тыс.);
  • строительство без сопровождения технического и авторского надзоров (ст. 321 КоАП – штраф Т583,4);
  • строительство без уведомления (ч. 1 ст. 463 КоАП – штраф Т72,925 тыс).

Итого общая сумма штрафов составила более Т1,2 млн.

Решением акимата стройку на озере приостановили и обязали застройщика устранить нарушения в течение 30 календарных дней.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Согласно планам, к многострадальному озеру в центре Нур-Султана организуют искусственную подпитку, об этом накануне рассказал министр экологии Сериккали Брекешев.

«Мы проводили исследования. На сегодняшний день подпитки этого озера нет. У него идет естественное высыхание. В будущем, если дополнительно не подпитывать это озеро, то ему грозит полное высыхание. С акиматом города мы не один раз встречались, проводили и выездные совещания, прямо на месте Талдыколя. Мы понимаем, что без подпитки это озеро в скором будущем высохнет. На это влияют несколько факторов, в том числе, наверное, и активная городская застройка».

О том, что без искусственной подпитки озеро обязательно высохнет периодически заявляют столичные чиновники.

Власти обещают провести дополнительные исследования, работы по очистке дна от иловых отложений. По заверениям министра Малый Талдыколь останется как и прежде водным объектом, площадью не менее 20га, с рекреационной зоной вокруг.

«Территория, которая останется – именно наибольшая и глубоководная часть озера. В ближайшем будущем, озеро Талдыколь и часть вокруг него, где будут организованы рекреационные зоны, станет очень хорошим местом для отдыха горожан», – добавил глава Минэкологии.

РЕКРЕАЦИОННЫЕ ЗОНЫ

В августе 2020 года столичный Департамент санэпидемконтроля провел дополнительную экспертизу вод Малого Талдыколя.

Так, по результатам исследования специалистов, в озере выявили превышение предельно-допустимой концентрации по железу (в 6,2 раза), хлориду (в 9,3 раза), сульфату (в 1,1 раза), аммиака (в 5 раз) и т.д. По цвету воды водоем отнесли ко 2 категории.  

В итоге, Малый Талдыколь признали «водонакопителем», непригодным для жизнедеятельности живых организмов, с высоким уровнем загрязнения.

В сентябре этого года руководитель управления архитектуры градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев сообщил, что на территории построят два экологических парка: один у озера Большой Талдыколь, другой - у озера Майбалык.

Фото: astana.gov.kz

«Малый Талдыколь – это не озеро, а водонакопитель. Тем не менее, осушаться он не будет. Будет сохранена водная гладь. Так называемое зеркало»

Кроме того, Уранхаев отметил, что строительных работ на самом Малом Талдыколе не будет, а прилегающую территорию благоустроят согласно плану компактной застройки города.

«Это жилье, социальные объекты – школы, детсады и т.д. К примеру, сам ЖК «Зеленый квартал» был когда-то построен на болоте, то же самое по ТРЦ «Хан-Шатыр», проспект Туран».

Фото: astana.gov.kz

По проекту акимата, у озера Талдыколь на территории в 5,7 га, построят первый в стране природный парк с лесопарковой и заповедной зоной. Госэкологическая экспертиза выдала положительное заключение обоснованию создания городского природного парка. Вокруг водоема, на территории в 400 га, также планирут построить парковый комплекс, а при подготовке проекта застройки Ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с «Астанагенпланом» изучили международный опыт строительства природных парков. За пример взяли природный парк Rainham Marshes, заповедник Minsmere Reserve, Шервудский лес, лондонский центр водно-болотных угодий.

20 га вместо 600

Тем не менее, с большими планами акимата, а также с активными строительными работами, проводимыми «Sat NS» защитники озера не согласны. Не согласны активисты и с тем, что из территории в более 600 га от озера оставят лишь на 20. В свою очередь эксперты отмечают, что искусственное осушение и изменение природных границ группы озер нарушит подземные водные пути, что обязательно скажется и на экосистеме, и на климате, и на застройках Левобережья столицы.

Постановление акимата о временной приостановке стройки до «устранения нарушений» на 30 дней лишь на время оставит в покое многострадальный Талдыколь. Чем закончится затянувшаяся история с застройкой группы озер неизвестно, к консенсусу стороны пока не пришли.