×
441.66
475.14
4.86
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.66
475.14
4.86

«Не для олигархов». О чем конкретно законопроект по возврату незаконно приобретенных и выведенных активов

23.06.2023, 10:35
Коллаж Ulysmedia

На прошлой неделе мажилис одобрил во втором чтении законопроект «О возврате государству незаконно приобретённых активов» и направил его в сенат. На этой неделе парламент наделил органы прокуратуры особыми полномочиями. Для этого депутаты приняли поправки в закон «О прокуратуре», чтобы создать механизм «возврата незаконно приобретённых активов». Ulysmedia разбиралась, о чем законопроект, для чего он нужен и какие есть опасения.

Когда все началось?

Февраль 2022. После кровопролитного Кантара президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об узком круге лиц, которым принадлежат большая часть богатств республики. В частности, он сказал, что 162 человек владеют половиной благосостояния страны. Токаев назвал «социальное неравенство» и пропасть между богатыми и бедными одной из главных причин январских событий.

В феврале того года депутат от фракции «Ак жол» Максат Раманкулов в стенах мажилиса, ссылаясь на сведения организации Tax justice network, привел данные, согласно которым за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры выведено около 140–160 миллиардов долларов. 

Одновременно с этим, также в феврале 2022 года, в парламенте Великобритании призвали правительство этой страны «проактивно» наложить санкции против возможных нарушителей из Казахстана и обеспечить эффективность этих санкций с тем, чтобы Великобритания «на деле доказала» приверженность борьбе с отмыванием грязных денег из центральноазиатского государства, «клептократическая элита» которого богатела на «украденных у народа» средствах.

Как пошел процесс?

5 июня 2022 года состоялся референдум по внесению поправок в Конституцию. В этот день Токаев заявил о создании комиссии «по возврату из-за рубежа незаконно выведенных средств». Главой комиссии поставили генерального прокурора Берика Асылова. Целью комиссии Акорда назвала «проведение комплексной работы» для возврата незаконно вывезенных гражданами Казахстана за рубеж финансовых средств.

Тогда, в июне 2022 года, президент снова заявил об узком круге лиц, которым принадлежат большая часть богатств страны. Он поручил пересмотреть законодательство, которое способствовало концентрации экономических ресурсов страны в руках узкой группы лиц. Президент поставил цели. К ним он отнес: возврат незаконно выведенных активов и восстановление справедливости. Он также подчеркнул, что главной целью является «не количество переданных в суд уголовных дел, а реальное оздоровление экономики».

В июле, то есть через месяц после своего появления, специальная комиссия отчиталась, что «вернула государству» около 230 миллиардов тенге. Комиссия заявила, что фигуранты дела, по которому был задержан племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды, «добровольно вернули из Люксембурга свыше 170 миллионов долларов». По делу о хищениях имущества АО "Казахтелеком", АО "Центр Транспортного Сервиса" и других «возмещено порядка 36 миллиардов тенге».

Комиссия также заявила о возвращении государству средств и акций национальной компании «Казахтелеком» (28,75 процента), АО «Центр Транспортного Сервиса» (100 процентов), ТОО «Акмолит» (100 процентов) на 200 миллиардов тенге. В комиссии также заявили, что по делу «Оператора РОП» (компанию связывают с Алией Назарбаевой) предотвращено хищение около 180 миллиардов тенге. Тогда же, в июле, комиссия заявила, что арестованный ранее бизнесмен Кайрат Боранбаев возместил национальной компании «КазМунайГаз» примерно 11,3 миллиарда тенге.

Далее спецкомиссия еще раз отчиталась о «возврате» незаконно выведенных средств. В декабре она заявила о возврате в Казахстан более 630 миллиардов тенге. 421 миллиард тенге из этой суммы возвращен в рамках возмещения ущерба по уголовным делам, в том числе 314 миллиарда тенге — в денежном эквиваленте и 107 миллиардов тенге — в виде драгоценных камней и металлов. Остальная сумма возмещается в порядке работы по демонополизации, отметили в ведомстве. На этот раз докладчики не привели названия компаний и имён бизнесменов, которые, по версии следствия, незаконно вывели активы из Казахстана.

Что за фонд Elge Qaitaru и чего они хотят?

В июне 2022 года появился фонд Elge Qaitaru. Учредителями и попечителями фонда стали казахстанский политик и предприниматель Булат Абилов, экс-банкир Оразалы Ержанов, журналисты Сергей Дуванов и Асылбек Абдулов и правозащитник Евгений Жовтис. Инициаторы фонда заявили о необходимости проконтролировать исполнение «возврата незаконно выведенных средств».

Фонд Elge Qaitaru требует провести проверку активов экс-президента Нурсултана Назарбаева и назвал сомнительными сделки в нефтяной сфере экономики Казахстана — к примеру, продажу в 2003 году 25,12 процента акций  «СNРС—Актобемунайгаз» по заниженной цене. В фонде усомнились в законности покупки в 2009 году национальной компанией «КазМунайГаз» 100 процентов акций компании «Мангистаумунайгаз». В фонде Elge Qaitaru считают, что государство потеряло налогов на 1,8 миллиарда долларов.

Фонд также назвал неплательщиком налогов компанию Сеntra| Аsia Реtroleum Ltd (в числе владельцев Тимур Кулибаев и Лакшми Миттал) и призвал проверить, как в 2011 году «КазМунайГаз» приобрел 100 процентов доли участия в уставном капитале компании «Актаунефтесервис», конечным бенефициаром которой на тот момент был Тимур Кулибаев.

Фонд Elge Qaitaru также потребовал проверить все зарубежные “дочки” «КазМунайГаза», к примеру, KazmunauGAZ AG (в Швейцарии), из счетов которой «были оплачены государственными деньгами дорогостоящие частные мероприятия».

В октябре представители фонда Elge Qaitaru провели пресс-конференцию, на которой потребовали начать уголовные дела в отношении группы компаний Eurasian Resources Group (ERG), которые возглавляют олигархи Александр Машкевич, Патох Шодиев и Шухрат Ибрагимов (сын скончавшегося Алиджана Ибрагимова). В частности, Оразалы Ержанов заявил, что ERG «фактически даром заполучила флагманы промышленной индустрии Казахстана»: ТРК «Казхром», «Алюминий Казахстана», Жайремский горно-обогатительный комбинат, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, Актюбинская, Аксуйская и Павлодарская электростанция Павлодар-1 и Восточный угольный разрез Экибастузского бассейна. Ержанов также напомнил, что неизвестна сумма, которую владельцы ERG заплатили в бюджет Казахстана за первоначальные 80 процентов государственных акций.

«Тишина» и обвинения в непрозрачности

В январе 2023 года на заседании правительства был рассмотрен проект закона «о возврате государству незаконно выведенных активов». Тогда сообщалось, что в законопроекте будут нормы, направленные на то, чтобы «устранить условия для незаконного вывода активов, стимулировать добровольный либо инициировать их принудительный возврат». Говорилось о планах сформировать реестр лиц, которым необходимо сдать специальную декларацию об активах. Если владелец активов не сможет подтвердить их происхождение, то эти активы будут признаны «необоснованно приобретёнными» и будут подлежать к изъятию в доход государства. Возвращенные активы обещали использовать на проекты для «повышения благосостояния народа Казахстана».

После этого новостей про этот законопроект стало чуть меньше.

К апрелю 2023 года госорганы, хоть и ранее отчитывались о «возврате незаконно приобретённых активов», но в открытом доступе не было информации, кто, сколько средств когда вывел, и в каком размере в итоге возвращено в страну.

На этом фоне в апреле 2023 года фонд Transparency Kazakhstan заявил, что «процесс возвращения незаконно вывезенных из страны активов в страну идёт непрозрачно». Фонд предупредил, что комиссия по возврату незаконно вывезенных активов неподотчётна общественности и что процесс возвращения активов из страны засекречен. Через несколько дней власти опровергли это, утверждая, что вся работа прозрачна. 12 мая 2023 года генпрокурор Берик Асылов заявил, что в Казахстан возвращено почти 760 миллиардов тенге.

Обсуждение и принятие законопроекта

Мажилис 24 мая принял в работу несколько законопроектов, связанных с возвратом государству «незаконно приобретённых активов». Депутаты отметили, что основной законопроект будет определять механизмы возврата активов из-за отсутствия законодательных оснований. Основной целью законопроекта назвали «регулирование общественных отношений по выявлению незаконно приобретённых активов и их возврату государству в целях восстановления нарушенных прав народа Казахстана, обеспечения верховенства права, социальной справедливости, устойчивого экономического и социального развития Казахстана на благо его народа».

За принятие данного законопроекта проголосовали все депутаты, кроме воздержавшегося Ермурата Бапи, который назвал работу коллег «саботажем заинтересованных лиц».

«Президент говорил о возврате незаконно выведенных активов, а здесь написано “приобретённых активов”, они же узаконили и потом купили, и, получается, теперь название законопроекта надо расширить, масштабировать, поскольку здесь должно быть о возврате незаконно выведенных активов», - обращал внимание Бапи.

Тогда же, в мае, заявили, что создадут новое ведомство в структуре Генпрокуратуры для работы по возврату незаконно выведенных активов. Это ведомство должно выполнять функции уполномоченного органа в этой сфере. Также сообщили, что будут созданы специальный госфонд и управляющая компания по вопросам аккумулирования и управления активами.

На прошлой неделе законопроект был принят и отправлен в сенат. На этой неделе органы прокуратуры наделили особыми полномочиями.

Пробелы и лазейки

Ряд общественников и некоторые депутаты, хоть и признают необходимость самого законопроекта по возврату «незаконно выведенных активов», но отмечают, что в текущем его виде законопроект остается непонятным и оставляет лазейки. Возмущение вызвало то, что комиссия считает лицами, незаконно выведших активы, только тех, кто накопил капитал, превышающий 45 миллиардов тенге (100 миллионов долларов)».

На это указал, к примеру, лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев, выступая по этому законопроекту в мажилисе 7 июня. Он назвал это «снисходительностью» данного законопроекта по отношению к бенефициарам незаконных капиталов. По его словам, явно завышенный от 100 миллионов долларов порог дает возможность разоблачённым владельцам избежать ответственности.

«Получается, если даже их поймают за руку – они могут вернуть даже не всё, а какую-то часть, и прокуроры должны будут их “понять и простить”», - заявил Перуашев. Тем не менее «Ак жол» проголосовал «за» принятие данного законопроекта.

Фонд Elge Qaitaru, как и «Ак жол», также обратил внимание на пункт 7 статьи 2 законопроекта о том, что государство должно освободить тех, кто отбывает наказание за хищение менее 100 миллионов долларов и считает, что для каждого нарушителя она должна быть индивидуальной и зависеть от зарплаты и законных доходов. В фонде также усомнились в эффективности статьи 2 и 17 об определение критерия признания законности происхождения средств. В фонде считают, что у тех, кто незаконно приобрел миллиарды, найдутся любые «подтверждающие документы». В законе, как отметили в фонде, законность самой сделки по приобретению при этом не прописана.

В фонде Elge Qaitaru убеждены, что закон больше касается госслужащих, но не олигархов, и считают, что законопроект о «возврате незаконно выведенных активов» позволит «бесстрашно воровать». 

Новости партнеров