×
442.05
474.14
4.74
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.05
474.14
4.74

Такого ещё не было, или Хватит ли запасов ГСМ в Казахстане

06.07.2023, 10:15
Иллюстративное фото

Недавно на павлодарском нефте-химическом заводе побывало руководство «КазМунайГаза». Руководство отчиталось перед высоким гостем о ремонте и пообещало завершить его с опережением графика. Однако Мирзагалиева предупредили, что требуется серьёзная модернизация, так как часть оборудования завода – это «прошлый век». Корреспондент Ulysmedia.kz выяснял, что происходит на рынке переработки нефти и почему миллиарды из бюджета никак не могут поставить предприятия на современные рельсы.

Такого ещё не было

Но вот случилось – все три нефтеперерабатывающих завода частично или полностью приостановили работу. Мало того, что из-за нештатной ситуации на Мангистауском атомном энергетическом комбинате (МАЭК), случившейся 3 июля, автоматически прекратилась добыча сырой нефти на некоторых месторождениях, что само по себе сулит огромные убытки для компаний, а следом сокращения налоговых поступлений в казну, и даже страшно подумать - пополнения Нацфонда.

В Минэнерго и в «КазМунайГазе» на на прозошедшее реагируют с пугающим спокойствием – дают сдержанные комментарии, просят не паниковать - мол, скоро всё встанет на свои места, а запасов ГСМ в стране достаточно. То бишь, никакого апокалипсиса, как например, успокаивал народ после аварии на Экибастузской ТЭЦ вице-премьер Роман Скляр, нет и быть не может.

Как бы по стечению обстоятельств или злой иронии судьбы, именно в эти дни в регионах чиновники активизировались и начали проводить встречи и брифинги, объясняя ту неизбежную необходимость, по которой нужно скоропостижно повышать тарифы на коммунальные услуги.  

Фото с официального сайта ПНХЗ. Автор: Вадим Белошенко

Полный треш

То, что нефтеперерабатывающий сектор страны периодически трясет и лихорадит, давно никого удивляет. К чему это потом приводит, все тоже прекрасно знают. Тут, как говорится, к гадалке не ходи - рядовые казахстанцы в итоге за всё платят из собственного кармана. И никакие запреты или ограничения на экспорт готовых нефтепродуктов, гигантские финансовые вливания на модернизацию предприятий, красивые обещания «подогнать» технологические линии под евростандарты, а ещё скорое увеличение сроков межремонтных остановок до трех лет – пока только слова, а не порядок в энергетическом хозяйстве, который мог бы дать возможность гражданам не переживать, что завтра может случится в богатой нефтяной стране с ценами на продукты и тарифами за комуслуги. Ведь в этой цепочке всё взаимосвязано.

И как отмечают некоторые независимые эксперты, одновременный простой всех трех имеющихся в стране НПЗ – это уже полный треш, который не сулит ничего хорошего. И здесь не надо быть «стипендиатом Болашака», чтобы представить всю глобальность проблем, накопившихся в нефтегазовой сфере страны. Ладно Павлодарский завод остановился на ежегодный капремонт, ладно на Шымкентском НПЗ после недавнего ремонта срочно потребовалось проведение дополнительных мероприятий - то есть это ещё было ожидаемо и согласовано. Но когда производить ГСМ перестал Атырауский завод, причем не по своей вине, - то тут возникает масса вопросов.

   - До каких пор Атырауский НПЗ будет зависеть от электричества с Мангистауской области? Вот уже третий год подряд на АНПЗ наблюдаются остановки завода из-за снижения электроэнергии с МАЭК Мангистауской области. 4 миллиарда долларов было вложено на модернизацию АНПЗ, но всё ещё не могут построить свою ГТЭС. Из-за проблем с электроэнергией колоссальные финансовые потери несёт сам завод и страдает городская экология, - размышляет на своей странице в Facebook директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

На фоне происходящего в Минэнерго быстро подбили все цифры и аккуратно заявили, текущих запасов ГСМ в стране достаточно, чтобы в полной мере обеспечить потребность страны до момента выхода из ремонта Шымкентского и Павлодарского НПЗ. И что подача электроэнергии на Атырауский НПЗ восстановлена.

   - В соответствии с технологическими регламентами и специальными инструкциями эксплуатационный персонал начал поэтапный пуск объектов общезаводского хозяйства и подачи энергоресурсов, в том числе запуск насосов подачи охлаждающей воды градирен, компрессоров азота для продувки систем оборудования и трубопроводов и воздуха для приборов КИП и А. Продолжается проверка и настройка автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) основных и вспомогательных объектов Атырауского НПЗ. Пуск и вывод на режим основных объектов комплекса глубокой переработки нефти (каталитический крекинг R2R) и производства ароматики (каталитический риформинг CCR и ParamaX) возможен только после тщательной проверки и готовности основных и вспомогательного оборудования и трубопроводов, катализаторов, АСУТП и КИП и А, - проинформировали в ведомстве, но забыли сказать, что ущерб, который понесло предприятие – это десятки млрд тенге.

Здесь заявили, что ситуация находится на постоянном контроле руководства министерства энергетики и АО НК «КазМунайГаз». К слову, в Минэнерго опровергли информацию об остановке всех трёх казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. 

   - В связи с глубокой посадкой электроэнергии произошла аварийная остановка технологических и вспомогательных объектов Атырауского НПЗ. Начался приём электроэнергии, ведутся работы по поэтапному запуску завода. Накопленные запасы ГСМ достаточны для обеспечения населения. Шымкентский НПЗ продолжает работу с учетом регенерации катализатора установки каталитического риформинга с ограничением выпуска автобензина Аи-95. Регенерация и пуск будут завершены 14 июля.​

Накопленные запасы ГСМ достаточны для обеспечения населения. Павлодарский НХЗ находится на плановом ремонте и начинает пуск 19 июля. Накопленные запасы ГСМ достаточны для обеспечения населения. Совокупные запасы ГСМ (на нефтебазах, в пути и резервуарах НПЗ) в стране обеспечивают бесперебойное покрытие потребности рынка, - оперативно прокомментировали ситуацию в Минэнерго.

Отголоски прошлого и реалии настоящего

За последние два десятилетия в развитие отечественной нефтеперерабатывающей отрасли были сделаны огромные финансовые вливания, в том числе из государственного бюджета. Поэтапно проводилась кампания по модернизации имеющихся мощностей и пуск новых установок, однако, как видим, это не обеспечило в полной мере бесперебойную работу стратегических для экономики страны объектов.

По итогам очередных победоносных проектов по перевооружению заводов высокопоставленные начальники квазигосударственных компаний, чиновники всех уровней и мастей, неоднократно заявляли, что уж теперь-то заводы только будут наращивать объемы, и не останавливаться каждый год на ремонт. Но время идёт, а полной стабильности в отрасли как не было, так и нет. При этом цены на ГСМ периодически растут.

30 июня, буквально накануне инцидента на МАЭК и последующей приостановки работы Атырауского НПЗ, председатель правления НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев посетил Павлодарский нефтехимический завод. Гостю представили нереально оптимистичную картину.

- Продолжительность ремонта у нас 30 календарных дней, это начало с прекращения переработки нефти, и завершение 19 июля. Через 30 дней, в этот день мы выходим на режим по переработке нефти. У нас на сегодня 1644 человека задействованы – это работники наших подрядных организаций, задействована спецтехника – это автокраны – 43, автовышки – 6 единиц, тралы – 4 единицы. Завод - предприятие повышенной опасности, соответственно нам необходимо в рамках капремонта осуществлять освидетельствование, экспертизу на промышленную безопасность. То есть, это 350 единиц техники, ревизия технологических печей -16 единиц, ревизия трубопроводов – 1 019 единиц. На ежедневной основе мониторим работы, каждый вечер проводится штаб с подрядными организациями. На 29 июня, при плане 20 % работ, у нас уже сделано 48,9 %. Это в общем по заводу. Итого у нас превышение на 28%. Проблемных вопросов на сегодня у нас нет, - доложило руководство ПНХЗ.

При этом Мирзагалиеву сообщили, что готовятся проекты по дальнейшему обновлению и автоматизации ряда установок. Так как то, что есть – это уже «это уже прошлый век». И если, наконец-то, сделать всё как надо, ПНХЗ можно будет останавливать на плановый капремонт только один раз в три года. То есть, получается, что в ближайшее время заводу снова потребуются новые деньги на реализацию очередных проектов по усовершенствованию производственных линий. Почему же эти работы не были сделаны раньше, об этом, к сожалению, история умалчивает.

Не ясной по-прежнему остается и система ценообразования на нефтепродукты. Раньше говорили, что это прерогатива так называемых «давальцев» нефти, то есть хозяев «черного золота», а НПЗ только занимается переработкой сырья и отгрузкой готовой продукции. Но даже, несмотря на недавние громкие задержания, суды и приговоры в отношении высокопоставленных лиц из нефтяной сферы, прозрачности в этих вопросах нет до сих пор. Между тем цены на продукты питания продолжают ползти вверх, а в ближайшее время увеличатся расходы и на коммунальные услуги. По крайней мере, судя по сообщениям в СМИ, народ к этому уже начали активно готовить.

Новости партнеров