×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Инфраструктурный коллапс: почему в Казахстане постоянно что-то ломается

10.07.2023, 08:00
Инфраструктурный коллапс: почему в Казахстане постоянно что-то ломается
Коллаж Ulysmedia

На прошлой неделе в сети распространилась информация, что все три казахстанских нефтеперерабатывающих завода остановились: на атырауском НПЗ случилась авария, павлодарский НХЗ на плановом ремонте, что-то сломалось и на шымкентском. Больше всего досталось жителям Атырау и Мангистауской области: из-за случившегося в городе не было света и воды, приостановлена нефтедобыча и остановились предприятия.

Вся жизненно-важная инфраструктура страны рушится на глазах: то нехватка воды, то аварии на ТЭЦ, то перебои с электричеством, а теперь ещё и НПЗ встали. В чём причина постоянных неурядиц? Кому принадлежат казахстанские НПЗ, и кто ответственен за нефте-газовый коллапс, выяснял журналист Ulysmedia.kz.

Где чьё?

Согласно официальным данным, после распада СССР инвестором Павлодарского нефтехимического завода стала американская компания CCL OIL LTD. Однако иностранцы не смогли обеспечить стабильную работу завода, поэтому предприятие решили вернуть государству. В 2009 АО "ПНХЗ" вошло в группу компаний "КазМунайГаз" и по сей день находится под контролем нацкомпании. С 2022 года предприятие возглавляет Куаныш Бишимов, который долгие годы работал в государственных структурах.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод тоже находится под контролем государства – КМГ является владельцем 100 % акций ещё с 1999 года. Сейчас гендиректор АНПЗ - Мурат Досмуратов, с самого начала своей карьеры работающий в структурах "КазМунайГаза".

А вот Шымкенткий НПЗ, который считается новейшим и крупнейшим в стране, принадлежит Казахстану только на половину. Заводом владеет компания "ПетроКазахстан Ойл Продактс" и 50 % её акций принадлежат Китайской Национальной Нефтяной Корпорации CNPC. "КазМунайГаз" и CNPC управляют предприятием на паритетной основе – во главе компании находятся казахстанец Ерболат Кожабаев и китаец Цзян Жиуань.

Триллионы на модернизацию

Поскольку все три предприятия так или иначе находятся под контролем государства, то проблем с их финансированием не возникало. В 2018 году власти сообщили о завершении глобальной модернизации, на которую потратили около 6,3 млрд долларов.

Согласно информации Минэнерго, дороже всего обошёлся ремонт Атырауского нефтеперерабатывающего завода – 3,6 млрд долларов. На ремонт шымкентского НПЗ ушло 1,85 млрд долларов. А модернизация павлодарского завода стоила Казахстану всего 895,5 млн долларов.

Суммы, мягко говоря, внушительные, но каков результат? Прекратились ли аварии на казахстанский НПЗ? Страна больше никогда не сталкивалась с дефицитом топлива? Ответы на эти вопросы вы, к сожалению, уже знаете.

Злоупотребление и мошенничество

После январских событий, которые начались с забастовок против повышения цен на топливо, а казахстанские переработчики нефти оказались в опале: руководителей атырауского и павлодарского НПЗ обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве. На скамье подсудимых оказались директор департамента по закупу АНПЗ, гендиректор ПНХЗ Оспанбек Алсеитов и Шухрат Данбай – специалист, который занимал руководящие должности и на атырауском, и на павлодарском заводах. 

Дело против руководства ПНХЗ суд рассматривал в сокращённом порядке и уже в октябре 2022 года Шухрата Данбая и Оспанбека Алсеитова признали виновными. По версии следствия, "в период с 2017 по 2022 год путем мошенничества, а также злоупотребления должностными полномочиями руководители причинили ущерб государству на сумму 753 миллиона 189 тысяч 541 тенге". Вину осуждённые признали, ущерб, разумеется, возместили и отделались условными сроками. 

А дело Атырауского НПЗ суд рассматривал уже в мае этого года. Изначально Шухрата Данбай и ещё одно должностное лицо обвиняли в злоупотреблении положением по предварительному сговору в целях извлечения выгоды, однако суд проявил снисходительность и полностью оправдал обвиняемых. Оказалось, что в действиях управленцев не было состава преступления.

К Шымкентскому НПЗ у государства никаких претензий не было. Возможно, свою роль сыграло присутствие иностранных партнёров.

Проблемы на всех уровнях

Три крупнейших казахстанских НПЗ объединяет одно – они находятся под управлением "КазМунайГаза". Как выяснилось, в работе нефтегазового гиганта тоже не всё чисто: в июне прошлого года агентство по финмониторингу объявило экс-управляющего директора КМГ Ибуллу Серди в международный розыск. Управленца, занимавшего руководящие посты в КМГ с 2016 года, подозревают в "хищении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору".

Изначально следствие предполагало, что Серди участвовал в мошеннических схемах бизнесмена Кайрата Боранбаева, но позже дело Серди вывели в отдельное делопроизводство. В руки правосудия управленец КМГ так и не попал. По неподтверждённым данным, он скрывается в ОАЭ.

Как известно, более 90 % акций КМГ принадлежат фонду "Самрук-Казына", о коррумпированности которого ходят легенды. В начале года специалисты выявили множество признаков нарушений в закупках фонда, а в прошлом году топ-менеджеров "Самрука" и его дочерних компаний заподозрили в хищении 3,8 млрд тенге. На непрозрачные методы и недостаточную эффективность "Самрук-Казыны" обратил внимание и президент, поручив реформировать фонд и сократить влияние на дочерние компании. Деятельность национального гиганта настолько разносторонняя, что заслуживает отдельной статьи. 

А что сейчас происходит?

Об аварии на Атырауском НПЗ не слышал только ленивый – вся страна обсуждает возможный дефицит топлива, а ответственные чиновники посыпают головы пеплом. 

Вечером 3 июля на Мангистауском атомном энергетическом комбинате, находящемся на балансе акимата, отключился один из энергоблоков. Спустя примерно час ЧП произошло на АНПЗ — там остановились технологические установки. На предприятии произошло отключение электроэнергии, что привело к пожару в одной из башен. В результате Атырау заволокло чёрным дымом, а жители остались без света и воды. 

Кроме того, из-за отключения электроэнергии сразу на нескольких казахстанских месторождениях приостановили добычу нефти, а прочие предприятия попали под ограничения. Ситуацию осложняет тот факт, что Шымкентский и Павлодарский НПЗ находятся на ремонте.

Эксперты опасаются, что страна вот-вот столкнётся с жесточайшим дефицитом топлива, но в Минэнерго уверяют, что всё под контролем. Важно учесть: каждая минута простоя – это потерянные деньги. А так как КМГ является национальной компанией, потерянные деньги можно считать народными.

Время махать шашкой

Разумеется, оставить сложившуюся ситуацию без внимания было невозможно: премьер-министр Алихан Смаилов прибыл в Атырау, чтобы лично дать поручения руководству КМГ; правительство обещало выделить 4,9 млрд тенге для модернизации энергооборудования МАЭК; президент Токаев поручил создать государственную комиссию по расследованию причин аварий и привлечь виновных к ответственности; к разбирательству уже подключилась Генпрокуратура и даже КНБ. 

Реакция, безусловно, бурная, но что толку? Очевидно, что проблема системная и парой популистских высказываний да показательной поркой её не решить. "Самрук-Казына" со своими дочками как раковая опухоль – постоянно метастазирует, затрагивая весь организм. Как долго власти будут пытаться реанимировать структуру, погрязшую в коррупции и непотизме?

Пока энергетики пытаются экстренно залатать дыры на инфраструктурных объектах, а чиновники разбираются, кого сделать виноватым на этот раз, нам остаётся только ждать. Возможно, произошедшее послужит властям уроком. Ведь как показали недавние события, с жителями Мангистауской области шутки плохи.