×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Дорого и бесполезно: кому в Казахстане нужна нацпалата «Атамекен»

04.08.2023, 09:55
Коллаж Ulysmedia

Почти ежедневно Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» выступает с различными заявлениями. На днях организация заявила о прорыве в обучении казахстанских женщин азам бизнеса, поддержала правительство с введением розничного налога, похвалила Словению в её заинтересованности в продовольственных товарах из РК и китайские компании за трудоустройство казахстанских специалистов. Ulysmedia.kz решил узнать, чем занимается «Атамекен» и эта структура нужна бизнесу.

Крупные китайские компании предлагают работу казахстанским специалистам, сообщила на днях НПП «Атамекен». В пресс-релизе не упоминается, какие компании и сколько казахстанцев трудоустроили.

В тексте лишь общие слова о возможности наших студентов, получивших дипломы китайских вузов, найти работу в соседней стране.

В другой заметке «Атамекен» рассказывает о программе EcoSynergy System, в рамках которой рассматривается казахстанский экспорт продовольственных товаров в Словению. Одно из главных условий проекта — применение комплектующих либо упаковки из переработанного сырья. На онлайн-встрече с возможными партнёрами представители нацпалаты предложили европейцам самим предоставить упаковки, а отечественным экспортерам – воспользоваться господдержкой и застраховать сделки.

Чем же, кроме производства новостей, занимается НПП? Национальная палата предпринимателей была создана как институт взаимодействия бизнеса, защиты его интересов и представительства в госорганах для развития экономики страны. Планировали, что участие предпринимателей в НПП будет добровольным. Однако закон, который был принят за два года до открытия палаты, предписывал обязательное членство в ней всех коммерческих организаций. В результате казахстанский бизнес обязали содержать НПП, покупать у неё сертификаты на производство товаров и оплачивать экспертизу документов, разрешающих ведение хозяйственной деятельности.

Так ли нужен «Атамекен»

Предприниматели, на которых свалился «Атамекен», роптали с самого начала, но громко о его бесполезности не только заговорили после января 2022-го, но и потребовали её роспуска. В ответ руководство НПП предложило реформу и снижение размера членских взносов. Были созданы рабочие группы, которые выясняли у предпринимателей – быть НПП или не быть. Тогда большинство членов поддержали обязательные платежи и потребовали освободить от этого «налога» малый бизнес.

Предприниматели выступили за сохранение президиума, но предложили исключить из него депутатов и установить квоту для МБ, женщин и инвалидов. Они призвали усилить работу «Атамекена» в части защиты интересов бизнеса и оказания господдержки.

В феврале прошлого года «Атамекен» объявил о масштабных реформах и сменил руководство.

   - Мы даём десятки предложений, но, к сожалению, их не принимают. Мы понимаем, что мы – консультативно совещательный орган, но новая трансформация, которую мы предложили, это понятное и прозрачное взаимодействие, где мы покажем наши предложения и будем нести за них ответственность. При этом министр или госорган, которые их принимают или отказывают, тоже должны нести ответственность, – заявил новый глава нацпалаты Раимбек Баталов.

Реформа провалена

Но уже через полтора года в бизнес-сообществе снова заговорили о никчемности «Атамекена». О провале трансформации палаты предпринимателей заявил бывший член президиума, председатель ОЮЛ «Казхимпром» Олег Пак. Он назвал «Атамекен» органом, «который мешает работе бизнеса и не решает его вопросы».

   - Существует масса противоречий между законом о НПП, уставом и внутренними актами. Важную отрицательную роль во всем этом играют дискриминирующие нормы в законе о НПП в части обязательного членства и членских взносов от бизнеса, что не соответствует заявленной политике «Справедливого Казахстана». Я считаю, что у бизнеса должен быть выбор, куда и кому платить, – сказал Олег Пак.

Олег Пак

По его словам, обрабатывающая промышленность импортирует сырье, а её основными заказчиками выступают госсектор, квазигосударственные компании и недропользователи. При этом он указал на отсутствие норм по поддержке местного производства и прозрачности процедур госзакупок.

Бизнесмена поддержал глава Союза промышленников вторичной металлургии Казахстана Олег Якунин. Он назвал палату предпринимателей поддержкой олигополии, голосующей по указке сверху.

Заплатил взнос, получил сертификат

В правлении НПП восемь мужчин и ни одной женщины. Оно подчиняется президиуму палаты, в котором состоят помимо предпринимателей, чиновники и депутаты.

Одна из основных функций НПП — выдача сертификатов производителям и экспортерам РК. Документ подтверждает наличие у предприятия производственной мощности и свидетельствует, что страной происхождения товара является Казахстан. Обладатели сертификатов НПП имеют различные преференции, в том числе при участии в госзакупках, а их получение строго привязано к уплате членских взносов в кассу «Атамекена». Например, предприятию, имеющему долг по оплате взноса, палата предпринимателей может отказать в выдаче сертификата.

   - Самое главное, НПП «Атамекен» не несёт никакой ответственности за выдачу сертификатов. Допустим, если выписать сертификат несуществующему заводу, который просто этикетки переклеивает, то он может выиграть тендер, а наш отечественный завод останется за бортом. Когда начинаешь разбираться, палата просто отменяет сертификат текущим числом. В итоге никак нельзя привлечь к ответственности лжепроизводителя, а тем более «Атамекен». Поэтому мы всегда говорили, чтобы эту функцию отдали госорганам, а палата будет защищать бизнес, если госорганы допустят ошибку, - считает зампредседателя правления Союза обрабатывающей промышленности Адильбек Бектибаев.

Адильбек Бектибаев
Адильбек Бектибаев

260 единиц штата, 5,4 млрд тенге на их содержание

В 2021 году, в открытом доступе более поздних данных нет, НПП запланировала доходы на уровне 8,3 млрд тенге, из которых 5,5 млрд - членские взносы. От реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2025» палата предпринимателей планировала получить 991,9 млн, программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства — 1,7 млрд, от программы по проведению оценки образовательных программ — 78,6 млн тенге.

Из этих денег 2,9 млрд планировалось направить на содержание центрального аппарата, 2,5 млрд тенге — региональных представительств. Фактическая штатная численность сотрудников - 260 единиц при утвержденной - 300 единиц.

В январе 2023-го представители отраслевых организаций заявили, что НПП – это тяжелый бюрократический аппарат, который фактически сросся с госорганами и создали Движение экономического национализма Qazaqstanda Jasalğan.

   - Конкретной помощи мы не видим, и в случае, если будет поставлен вопрос кардинально, то мы готовы выйти из НПП, - объяснили активисты.

Минюст РК зарегистрировал движение в начале марта. Но позже передумал. Причиной отказа стала слово «национализм» в названии новой организации.

По словам зампредседателя правления Союза обрабатывающей промышленности Адилбека Бектибаева, НПП функционирует в большей степени благодаря обязательному условию на выполнение экспертизы нормативно-правовых актов.

   - Если отобрать у неё это приоритетное право, то она исчезнет через полгода как организация. Это будет означать, что она никому не нужна. Сейчас если кто-то и сотрудничает с ней, то это потому, что она влияет на принятие решений, что прописано в законах. Убрать из законов такие нормы - и организация исчезнет, - убеждён Бектибаев.

Для кого «Атамекен» имидж

Председатель правления НПП Раимбек Баталов предлагает направлять финансовую поддержку бизнесу, исходя из региональной специфики в зависимости от приоритетных отраслей экономики. Сам Баталов входит в список 50-ти влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Начинал с должности управляющего директора металлургического комплекса «Риддер Инвест», руководил Шымкентской ТЭЦ-3 в 1990-х, затем открыл магазин электронных товаров. С ростом бизнеса росла и общественная активность Баталова. В самом начале карьеры это была занятость в совете Форума предпринимателей Казахстана.

   - Кто владеет информацией – тот владеет миром, - знаменитое наставление Майера Ротшильда своим потомкам спустя века остается актуальным, - так начинается имиджевая статья о Раимбеке Баталове в Forbes.

Раимбек Баталов

Сегодня бизнес Баталова сосредоточен в компании Raimbek-Group, в которую входят Raimbek Milk, CityFairTrade ltd, Раимбек групп плюс, Raimbek Alko, Food Trade House, Raimbek-Grain & Co, Good Food Сompany, Raimbek Agro, Raimbek Bottlers, Капчагай Марина клаб, Raimbek ILM и другие.

Издание отмечает, что предприниматель «не скрывает, что занимается решением проблем областей казахстанской экономики, в том числе и там, где присутствует его бизнес».   

Новости партнеров