×
476.89
505.27
4.95
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
476.89
505.27
4.95

Кому доверены миллионы, или Кто и как руководит в Казахстане городами республиканского подчинения

23.08.2023, 10:30
Коллаж Ulysmedia.kz

"Ваше мнение обо мне, наверное, важное, но меня назначил глава государства, и, наверное, он будет принимать решение", - отбился Досаев от алматинцев, которые требовали его отставку. Ulysmedia.kz решил разобраться, почему акимы не торопятся строить диалог с жителями вверенных им территорий, не дорожат своей репутацией, а принимаемые ими решения чаще всего расходятся с интересами населения. Сын своего отца, долларовый миллионер и «повар Назарбаева» - что известно об акимах Астаны, Алматы и Шымкента.   

Аким для исправления ошибок

Недавнее видео с автобусами, рассекающими столичные улицы, как гондолы в Венеции, стало вирусным в интернете. Утопающие летом в дождь, а весной из-за тающего снега городские дороги — далеко не единственная проблема Астаны. Это заметили и в Акорде – президент РК Касым-Жомарт Токаев столичному акиму Женису Касымбеку дал год на то, чтобы городу придали вид, соответствующий столичному статусу.

Формально с даты проведения июльского совещания по вопросам развития столицы у акима появилась возможность проявить себя, а у главы государства — повод уволить его, если результатов не будет. Прежде Касымбек в такие жесткие рамки не попадал - даже после крупных аварий на шахтах в Карагандинской области, которой он руководил до назначения на пост акима Астаны, и различных скандалов в ведомствах, которыми руководил раньше.

Руководящая история

48-летний Женис Касымбек — сын Махмуда Касымбека, 23 года прослужившего начальником канцелярии первого президента Назарбаева. Карьера младшего Касымбека начала стремительно развиваться уже через два года после назначения отца на высокую должность. Правда, иногда в ведомствах, где он работал, случались скандалы.

Например, в 2018 году фармацевтическая компания Sanofi неожиданно призналась, что платила казахстанским чиновникам взятки, чтобы выигрывать в тендерах и заключать госконтракты. В этот период министерством по инвестициям и развитию руководил Касымбек. Но он опроверг все обвинения и заявил, что не в курсе скандального заявления французской компании.

В правительстве Казахстана не стали разбираться, кто кому платил за содействие интересам иностранной компании и продвижение её на внутреннем рынке республики. Напротив, Женис Касымбек получил повышение и стал вице-премьером, а затем его отправили руководить Карагандинской областью. Здесь новый аким внимание направил на строительство трассы «Караганда–Балхаш» и недобросовестных застройщиков.

Караганда расцвела

В Караганде перед Касымбеком встали вечные городские проблемы: вырубка деревьев, точечная застройка, качество жилья, строящегося по госпрограмме, неразвитый муниципальный транспорт. Впрочем, всё это он оставил своему преемнику. Тем не менее, пресс-служба Акорды отмечает, что в бытность Касымбека в экономику региона привлечено 522,2 млрд тенге, объём производства промышленной продукции составил 3,1 трлн тенге, введено 414,4 тыс. квадратных метров жилья. А СМИ обратили внимание на другие аспекты деятельности. К примеру, что при Касымбеке крупный карагандинский застройщик подписал фиктивные счета-фактуры на 2 млрд тенге и скрыл налоги на 245,6 млн тенге.

На новом посту Касымбек сразу заявил, что ему предстоит решить много важных вопросов, начиная с жизнеобеспечения столицы и заканчивая проблемами в сфере долевого строительства.

Его предшественника Алтая Кульгинова астанчане критиковали за сугробы, потопы на главных улицах, недостроенную ТЭЦ-3, уничтожение Малого Талдыколя, хаотичное возведение жилых кварталов, дефицит воды и тепла. Они остаются актуальными и сейчас.

Мокрая проблема

В Венецию Астана превратилась как раз после того, как на правительственном совещании аким города заявил, что дефицита воды в столице не наблюдается. Он не стал вспоминать, как в июне жильцы новостройки на левобережье из-за этого перекрывали трассу. Женис Касымбек побещал построить новые сети водоснабжения протяженностью 44 км. Исполнение намеченных планов обеспечит необходимый задел до 2035 года, пишет пресс-служба кабмина. Что это значит, не совсем понятно.

Аким Астаны также намерен достроить ТЭЦ-3 и построить две газовые теплостанции, разработать генплан столицы до 2035 года, программу реновации и единую концепцию озеленения.

Достижение поставленных целей для Жениса Касымбека как для архитектора-дизайнера по первому образованию и кандидата экономических наук, защитившего диссертацию по теме развития транспортного комплекса РК, станут профессиональными вызовами.

Впрочем, если он не справится с задачами, то без средств для существования не останется. По старой-доброй казахстанской чиновничьей традиции женская половина семьи Касымбека ведёт успешный бизнес. 

Аким на миллион долларов

За своё будущее в случае отставки может не волноваться и алматинский градоначальник Ерболат Досаев. 52-летний аким успешно занимался бизнесом, сколотил состояние в 110 миллионов долларов и входил, по версии Forbes, в 20-ку самых богатых казахстанцев в 2014 году. Это несмотря на то, что с 1998 года Досаев занят на госслужбе. Он владеет 25% Lancaster Holding и 10% доли в Казинвестбанке. Бизнесом занимается и супруга акима Гульнара. Ей принадлежат компания «G and G Гламур» и 15% АО «РТС ДЕКО».

Ерболат Досаев находится на посту руководителя мегаполиса полтора года. Положительными решениями за это время стали обещание акима наделить районные акиматы полномочиями по ведению собственного бюджета, построить поликлинику на улице Гагарина вместо очередного ЖК, школу в Бостандыкском районе, запустить модернизацию муниципальной системы здравоохранения и транспортной инфраструктуры южной столицы. При нём принята программа развития Алматы, возникли планы проводить земельные аукционы, закупить троллейбусы, запустить LRT, заняться защитой деревьев.

Беда с точечным строительством

Массовое строительство новых жилых кварталов в угоду коммерческим интересам девелоперов и в ущерб интересам жителей города — давняя проблема Алматы. В апреле этого года акимат принял новый генплан, исключающий точечную застройку. Городские власти инициировали поправки в строительное законодательство - в случае их принятия будет введён запрет на точечную застройку в центре города, мораторий на корректировки в градостроительную документацию и возможность приостановки строительства, если есть угроза жизни людей.

Следует отметить, что в 2021 году акимат Алматы уже принимал правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города. Они предполагали проведение общественных слушаний по строительным проектам и контроль за соблюдением генплана.

Однако только в прошлом году горожане несколько раз устраивали акции против застройки территорий многоквартирными домами. Например, жильцы пяти крупных ЖК требовали не вырубать деревья и не строить очередную высотку на его месте.

А протест жильцов дома по улице Короленко, которые с 2019 года выступают против расширения ЖК Terra, закончился трагедией. Прошлым летом они перекрыли улицу и потребовали встречи с акимом Бостандыкского района и акимом города. Один из водителей попытался проехать по перекрытой дороге, завязался конфликт, в результате мужчина получил травму и скончался.

Петиция за отставку

Эти случаи, а также застарелые проблемы вроде неосвещенных улиц, неоправданная замена бордюров и тротуарной плитки, пробки из-за непродуманного глобального ремонта центральных улиц Алматы, задержания активистов, несдержанная реакция акима на публичные обращения горожан только множат критику в адрес Ерболата Досаева.

Грубое публичное поведение стало визитной карточкой акима Алматы. Он не раз демонстрировал хамский стиль общения на брифингах и встречах. Например, на просьбу о личном приеме алматинки, попавшей в сложную ситуацию.

   - Вы без меня шли в эту компанию, я вас принимать не буду, -  обрубил Досаев и при этом передразнил женщину.

Хамство акима, нерешаемые городские проблемы, подозрения в коррупции из-за нескончаемой реновации центра и пробки вылились в сбор подписей за отставку Досаева. К слову, петиция его не смутила.

   - Не знаю, ваше мнение обо мне, наверное, важное, но меня назначил глава государства, и, наверное, он будет принимать решение, - сказал Ерболат Досаев в ответ на петицию.

Такое ощущение, что его заставили занять пост акима, говорят эксперты. Они считают, что такое поведение госслужащих складывается в силу того, что они не подотчетны жителям страны.

Когда придет время, Досаев, наверное, примет самостоятельное решение, управлять ли ему далее городом, как уже делал не раз, находясь в государственных должностях. Летом 2006 года министр здравоохранения Казахстана Досаев ушёл в отставку после заражения детей ВИЧ-инфекцией в результате переливания крови в Шымкенте. В 2016 году министр национальной экономики Досаев сложил полномочия из-за земельных митингов.

Пока аким Алматы Ерболат Досаев дает понять, что критика алматинцев никак не влияет на его судьбу. Тем более, что многое уже в его истории повторяется – ВИЧ, земельные скандалы и т.д.

   - Я не прошу любить меня, - заявил аким.

Аким, генерирующий скандалы

Уверенность Ерболата Досаева в том, что петиции против акимов ничего не решают, подтверждает история с акимом Шымкента Мурата Айтенова. Градоначальника третьего казахстанского города республиканского значения горожане обвинили в трусости во время январских событий и потребовали покинуть пост. По мнению авторов призыва, Айтенов не нашел в себе смелости разделить с жителями города испытания и отправил на центральную площадь к протестующим своего заместителя.

Публичное осуждение никак не отразилось на реноме акима и не повлияло на его дальнейшую деятельность. Более того, на месте, где погибли 20 шымкенцев, акимат поставил новогоднюю ёлку в декабре прошлого года. Это возмутило родственников погибших, которые собрались на площади и потребовали убрать ёлку. Но аким проигнорировал возмущение горожан.

41-летний Мурат Айтенов строил карьеру в бытность Нурсултана Назарбаева. Он работал заместителем управделами главы государства, и его называют «поваром президента». При смене власти в 2019 году Айтенов получил должность заместителя акима третьего мегаполиса РК. После месяца работы на новом месте Акорда доверила ему руководство городом полностью.

Спустя три года Шымкент возглавил антирейтинг по количеству зарегистрированных коррупционных преступлений. Антикор сообщил о 300 правонарушений в сфере образования и 200 нарушителях. Из более 90 госслужащих, попавшихся на взятках в прошлом году, часть были чиновники из Шымкента.

Аким Айтенов отрицал случаи коррупции в городе.

   - Кто-то из этого сделал бренд, на самом деле Шымкент не коррупционный, - заявил аким.

Однако только этой весной в коррупции были обвинены главный специалист акимата и руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Шымкента. Первого подозревают в получении 60 млн тенге, второго — в вымогательстве от 200 до 800 тысяч тенге от своих подчиненных, которым предприниматель заплатил 5 млн тенге за оперативное проведение транша при изъятии земельного участка под государственные нужды.

А в июле КНБ задержал уже заместителя Айтенова, назначенного на эту должность в его бытность. Максут Исахов тоже подозревается в коррупции.

Испытание вирусом

Для самого Мурата Айтенова стала настоящим испытанием борьба с пандемией коронавируса. В мае 2020 года около 100 человек, задействованных в дезинфекции улиц и обеспечении правопорядка, собрались у акимата и потребовали выплат. Аким признал упущение и сообщил прессе, что деньги людям начали выдавать. Айтенов заявил о сложной ситуации и пообещал наказать виновных.

Через год, в разгар пандемии, акимат Шымкента выделил 595 млн тенге на празднование Наурыза. СМИ сообщили, что управление культуры города заключило договоры с компаниями, не имеющими разрешения на проведение культурно-массовых мероприятий.

Айтенов тогда пояснил, что на сайте госзакупок произошла ошибка и на самом деле на Наурыз выделили 213 млн тенге. В итоге дело закончилось судом, на котором сотрудников Дома культуры и предпринимателя признали виновными в растрате вверенного им чужого имущества в крупном размере и покушении на дачу взятки в крупном размере.

Не успел утихнуть скандал с празднованием Наурыза, как власти Шымкента попали в новый. Их идея надеть медицинские маски на памятники Абаю и Турару Рыскулову, следуя мировому флешмобу, провалилась в интернете. Пользователи раскритиковали затею. Управление внутренней политики признало, что акция казахстанцам не понравилась.

Земельные дела и недоимка бюджета

В сети, кроме того, обсуждали возможное отчуждение земли дендропарка. На это обратил внимание известный в Казахстане юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек. Юрист сообщил, что контур границ 46 соседствующих с дендропарком земельных участков идеально совпадает с контуром границ государственно-коммунального казенного предприятия «Шымкентский государственный дендрологический парк им. Асанбая Аскарова» до принятия акиматом Шымкента двух постановлений в мае 2019 года и феврале 2021 года.

Базарбек заподозрил, что городские власти изменили организационно-правовой статус дендропарка, чтобы передать охраняемые территории частным владельцам. По его словам, площадь парка сократилась с 150 до 117 гектаров. Эту информацию акимат Шымкента опроверг. Городские власти передачу дендропарка на баланс управления строительства связали со строительством велодорожки, после чего земли были возвращены.

   - Как пришёл Айтенов, ни капли земли дендропарка не продали и не собираются продавать, - заверила руководитель управления внутренней политики Молдир Кеуенова.

Но это не единственное расследование юриста Бакытжана Базарбека по деятельности акимата Шымкента. Осенью 2022 года специалист сообщил, что земельный участок бывшего ипподрома СПК Shymkent был передан для строительства многоквартирного жилого комплекса.

Известны также случаи, когда госсборы не доходят до городского бюджета. В 2021 году это были 44 млн тенге, полученные за желание автовладельцев иметь 148 VIP-номеров. Также не поступили в бюджет 123,2 млн тенге за первичную регистрацию авто, 155,1 млн тенге налога за привлечение иностранной рабочей силы. Всего 320 млн тенге, отметили в Комитете госдоходов Минфина РК.

В 2022 году ситуация с «красивыми» госномерами повторилась. На этот раз мимо бюджета прошли 25 млн тенге. Мурат Айтенов сообщил, что открыто уголовное дело. Кто похитил деньги, он не сказал. Следствие покажет, пообещал аким Шымкента.

У Малышевой не лечился

Об уровне коммуникаций аким с горожанами говорят две ситуации, связанные с медицинскими центрами. В первой земельный участок стадиона в микрорайоне Кызылжар акимат передал под строительство больницы. Местные жители долго отстаивали право на спортивную площадку, на которой, по их словам, дети играют, взрослые занимаются спортом уже 60 лет. Мурат Айсенов подтвердил частично эту информацию.

   - Во-первых, это не стадион. В своё время жители района, пока населенный пункт не присоединили к городу, сами там всё организовали и занимались спортом, — сказал аким и отметил, что в Кызылжаре построят два спортивных объекта.

Второй случай связан с открытием в Шымкенте медцентра российской телеведущей Елены Малышевой в июне этого года. Горожанам не понравилось, что больница в рекламной растяжке использует только русский язык. Кроме того, у них возникли вопросы по поводу репутации, политической позиции и методов лечения телевизионного доктора.

Мурат Айтенов заявил, что не знаком с методами лечения Малышевой, не знает о её репутации. Он подчеркнул, что город открыт для всех и работает в дружеских отношениях со всеми.

Судьбу решают не горожане

Без комментариев Мурат Айтенов оставил претензию бывшей невестки, которая устроила пикет у Верховного суда РК весной 2023 года. Мать детей брата акима Шымкента Марата Айтенова пожаловалась на насилие со стороны экс-супруга и рассказала, что суд выселил её с тремя детьми из квартиры и освободил мужчину от выплаты алиментов. Женщина сказала, аким не мог повлиять на своего брата. Как он и другие чиновники могут работать на благо граждан, если они не готовы помогать собственным племянникам, заявила Дана Атешова.

Информация об возможной отставке акима Шымкента появилась прошлым летом. Но Айтенов назвал её слухами.

   - Решение принимает глава государства. Если он такое решение примет, то мы обязаны будем подчиниться. Я не знаю, это просто слухи, — сказал Мурат Айтенов.

Ulysmedia.kz продолжит серию публикаций о казахстанских акимах.

Новости парнеров