×
522.91
548.85
5.05
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.91
548.85
5.05

Характер - нордический: чем прославились акимы северного Казахстана

25.08.2023, 10:21
Характер - нордический: чем прославились акимы северного Казахстана
Коллаж Ulysmedia.kz

Северный Казахстан с его живописными пейзажами и крепкой славой «житницы страны» находится в постоянной борьбе с демографической проблемой. Отток молодежи из компактных городов, которыми славится этот регион, не говоря уже об аулах, - не проходящая головная боль всех «северных» акимов. Даже программа переселения соотечественников – южан не перекрывает отрицательных показателей по миграции. А особенности климата в отопительный сезон создают дополнительные проблемы.

Как справляются с особенностями управления северными регионами их акимы, выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.

Акмолинская область: мал золотник…

В семнадцати районах и двух муниципальных городах, раскинувшихся на территории 146 219 км², живут всего-то чуть более 700 тысяч человек. Крупнейшие города области выглядят маленькими точками на карте: население Степногорска, Щучинска, Атбасара, Макинска не дотягивает даже до 100 тысяч человек. Даже в областном центре – Кокшетау население - чуть более 150 тысяч. При этом область богата природными ресурсами, предприятиями по добыче золотосодержащих руд, урана, машиностроения, химической промышленности, развитым сельскохозяйственным сектором. И входит в пятёрку лидеров туристических зон Республики. Казалось бы, управляй – не хочу.

Но… Как-то так вышло, что богатой и сытной жизнью здешнее население похвастать не может. Ни один из 11 акимов, сменившихся за время независимости, не смог ничего с этим поделать. Потому и не возлагают особых надежд акмолинцы и на двенадцатого.

Ермек Маржикпаев принял руководство Акмолинской областью в марте 2019 года. В декабре 2022 года сумел сохранить свой пост. Возможно, потому что местный до кончиков ногтей. Родившись 29 августа 1969 года в Целинограде, ныне превратившемся в Астану, всю свою жизнь не отлучался от родных пенатов. Получив первое высшее образование – диплом учителя истории - в Целиноградском педагогическом институте имени Сейфуллина, работал учителем физкультуры, тренером по боксу и даже преподавал историю. В 1992 году подался в бизнес: стал директором МЧП «Шонай», а затем управлял компанией «Береке-Бурабай». В 2001 году получил второе высшее образование и диплом юриста в университете «Туран», а в 2009 году стал обладателем трех высших образований, окончив кокшетауский университет по специальности «финансист». Местные СМИ утверждали: до работы на госслужбе Маржикпаеву принадлежали отели в поселке Бурабай, а в 2002 году даже был назван «Лучшим предпринимателем Казахстана».

С 2007 по 2009 годы Маржикпаев был депутатом Акмолинского областного маслихата. Затем возглавил Аршалынский район, потом занял кресло акима Зерендинского района. С 2013 по 2014 годы трудился в должности заместителя акима Акмолинской области. Отвечал на этой должности за строительство, ЖКХ и дороги. В 2015 году кандидатуру Маржикпаева на пост акима Кокшетау выдвинул Сергей Кулагин (тогда глава Акмолинской области). С 2015 по 2019 год был акимом Кокшетау. А после пересел в кресло главы региона.

Если верить статистике, то под руководством Ермека Маржикпаева социально-экономические показатели региона растут как на дрожжах.

Если посетить вверенную ему область и поговорить с местными жителями, то встает вопрос: откуда берутся те самые цифры?

В соцсетях аким Акмолинской области не слишком активен, и вопросы, которые пишут ему в комментариях жители области, часто остаются без ответа.

Время от времени сотрясающие информационное поле скандалы, связанные с Акмолинской областью, также не побуждают акима Маржикпаева к какой-либо активности. Обычно он ограничивается выговорами и воспитательными беседами. Даже в случае, когда его прямой подчиненный – аким Щучинска Олжас Нурмагамбетов в прямом эфире в Instagram послал своих подписчиков в… анус, Ермек Маржикпаев применил к нему свой излюбленный метод воздействия – строгий выговор.

И впрямь, если увольнять всех чиновников, кто считает, что свои болевые вопросы народу лучше держать в пятой точке, то, пожалуй, так и подчиненных не останется…

Павлодарская область: тепло ли тебе…?

На берегу самой крупной реки Казахстана – Иртыш - раскинулась компактная Павлодарская область с административным центром в одноименном городе. Правда, вот уже несколько лет идут баталии за переименование города и, соответственно, области. Каких только вариантов не предлагала неугомонная «общественность»: Кереку, Кимакия, Ертiс, Нуркала, Нуркент и, наконец, Сарыарка. Однако большинству из 367 тысяч жителей областного центра не до переименований. Их больше заботят насущные проблемы: благоустройство, рост цен на продукты и тарифов за коммунальные услуги.

Сложность управления Павлодарской областью во все времена заключалась в нескольких факторах: здесь на площади 124 755 км² сосредоточен многоотраслевой промышленный комплекс, ориентированный на производство глинозёма, продукции нефтепереработки, машиностроения, пищевой промышленности и строительных материалов. А ведущей отраслью в регионе является металлургическая промышленность и обработка металлов. Кроме того, здесь находится топливно-энергетический комплекс, часть которого - Экибастузская ТЭЦ - старейшая действующая электростанция Павлодарской области, в прошлый отопительный сезон «поставила на уши» всю страну.

Понятно, что при таком раскладе управиться с, казалось бы, компактным регионом с населением чуть больше 750 тысяч человек, абы кто не сможет. Может быть, поэтому в списке акимов Павлодарской области – сплошь «звезды»: Даниал Ахметов, Бакытжан Сагинтаев, Ерлан Арын, Канат Бозумбаев и иже с ними…

А в декабре 2022 года пост главы региона принял у Абылкаира Скакова экс-аким Павлодара Асаин Байханов. Причем, передача власти произошла при не очень хороших обстоятельствах: после аварии на Экибастузской ТЭЦ, разморозившей весь город. С чего и начался процесс ревизии на всех энергетических объектах страны, за чем последовало спешное введение программы «Тариф в обмен на инвестиции», повлекшей за собой тотальное повышение стоимости коммуналки.

Сегодня жители Павлодарской области с тревогой ждут нового отопительного сезона и молятся о том, чтобы новый глава региона «выгреб». Надежды на это у местных жителей есть. Ведь на посту акима Павлодара Байханов проявил себя, по мнению пользователей соцсетей, неплохо.

Родившийся в 1978 году в Баянаульском районе, нынешний глава региона окончил два университета — в Павлодаре, Москве, а также проходил повышение квалификации в немецком международном банковском холдинге. В разное время пробовал силы в качестве предпринимателя в сельском хозяйстве, а также в должности заместителя председателя правления АО «КазАгроПродукт». На госслужбу пришел в разгар пандемии – в 2020 году, заняв должность заместителя акима Павлодара. В июле 2021 года был повышен до должности акима Павлодара.

Асаин Куандыкович – многодетный отец, воспитывает вместе с супругой четверых детей. Во вверенном ему регионе имеет славу самого «публичного» акима на всю историю Павлодарской области. Он активен в соцсетях, не боится отвечать на неудобные вопросы. А однажды, будучи акимом Павлодара, в рамках «обратной связи» с населением отправил 10 тысяч тенге студенту «на ход ноги», посоветовав при этом молодому человеку не только попрошайничать, но и искать работу.

Остается надеяться, что в новом отопительном сезоне Байханов докажет, что умеет не только пиариться в Instagram, дабы и ему потом не пришлось искать себе другую работу.

Костанайская область: пограничный контроль

Костанайская область славится своими особенностями и «изюминками». Небольшая по территории (её площадь составляет всего 196 001 км²), она граничит сразу с пятью областями – Актюбинской, Улытауской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской. А также с тремя областями Российской Федерации: Челябинской, Оренбургской, Курганской.

При этом населена она довольно плотно: 4,45 чел./км². На территории Костанайской области живут почти 858 тысяч человек.

Помимо красивой природы, область богата полезными ископаемыми. Здесь разведано около 400 месторождений, среди открытых 19 – семь золотых. При этом здесь растят злаки, качество которых можно было бы охарактеризовать как «на вес золота».

Вот только с акимами костанайцам как-то хронически не везёт. Несмотря на то, что здесь они (акимы) оседают надолго. Чего стоил один только Архимед Мухамбетов, «правивший» областью семь (!) лет. Жители уже и не чаяли, что власть у них когда-то сменится, но под занавес 2022 года случилось чудо – им назначили нового главу региона. Правда, узнав его имя, костанайцы задумались над смыслом крылатой фразы «будьте осторожны со своими желаниями – они исполняются!». Ибо на смену «бессменному Архимеду» пришёл бывший аким СКО, 57-летний Кумар Аксакалов.

За пять лет работы в должности главы Северо-Казахстанской области Кумар Иргибаевич среди населения снискал себе славу «стрелочника». Северяне обвиняли его в полном безразличии к их проблемам, а также отмечали талант уходить от прямых вопросов, запутывая пространными рассуждениями.

Потому костанайцы с настороженностью приняли нового акима. Единственное, что могло бы смягчить их сердца – то, что Кумар Аксакалов их земляк - уроженец Костанайской области. По образованию инженер-механик, имеющий степень кандидата экономических наук и достаточно долго проработавший на руководящих должностях в местных совхозах. Однако репутация экс-главы Североказахстанского региона перевесила земляческую солидарность. Наслышавшись от соседей о том, как он завалил в СКО программу переселения, не сумев обеспечить южан, перебравшихся на север, ни качественным жильем, ни работой, как в регионе передавались в частные руки детские сады, как в упадок приходила дорожная инфраструктура, - они взялись за головы.

И ожидания их не обманули. Вступив в новую должность, Кумар Аксакалов рассказал о важных направлениях социально-экономического развития Костанайской области на площадке Службы центральных коммуникаций. Озвученные им цифры были олицетворением успеха. Здесь и динамика роста среднемесячной заработной платы с повышением на 23 процента, и увеличение объёмов промышленности на 2,6 %. А также впечатляющие показатели по производству легковых и грузовых автомобилей, тракторов, комбайнов, кондитерских изделий, масла сливочного, мяса, молока, колбасных изделий и муки. По словам Кумара Аксакалова, Костанайская область вступила едва ли не в эпоху расцвета: с начала года введено в эксплуатацию более 175 тысяч м2 жилья, улучшены жилищные условия более 1500 семей.

Бешеными темпами развиваются Аркалык, Амангельдинский и Джангельдинский районы, которым выделены 23,1 млрд. тенге с ростом в 2,7 раза. И т.д. и т.п.

Но вот в начале августа на совещании под председательством акима Костанайской области было озвучено: в первом полугодии стартовали только 10 из 72 проектов в сфере АПК, заявленных в начале 2023 года. Если инвестиционный план будет выполнен в полном объёме, в регион поступят до 28,5 млрд тенге. Пока этот показатель составляет 815 млн тенге - меньше, чем 3 % от запланированного инвестиционного портфеля.

Кумар Аксакалов гневался на подчиненных и требовал усилить работу по привлечению в регион инвестиций.

   - Зачем пустые обещания?, - задал он риторический вопрос, который костанайцы смело могли бы переадресовать самому акиму.

Северно-Казахстанская область: помнящий родство…

Самая маленькая по площади и населению область республики, восхищает своей прекрасной природой и вносит значительный вклад в экономику республики. Территория Северо-Казахстанской области равна 97 993 кв км и составляет всего 3,6 % территории Казахстана. При этом она включает в себя 5 городов и 13 районов.

В далёком 1966 году первый секретарь ЦКПП Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев, вручая Северо-Казахстанской области орден Ленина, сказал: «Мал золотник, да дорог!». Он был прав: четверть от всего произведённого зерна страны даёт СКО. Первая по производству молока, одна из первых по производству масла. Значительный вклад вносит область также по добыче полезных ископаемых и продукции машиностроения.

Но последние годы краю белых берез и голубых озер тотально не везло с акимами. Достаточно вспомнить вышеупомянутого Кумара Аксакалова.

Стоит ли удивляться тому, что назначение Айдарбека Сапарова на должность акима СКО люди здесь восприняли с надеждой. Тем паче, что новый аким – коренной североказахстанец, родившийся в селе Красном Булаевского района. Зооинжинер по специальности, большую часть своей трудовой деятельности Сапаров посвятил сельскохозяйственной отрасли. Начинал бухгалтером в совхозе, работал зоотехником, и постепенно дорос до целого вице-министра сельского хозяйства, должность которого он занимал последние несколько лет. При этом в трудовой биографии Сапарова есть странички, посвященные родным пенатам.

В Северо-Казахстанской области Айдарбек Сейпелович успел побыть акимом районов, а потом в течение девяти лет работал заместителем акима области по вопросам сельского хозяйства.

Помогут ли профессиональные компетенции нового акима СКО в развитии региона, - покажет время. Однако известно, что время, которое он провёл в высоких креслах, сыграло на руку близким родственникам Айдарбека Сапарова.

Ulysmedia.kz ранее рассказывал своим читателям о том, как преуспели в сельском хозяйстве братья Айдарбека Сейпеловича, получая государственные субсидии на свои ТОО - «Ногайбай» (где Сапаров сам когда-то был гендиректором) и «Булаев Астык». Не менее удачлив оказался и сын Сапарова, возглавляющий ТОО «Нур-Агро 2050».

Некоторые интернет-ресурсы сообщали, что удача сопутствовала и ТОО AgroLab, должность гендиректора в котором занимает зять Сапарова - Адильхан Арыстанов. К примеру, в прошлом году компания выиграла у управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата СКО госзаказ на услуги по проверке и подготовке семян. Сумма контракта 102 млн тенге. 

Но тогда Сапаров заявлял корреспонденту Ulysmedia.kz, что бюджетные деньги эти товарищества получили по закону. И, само собой разумеется, без его протекции.

Остается только запастись терпением и подождать, как будет развиваться под руководством Айдарбека Сапарова вверенный его заботам регион.