×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Радиационное наследство, или Есть ли в Казахстане альтернатива АЭС

04.10.2023, 07:42
Радиационное наследство, или Есть ли в Казахстане альтернатива АЭС
Коллаж Ulysmedia.kz

Дорого, опасно, сложно. Мнение профессионалов от энергетики разделилось – одни доказывают, что овчинка выделки стоит, другие давят на то, что коррупция и экологические риски должны вообще снять тему строительства АЭС в Казахстане с повестки дня. Когда споры начали заходить в тупик, президент Токаев объявил, что судьбу АЭС на общенациональном референдуме будет решать народ Казахстана.

Построить, чтобы построить

Ulysmedia.kz следит за ситуацией и старается быть в курсе всех новостей, которые касаются строительства атомной станции, мы стараемся помочь нашей аудитории на референдуме принять взвешенное решение, поэтому даём мнение как официальной стороны, так и независимых экспертов. Наш корреспондент выяснял изменилась ли точка зрения у экспертов, которую они озвучили Ulysmedia.kz два года назад.

Экономист и энергетик, бывший президент компании KEGOC Асет Наурызбаев, остался верен своей позиции и говорит, что главная движущая сила в строительстве атомной станции – коррупция.

- Кроме коррупционных мотивов других резонов нет. У нас хотят построить станцию только для того, чтобы её построить. Три поколения будут получать электричество, а потом сотни поколений будут охранять горы радиоактивных отходов - это плохая идея. Референдум для этого и проводится, чтобы каждый человек подумал о своих потомках, - объясняет свою позицию Наурызбаев.

Недооценили ветер и солнце

Есть у него и аргументы для тех, кто доказывает, что альтернативная энергетика, то есть солнечные и ветровые станции, не смогут обеспечить возрастающие потребности страны. Наурызбаев считает, что всего одного процента нашей территории хватит на то, чтобы выработать электричества на 50 лет вперед.

- Это глупость неимоверная, что не хватит мощности. У нас огромная территория – это одно из наших преимуществ. На большей части этой земли нельзя пасти скот, выращивать сельхоз-культуры, там нет условий для жизни. Единственное, что мы можем там сделать - производить электричество из ветра и солнца.

Асет Наурызбаев убеждён, что на референдуме нам придётся решать не судьбу АЭС, а Балхаша, и он приводит в пример трагедию Аральского моря.

- Наши родители убили Арал, а наше поколение должно ответить на вопрос - хотим ли мы потерять Балхаш? Это вопрос ответственности перед будущими поколениями, поэтому решение должно быть общенародным. Стоит ли ради сиюминутной выгоды узкой группы людей рисковать Балхашом?

Опасное наследство

Наурызбаев говорит, что дешевле, быстрее и безопаснее построить солнечные и ветряные станции. По его версии в этой сфере есть конкуренция, которая позволит развивать альтернативную энергетику за счёт инвестиций - без привлечения государственных денег.

Также он высказал своё мнение о рисках, которые поставят Казахстан в зависимость от других стран, в первую очередь от России и Китая.

- По топливу будем зависимы, потому что лукавят официальные энергетики, когда утверждают, что у нас есть полный атомный цикл. Мы никогда не получим право на обогащение урана – этого никогда не допустит мировой ядерный клуб. У нас разрыв в цепочке - мы производим сырье и только доводим его до высокой концентрации. Обогащение урана происходит за пределами Казахстана, потом нам отправляют таблетки. Так о каком полном ядерном цикле нам рассказывают?

Асет Наурызбаев уверен, что на референдуме народ проявит ответственность, благоразумие и выберет взвешенное решение.

- Нельзя допустить, чтобы потомки получили в наследство огромную гору ядерных радиоактивных материалов. Не хочу, чтобы наше поколение этим запомнилось.

Референдум – не панацея

Менее оптимистично к идее референдума по строительству АЭС относится экономист Жарас Ахметов. Напомним, два года назад он в интервью Ulysmedia.kz предлагал, как альтернативу АЭС, газовые станции.

- Как говорил товарищ Сталин, важно не то, кто как проголосуют, важно, кто и как посчитает, - прокомментировал Ахметов вопрос о референдуме.

Экономист обратил внимание на финансовую составляющую проекта.

- Любая строительная смета имеет тенденцию к росту. Возьмите проект Балхашской ТЭЦ – если бы обеспечили срок окупаемости, экономика бы наша загнулась, поэтому пришлось от проекта отказываться с потерей 36 млрд тенге. Посмотрим, как на референдуме за АЭС проголосуют, какая там будет смета, какой тариф, кто будет строить, какие реакторы возьмут, кто выполнят проект - проблемы заложены во всём.

Изменчивая геополитика

Не последнюю роль в проекте АЭС, считает Ахметов, играет геополитика, которая постоянно меняется.

- Мы не знаем, какой режим в России будет через 10 лет – может быть к власти придут либералы, а может отчаянные фашисты. Мы не знаем, кто будет у руля в Китае через 10 лет – демократы или откровенные националисты. Сейчас на этот счет гадать просто бессмысленно. Сроки большие, мир меняется быстро, к лучшему или худшему - это непонятно.

Ахметов, как и два года назад, придерживается мнения, что нужно сделать ревизию действующих генерирующих возможностей и взвесить существующие возможности и отремонтировать станции, которые уже построены.

Что имеем не ценим

- У нас есть мощности на Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2, на Жамбылской ГРЭС – они нуждаются в капитальном ремонте, но если их полностью ввести в эксплуатацию, то они перекроют потребности. Классическая гидроэнергетика тоже относится к возобновляемым источникам. А вместо этого предлагают строить атомную станцию. Сейчас основной тренд - АЭС строят только страны третьего мира.

Ахметов убеждён, что атомные электростанции в мире уже давно перестали считаться передовыми технологиями.

- С точки зрения передовых технологий и развития инновационной экономики, сегодня на передовой альтернативная энергетика. Известно, что во многих странах уже отказались от системы центрального отопления – заменили на локальные. Солнечные батареи на крышах ставят - множество альтернатив, которые уже опробованы и которые считаются более передовыми и более эффективными.

Жарас Ахметов уверен, что вопрос дефицита электроэнергии можно решить какими-то щадящими способами – не доходя до крайностей со строительством АЭС.

Ulysmedia.kz готов опубликовать и вашу точку зрения, у вас есть своё мнение, обращайтесь.