×
443.37
474.49
4.83
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.37
474.49
4.83

Тюркский день в Астане, или Всё ли ладно между братьями

Коллаж Ulysmedia

После визитов президента Франции Макрона и премьера Венгрии Орбана Астана продолжила свою политическую активность. Сегодня в Астане состоялся юбилейный 10-й саммит Организации тюркских государств (ОТГ). Событие знаковое как в региональном масштабе, так и в мировом. Что стоит за саммитом, и так ли всё ладно в самой организации, попытался разобраться корреспондент Ulysmedia.kz.

Немного истории

Организация тюркских государств создана для всестороннего сотрудничества между тюркскими народами.

Её членами стали Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, Туркменистан и Венгрия участники в статусе наблюдателей. На саммите в Анкаре в марте 2023 года в том же качестве присутствовала непризнанная международным сообществом Турецкая республика Северного Кипра. 

Организация начинает историю с 3 октября 2009 года, когда в Нахичевани создали Тюркский совет. В ноябре 2021-го на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в   Стамбуле его переименовали в Организацию Тюркских Государств.

Однако не надо думать, что организация молодая и только встаёт на ноги. 30 октября 1992 года по инициативе президента Турецкой Республики Тургута Озала в Анкаре состоялся первый саммит тюркоязычных государств, в котором принимали участие Тургут Озал, Абульфаз Эльчибей, Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев, Сапармурат Ниязов и Аскар Акаев. Заметим, что более половины из перечисленных уже нет в живых, Аскар Акаев давно сбежал в Россию, а Нурсултан Назарбаев сначала сложил президентские полномочия, а затем официально был отстранён от управления государством.

Туркменистан во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым отказался от членства, указав на свой нейтральный статус, признанный ООН. Вторая по населению тюркская страна – Узбекистан под управлением Ислама Каримова вовсе проигнорировал организацию из-за весьма холодных отношений с Турцией с середины 1990-х годов.

Тюркское время

Сегодняшняя астанинская встреча на высшем уровне проходила под девизом TURKTIME - «Тюркское время». Его можно расшифровать следующим образом: Traditions - традиции, Unification - объединение, Reforms - реформы, Knowledge - знания, Trust - доверие, Investments - инвестиции и Mutual Energy - взаимная энергия.

Предтечей этих нарративов стало принятие в январе 2021 года концепции «Перспективы тюркского мира - 2040», которая должна была стать дорожной картой развития Организации тюркских государств. В ней прописано, что главная цель – это формирование на базе пяти стран крупнейшего транзитёра Евразии. В случае реализации этой идеи он сможет контролировать торговые коридоры Запад-Восток, Север-Юг и др. Сама дорожная карта была разработана Турцией, которая претендует на лидерство в организации. И претензии эти обоснованы, так как ВВП Турции полностью перекрывает ВВП остальных членов ОТГ, плюс к этому добавляется фактор нахождения Турции в первой тридцатке развитых стран мира, членство в НАТО и статус кандидата в члены Европейского союза.

Ровно год назад в Самарканде на саммите ОТГ Касым-Жомарт Токаев призвал глав тюркских стран совместно противостоять вызовам геополитического и геоэкономического характера.

   - Ярким примером служит программный документ «Перспективы тюркского мира-2040». Сегодня с целью его реализации будет принята стратегия Организации тюркских государств, – сказал тогда президент Казахстана.

Стоит заметить, что особо никогда не скрывалось, что идеологической основой ОТГ является пантюркизм – идеология, которая определяет всех тюрков представителями единой нации.

«Спящий режим»

Государства, входящие в ОТГ, объединяет этническая общность происхождения и вероисповедание. Тем не менее это не мешает спорадически возникающему проявлению противоречий между, казалось бы, братьями по генезису.  Между странами то и дело завязываются не только политические и экономические противоречия, но и территориальные споры. Некоторые тюркские государства находятся в состоянии конфликта или напряжённости с соседними странами, что приводит порой к военным столкновениям и вмешательству внешних сил.

Только недавно на границе Узбекистана и Кыргызстана был установлен относительно спокойный режим, которому предшествовали вооруженные столкновения, а ещё ранее происходили кровавые события на кыргызском юге – в Ошской области, когда в смертельных междоусобных боях столкнулись кыргызы и узбеки, и вряд ли это забудут, как с одной, так и с другой стороны. Однако новыми лидерами этих государств была проявлена соответствующая политическая воля и затяжной конфликт из активно действующего перешел в «спящий режим», и хочется надеяться, из этого состояния он перейдёт в глубокий анабиоз.

В обход Казахстана

Различия в уровне экономического развития между тюркскими государствами могут создавать неравенство и противоречия при сотрудничестве в экономических вопросах.

Буквально позавчера Россия, Кыргызстан и Узбекистан договорились создать транспортный коридор через Каспий в обход Казахстана. Соглашение о развитии коридора было подписано по итогам транспортного форума стран-членов ШОС, прошедшего в Ташкенте 1 ноября 2023 года.

Транспортный коридор через Каспийское море должен стать альтернативой для Кыргызстана, который заявил о проблемах при транспортировке своих товаров через Казахстан. В Кыргызстане считают, что Казахстан создает искусственные препоны на границе, когда грузы подолгу стоят в очереди.

Без воды и «ни туды и ни сюды»

Также одной из главных причин «раздрая» в межгосударственных отношениях остается «водная проблема». Население Центральной Азии активно растёт, к примеру, естественный прирост населения Узбекистана составляет почти 600 000 человек в год. Тем временем количество воды для жизнеобеспечения и экономики остается неизменным. Вопросы взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии по-прежнему остаются ключевой проблемой стран региона.  Между делом Таджикистан и Кыргызстан подтвердили планы строительства новых гидроэнергетических объектов на трансграничных реках. В этом им помогает Россия - с одной стороны, преследуя экономические выгоды, с другой – подливая масла в огонь и укрепляя водное верховенство этих государств.

В итоге Казахстан и Узбекистан, находясь в нижнем течении, оказались в сильной зависимости от Кыргызстана и Таджикистана, которые больше обеспечены водными ресурсами и фактически контролируют Амударью и Сырдарью – главные водные артерии Центральной Азии. С учётом того, что водные ресурсы едва ли не основные факторы, определяющие состояние большинства отраслей экономики, и в первую очередь сельского хозяйства, постоянно усиливающийся дефицит воды усиливает и противоречия между странами.

Кто в доме хозяин?

От Туркменистана на саммит прибыл председатель парламента Халк маслахаты, бывший президент Гурбангулы Бердымухамедов. Точно так же в конце сентября он участвовал в Берлине на саммите глав государств центрально-азиатских стран и Германии. У нас это вызывает ассоциации с несостоявшимся елбасы, который, уйдя в отставку, всё-таки установил в Казахстане двоевластие - министры и высокие гости были вынуждены наносить визиты как Токаеву, так и Назарбаеву.

   - Вы внесли огромный вклад в развитие сотрудничества Казахстана с Туркменистаном.   Каких-либо проблем между Казахстаном и Туркменистаном нет. Есть только братские чувства, – сказал президент Казахстана, обращаясь к Бердымухамедову, Аркадагу (Покровителю туркменской нации), который и поныне сохранил этот титул.

Плюшки по случаю

Помимо дипломатических «плюшек» Эрдогану по случаю 100-летия Турецкой республики, и Мирзиёеву «за большой вклад в укрепление сотрудничества тюркских стран», Токаев поздравил Ильхама Алиева с восстановлением территориальной целостности Азербайджана и укреплением государственности.

   - Ваша страна восстановила свою территориальную целостность и вступила в новую эпоху развития. Этот исторический шаг был осуществлен в соответствии с Уставом ООН и резолюцией Совета безопасности, – сказал президент Казахстана.

С одной стороны, это и ранее озвученная позиция Казахстана по Нагорному Карабаху, с другой – Армения, как и Казахстан состоят в ОДКБ.

С юбилеем!

Организация тюркских государств - это сложная и многоаспектная тема, которая может включать в себя различные противоречия. Важно отметить, что каждое тюркское государство имеет свою уникальную историю, политическую систему и социально-экономические условия, поэтому развиваются в собственных контекстах.

Токаев призвал коллег из тюркских стран открыть путь свободному экспорту товаров на общий рынок.

   - Единые стандарты позволят обеспечить ежегодный рост ВВП примерно на 1%. Сейчас ВВП наших стран равен почти $1,4 трлн. В этом году товарооборот между членами организации превысил $22 млрд. Данный показатель можно увеличить в 1,5 раза, если будут утверждены общие требования, – заявил глава Казахстана.

Президент также предложил создание референс-центра организации, который позволит обеспечить взаимное признание результатов испытаний продукции, а также провести новые исследования в области химической и пищевой промышленности

Едины в одном

Разные тюркские государства имеют различные политические системы и правительственные структуры, однако сегодня их лидеры были единодушны в отношении войны на Ближнем Востоке. Президенты Турции и Узбекистана призвали помочь Палестине.

   - Мы не должны молчать, когда существует такая несправедливость. Взрываются мечети, бомбят беженцев, больницы, гибнут невинные дети. Этому насилию нет оправдания, – заявил Эрдоган.

   - Мирные люди, женщины и дети гибнут в результате конфликта между Израилем и Палестиной. Существует риск дальнейшей эскалации этого конфликта. В настоящее время мы призываем все стороны прекратить огонь и установить мир для достижения гуманитарных целей, – поддержал коллегу Мирзиёев.

Казахстан предоставит гуманитарную помощь в размере $1 млн палестинскому народу, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

  - Сегодня жертвами противостояния становятся мирные жители сектора Газа, особенно дети и пожилые люди. Главная задача – обеспечение их безопасности, – подчеркнул он.

А в целом в этот праздничный день можно поздравить ОТГ с юбилеем и пожелать стать действительно полноценно активной организацией, не по примеру СВМДА, которая уже почти 30 лет совещается для того чтобы выработать меры доверия в Азии, но как-то безрезультатно.

Новости партнеров