475.54
4.82

Назарбаевых стало меньше: умер Болат Назарбаев

13.11.2023, 13:15

Сегодня, 13 ноября, в возрасте 70 лет скончался в больнице младший брат первого президента Казахстана Болат Назарбаев. Уходил он, судя по всему, мучительно и долго - в 9.28 произошло прекращение деятельности сердца (асистолия). Реанимировали его 23 минуты, но безрезультатно.

Кармический долг?

Несколько лет ходили слухи о плохом состоянии здоровья бывшего владельца рынка «Алтын Орда» - Болат Назарбаев не появлялся на публике с января 2022 года, а в интернет просочились домашние фото, где он был запечатлен в инвалидном кресле. Беспомощный вид могущественного члена семьи Назарбаевых вызывал определённое недоверие. Слухами о безграничной власти братишки президента, граничащей с беспределом, полнилась страна, и многие пользователи соцсетей высказывали мнение: мол, таким образом он пытается уйти от ответственности. Но они оказались неправы. Сама жизнь доказала: как бы ты ни был богат и влиятелен человек, болезнь не подкупишь, и смерть не запугаешь. Имущество, деньги, ценности с собой на тот свет не заберешь…

Не так давно в СМИ был опубликован длинный список заболеваний Болата Назарбаева:

Злокачественное новоообразование гортани, инсулинозависимый сахарный диабет с многочисленными осложнениями, гипертоническая болезнь сердца с «очень высоким риском», хроническая болезнь почек, энцефалопатия — невоспалительное поражение головного мозга, приводящее к дистрофии нервной ткани с нарушением церебральных функций, атеросклеротическое заболевание коронарных артерий, двусторонняя потеря слуха, колостома и гастростома с установлением отдельных отверстий и трубок для справления естественных нужд и доставки питания и лекарств в желудок, аневризма сонной артерии.

Как ни печально, но комментаторы в соцсетях сочувствия к больному не проявляли, в большинстве склоняясь к мысли, что это – расплата за грехи. О каких грехах идёт речь, попробовал разобраться Ulysmedia.kz.

Истоки

Известная всей стране история о том, как Болат Назарбаев, благодаря старшему брату, из сантехников выбрался в миллиардеры, по правде говоря, не совсем верна. Между этими двумя пунктами были и другие вехи его жизни.

Согласно официальным источникам, Болат Назарбаев родился 23 марта 1953 года в селе Шамалган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР? в семье Абиша и Альжан, которые работали в сфере сельского хозяйства. По окончании средней школы имени Фурманова в селе Шамалган, Болат Назарбаев поступил в местный техникум, где получил рабочую специальность. А после службы в армии пошел по стопам родителей – устроился на работу в хозяйство села Шамалган механиком.

А дальше начался его карьерный и предпринимательский рост. Уже в 1988 году он занимал должность заместителя директора совхоза Шамалган. Потом был назначен заместителем директора хлебопекарного завода Каскелена. А оттуда шагнул в бизнес, начав в 1989 году предпринимательскую деятельность в области реализации шкур мелкого рогатого скота.

Как стать миллионером

В 1997 году он основал собственный холдинг BN Invest, за аббревиатурой которого легко читается имя: Болат Назарбаев. Благодаря деятельности этого холдинга, официальные источники величали младшего брата экс-Елбасы «казахстанским предпринимателем, меценатом, основателем благотворительного общественного фонда «Салиқалы ұрпақ»», а в народе даже имя его произносить боялись, называя инициалами – Б.Н.

Карьера Болата Назарбаева продвигалась параллельно карьере старшего брата, хотя и не так стремительно. Когда Нурсултан Назарбаев в 1989 году стал главой Казахской ССР, Болат Назарбаев занимал должность заместителя директора хлебозавода.  Когда в 1991 году Нурсултан Назарбаев стал президентом страны, его брат занимался коммерцией. А уже десятилетие спустя, в одночасье оказалось, что младший братишка «владелец заводов, машин, пароходов». Он был собственником многочисленных объектов коммерческой недвижимости и владельцем компаний, сфера деятельности которых охватывала оптовую торговлю, сельское хозяйство и консалтинг.

И рейдерство тоже…

Болат Назарбаев никогда не относился к публичным персонам, однако его имя всегда было окружено массой слухов. Ему приписывали владение большинством крупных базаров в Алматы и пригороде – продовольственных, вещевых и даже автомобильных. Сколько денег проходило через них – наверняка доподлинно не было известно даже самому их теневому владельцу.

При этом на сайте Казахстанской фондовой биржи он тоже сумел засветиться, став в 2000 году членом совета директоров корпорации «Казахмыс». Каким образом «коммерсант» со средним профессиональным образованием сумел добиться таких высот, догадаться несложно. Впрочем, имя Болата Назарбаева в списке руководителей «Казахмыса» красовалось недолго. Зато в сентябре 2014 года появилось в списке акционеров коммерческого банка RBK.  На сайте биржи Болат Назарбаев был указан как владелец 7,83% акций. Но после в отчетности банка Назарбаев уже не фигурировал.

В разные годы СМИ писали, что Болат Назарбаев предположительно контролирует товаропоток на казахстанско-китайской границе. Издание kz.expert в 2019 году отмечало, что родной брат первого президента «де-факто контролирует» Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». А в 2017 году тот же интернет-ресурс утверждал, что Болат Назарбаев занимается рейдерством, «приобретая за бесценок чужое имущество». Примечательно, что официально эти материалы не опровергались и не оспаривались в судах.

Скандальный брак

Множество слухов сопровождало и личную жизнь Болата Назарбаева. В рекламных публикациях говорилось, что почти 50 лет жизни он посвятил законной и единственной супруге - Гульжан Назарбаевой, которая скончалась в 2020 году. У супругов было трое детей – дочки Гульмира и Кундуз и сын Нурбол.

Однако в узких кругах судачили о двоеженстве Болата Назарбаева. В интернете и сейчас можно почитать статьи прежних лет, утверждающих, что в 2001 году, не разводясь с законной супругой Гульжан, младший брат экс-Елбасы зарегистрировал второй брак, взяв жены Майру Курмангалиеву. На тот момент ей было 39 лет, она воспитывала детей о первого брака - сына Данияра и дочь Жанну Кесикбаевых. К слову, оба ребенка сменили отцовскую фамилию на более известную – Назарбаевы, в момент, пока их мать была замужем за братом первого президента. Но 10 лет спустя, когда брак Майры и Болата Назарбаева с треском и шумом распался, отчим лишил их своей фамилии. Назарбаевым остался только общий ребенок Болата и Майры – Ханболат.

Кстати, любовь к общему ребёнку не помешала родителям превратить развод в шоу. Они громко судились в США из-за роскошной недвижимости на Манхэттене, во Флориде и в Нью-Джерси. Большую часть объектов Болат Назарбаев вернул себе. Но и Майра Курмангалиева не осталась у разбитого корыта, к тому времени она настолько вжилась в полукриминальный бизнес бывшего супруга, что её также обвиняли в рейдерском захвате предприятий, похищениях людей и т.д. А народ дал ей меткое прозвище «Майра Всемогущая». На неё после развода было заведено несколько уголовных дел с официальным запросом в Интерпол, арестом бывшей супруги в ОАЭ и прочим «экшном».

Пять жен и двадцать наследников

После развода Болат Назарбаев очень быстро нашёл себе утешение. Причем, судя по многочисленным данным в открытых источниках, не одно. Ему приписывали связи с несколькими женщинами. Одна из них – красивая и молодая под ником «Гульнур Назарбаева» в соцсетях подогревала интерес подписчиков видеороликами с Болатом Назарбаевым, которого величала «мужем». Журналисты утверждали: её имя Гульнур Дуйсебаева. И с ней Болат Назарбаев расписался в ЗАГСе Жамбылского района Алматинской области в 2009 году. Когда любвеобильный брат президента был женат на Гульжан и… на Майре.

В 2019 году на празднике в степи в честь малолетнего сына – со скачками, выступлениями певцов, борцов, бесплатным угощением и раздачей долларовых купюр именинником, рядом с Болатом Назарбаевым была уже другая молодая женщина и двое маленьких детей. Позже появилась информация, что её имя – Динара Маметекова, а детей зовут Еркежан и Мухаммед. В интервью изданию «Экспресс К» Динара Маметекова поведала историю своего знакомства с Болатом Назарбаевым. Она рассказала, что с братом первого президента Казахстана познакомилась в Каскелене на праздничном мероприятии. И сначала не поверила, что на вечеринке присутствует сам Болат Назарбаев. С 2012 года они начали жить в гражданском браке, и даже получили благословение от первой жены Болата Назарбаева - Гульжан.

В 2020 году появилась информация о пятой жене младшего братишки Назарбаева. Некая Жулдыз Ташева 1991 года рождения активно постила в соцсетях фото с Болатом Назарбаевым, а также доказательства его любви к ней – дорогие драгоценности.

Однако именно Динара Маметекова ухаживала за больным мужем и, по её словам, даже записала имена и даты рождения всех детей Болата Назарбаева. Согласно её сведениям, младший брат экс-президента оставил после себя 20 (!) детей. О большей части его наследников ничего не известно.

Данные о старших детях находятся в открытых источниках. Сын Нурбол Назарбаев занимал руководящие должности в прокуратуре и УВД Алматинской области. По сведениям из открытых источников, в 2017 году он перешел в бизнес и стал председателем инвестиционного фонда Prime Capital Holding. 46-летняя дочь Болата Назарбаева Гульмира Абишева была заместителем начальника департамента юстиции Алматы, затем работала в судебной системе.