×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Возраст «цифре» не помеха: старейшее месторождение «ЭмбаМунайГаз» переходит на новые технологии

28.11.2023, 14:15
Коллаж Ulysmedia

Самое старейшее предприятие Казахстана – «Эмбамунайгаз», как и десятки лет назад, продолжает стабильно добывать нефть, но идёт в ногу со временем и меняет подходы и акценты в своей производственной деятельности. Основная ставка делается на дальнейшее внедрение цифровизации, бурение горизонтальных скважин и большое внимание уделяется добыче попутного газа.

От станка к компьютерам

10 основных месторождений АО Эмбамунайгаз уже переведены в режим «Цифровое месторождение». Управление идёт из Центра визуализации производственных процессов, который расположен в офисе ЭМГ в Атырау. В центр поступает вся информация по скважинам. Внедрение IT–технологий становится обязательным условием эффективной добычи, поэтому на протяжении последних лет компания активно внедряет новые технологии. Проект «Цифровое месторождение» был запущен на базе месторождения «Уаз» в 2016 году. Затем были внедрены на Прорвинской группе месторождений (Актобе, Западная Прорва, Досмухамбетовское, С. Нуржанов),  и месторждениях Жанаталапе, Восточном Макате, Восточныйом Молдабеке, Камышитовое Ю.З., Камышитовое Ю.В.

В 2021 году центры оперативного реагирования открылись сразу в 4-х нефтегазодобывающих управлениях - «Жылыоймунайгаз», «Доссормунайгаз», «Кайнармунайгаз» и «Жайыкмунайгаз». Теперь на базе каждого НГДУ есть возможность контролировать производственные процессы, оперативно реагировать на сбои в работе скважин и промыслового оборудования, тем самым сокращая время простоя скважин.

Цифровые плюсы

Технология обеспечивает непрерывную обработку данных по месторождениям и помогает не только оперативно реагировать, но и постоянно контролировать процесс, в который теперь вовлечены специалисты всех ветвей управления компании. За счёт оптимизации технологического режима достигается снижение простоев скважин и, соответственно, потерь по добыче нефти.

Централизованное управление и дистанционный мониторинг дают снижение капитальных и эксплуатационных затрат. Снижается потребление электроэнергии, обеспечивается дополнительная добыча, Увеличивается межремонтный период и соответственно сокращается количество подземных ремонтов, упорядочивается учёт добываемого скважинного флюида нефти на каждой скважине.

При этом повышается безопасность и уменьшаются производственные риски.

Проследить, сократить и сэкономить

Ещё один эффективный цифровой проект ЭМГ – «Управление поездками», обеспечивающий безопасность на дорогах. Установка специального приложения на платформе одного из мировых производителей программного обеспечения, позволила автоматизировать цепочку процессов управления спецтехникой, от этапа запуска заявки мастером цеха на автотранспорт или спецтехнику до закрытия водителем путевого листа. Компания перешла на единую систему управления автотранспортным парком.

Благодаря единому сервису мониторинга транспортных средств, количество нарушений, связанных с превышением скорости на автотранспорте и спецтехнике, ежегодно уменьшается. В этом году эта цифра сократилась на 55%, а экономия ГСМ составила 20 %.

Нефтедобыча по категориям

На пресс-конференции Генеральный директор АО «Эмбамунайгаз» Сабит Арынов сообщил, что у компании 34 месторождения, но основная добыча сосредоточена на 14-ти. 10 из них уже оцифрованы. Практически все месторождения 3 и 4 стадии разработки с 86 млн тонн остаточных извлекаемых запасов. Соответственно, у компании без преувеличения громада проблемных задач. Это и исторически сложившиеся неравномерная выработка запасов, интенсивное обводнение, неглубокое залегание пластов, высокое пескопроявление, низкое начальное пластовое давление и маломощные пласты, толщина которых менее 5 метров, техническое состояние старого фонда скважин и многое другое.

Тем не менее компания сохраняет уровень добычи более 30 лет от 2,5 млн до 3 млн тонн в год. Компания разделила и сгруппировала месторождения по характеристикам - на высоковязкие, низкопроницаемые и высокоподвижные. Так, к примеру, для добычи на месторождения Восточный Молдабек, где нефть высоковязкая применяется полимерное заводнение, бурение горизонтальных скважин с интенсивным набором угла, опытно-промышленные испытания (ОПИ) по закачке горячей воды, форсированный отбор жидкости. Горизонтальное бурение значительно увеличивает вскрытия эффективной нефтенасыщенной толщины.

План перевыполнили

Журналистов пригласили на объекты НГДУ «Жылыоймунайгаз», где они увидели, как живут нефтяники вахтовом поселке «Каспий Самалы».

Также представителям СМИ показали работу  установки комплексной подготовки попутного нефтяного газа (УКПГ) Её мощность - 150 млн кубометров в год, предназначена она для утилизации попутного нефтяного газа на Прорвинской группе месторождений. На УКПГ производится товарный газ, товарная гранулированная сера и стабильный газовый конденсат. Товарный газ транспортируется по промысловому газопроводу УППНГ – ГСП «Толкын», стабильный газовый конденсат используется для собственных нужд, а гранулированная сера – реализуется на внутренних и внешних рынках. Весь процесс подготовки газа полностью автоматизирован и предусматривает несколько степеней защиты против аварийных ситуаций.

Кроме того, благодаря этой установке «Эмбамунайгаз» позволила уменьшить объемы (до 96%) сжигания газа на факелах, что имеет огромное значение для окружающей среды в регионе.

Нефть и люди

За 10 месяцев компания перевыполнила план по добыче нефти. Руководство отмечает, что даёт результаты и профилактическая работа по технике безопасности. В этом году не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, пожара и ДТП.

   - Жизнь работников компании – наша безусловная ценность, залог её стабильной работы, успешного решения производственных задач, благоприятного микроклимата в коллективе, благополучия наших семей. Поэтому мы постоянно совершенствуем корпоративную культуру в области производственной безопасности, охраны труда и окружающей среды, - отметил Сабит Арынов.

Компания выделяет значительные средства на природоохранные мероприятия, улучшение окружающей среды и озеленение. За 10 месяцев рекультивировано 181,69 тысяч га исторических загрязненных земель, а в течении двух последних лет на 28 га «Эмбамунайгаз» высадил почти 22 тыс. саженцев. С 2017 года выбросы загрязняющих веществ сократились на 50 %, объём сжигаемого на факелах газа сократился на 96 %.

ЭМГ – один из крупнейших налогоплательщиков Казахстана, с 2020 года компания в казну отправила 480 млрд тенге, а на развитие инфраструктуры региона 2,2 млрд тенге.

Автор: Артур Шахназарян

Новости партнеров