×
522.91
548.85
5.05
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.91
548.85
5.05

Казахи и узбеки: как поживают соседи, у которых много общего и личного

Казахи и узбеки: как поживают соседи, у которых много общего и личного
Коллаж Ulysmedia

После распада советской формации, отношения Казахстана и Узбекистана вышли на новый уровень, как принято говорить политкорректно. В каждой стране если не ревностно, то пристально следят за успехами и неудачами друг друга. Ulysmedia.kz решил разобраться, в чём мы схожи и различны, и чем это может помочь государствам в преодолении внутренних и внешних проблем.

Кругом вода

В Казахстане в этом году особенно остро ощущалась нехватка воды для полива с/х культур.

На следующий год Узбекистан переходит на чрезвычайный режим работы по экономии воды, об этом заявил глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В самом же Узбекистане внутренние источники обеспечивают только 20% потребности в воде. Проблема усугубляется ещё и тем, что РК и РУ находятся в низовьях горных рек, расположенных в Кыргызстане и Таджикистане, и от двух последних зависит, какой объём влаги мы будем получать. С учётом изменения климата и сложностей по управлению трансграничными реками к 2030 году в республике прогнозируется ежегодный дефицит воды до 15 млрд кубометров. Из-за этого общие потери экономики оцениваются в $5 млрд, а это весьма немало, учитывая, что эта сумма составляет примерно 1/5 бюджета Узбекистана.

Масла в огонь может подлить и завершение строительства в Афганистане, стоящем в начале стока, канала Кош-Тепа, по которому, предполагается, часть воды будет поступать к узбекам. Вопрос: будут ли они делиться объёмами, остаётся открытым.

Кто «зеленее»?

А пока в Казахстане ждут референдум по строительству АЭС, исход которого, по нашим наблюдениям, почти предрешён, Россия и Узбекистан готовы подписать крупный контракт на строительство атомной электростанции в Джизакской области Узбекистана. Это подтвердил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси, заявив, что Узбекистан скоро получит собственную АЭС; это значит, что США и ряд европейских государств смирились с отдачей приоритета российской госкорпорации «Росатом» в строительстве двух реакторов на территории Узбекистана. Хотя в октябре президент Франции Эмманюэль Макрон, после визита в Казахстан, нанёс визит и в Узбекистан, но Шавкат Мирзиёев, в силу только ему ведомых причин, мягко отказал французскому лидеру в строительстве атомных блоков. Заметим, что построить АЭС планируют в непосредственной близости от границы с Казахстаном.

Относительно с небольшим опозданием, вслед за нашей страной, в Узбекистане дали старт строительству производства «зелёного водорода». Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии старта пилотного производства «зелёного водорода» в Ташкентской области, реализуемого совместно с ведущей саудовской компанией ACWA Power, с которой у нас на полях Дубайского саммита также были подписаны соглашения по запуску в РК энергетических проектов.

В рамках «пилотного» проекта в Узбекистане будет производиться на первом этапе 3 тысячи тонн водорода с последующей переработкой в минеральные удобрения; полагаем, что озвученные цифры послужат нашим чиновникам ориентиром к количеству нашей аналогичной продукции на выходе.

Запах бензина

Тем временем недавно прошла информация, что «КазТрансОйл» повышает с 1 января 2024 года на 20% тариф на транзит нефти по нефтепроводу, по которому российская нефть поступает в Узбекистан и Китай.

С 1 января 2024 года тариф по перекачке нефти в целях транзита через территорию Республики Казахстан по казахстанскому участку магистрального трубопровода «Туймазы - Омск - Новосибирск-2» («ТОН-2») составит $11,28 за 1 тонну на 1000 км (без НДС). В настоящее время тариф составляет 4 292,4 тенге за 1 тонну на 1000 км (без НДС) – это около $9,3.

Таким образом, стоимость перекачки нефти через территорию республики Казахстан по казахстанскому участку «ТОН-2» составит $2,1 за 1 тонну (без НДС) против текущих 799,455 тенге ($1,73) за 1 тонну (без НДС).

Хотя на днях прошла новость о снижении в Узбекистане цен на бензин, – этому послужило возобновление импорта топлива из России. Теперь АИ-80 стоит 6500 сумов, АИ-92 — 13600 сумов, АИ-95 — 16700 сумов и АИ-100 — 19000 сумов (100 тенге = 2 655 узб. сумов). Наверное, после повышения тарифа на прокачку цена вновь поднимется, но скорее не так значительно.

Арал кричит

Почти одновременно на недавней международной конференции по климату в Дубае президенты РК и РУ высказались о проблеме Аральского моря. Общим лейтмотивом стало то, что негативные последствия изменения климата особенно остро ощущаются в Центральной Азии из-за Аральской трагедии. Рост температуры воздуха в регионе вдвое превышает средний мировой показатель. Количество чрезвычайно жарких дней увеличилось в два раза, растаяла треть массивов ледников. Процессы деградации почв негативно сказываются на жизни более 30 миллионов человек наших сопредельных государств.

В Евросоюзе бдят

В политике у наших стран тоже почти одни и те же проблемы, заставляющие американских и европейских высоких чиновников приезжать к нам, мягко говоря, с инспекциями. Из последнего – визит в наши страны специального представителя Европейского союза по соблюдению санкционных ограничений в отношении России Дэвида О‘Салливана.

Европейский политик указал на необходимое выполнение условий отношений с ЕС, включающих запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения, способствующих продлению войны последней с Украиной. При этом в Европе понимают, что Казахстан, как и Узбекистан, с Россией связывают многочисленные договоры и контракты, невыполнение которых грозит наложением штрафов, превышающих объёмы поставляемых товаров. К тому же РФ входит в первую тройку стран по торгово-экономическому сотрудничеству с нашими государствами, и заморозить в одночасье сложившееся положение будет ох как непросто.

Удары по криминалу

Тем временем в Узбекистане началась акция с устрашающим названием «ударные 40 дней», которая продлится с 21 ноября по 31 декабря. Ещё со времен Советского Союза Ташкент был местом притяжения криминальных авторитетов, достаточно вспомнить хотя бы вора в законе Алимжана Тохтахунова – Тайванчика.

Одна интересная деталь, как только Ислам Каримов встал во главе Узбекистана, как рассказывают, он собрал всех «авторитетов» и поставил жесткое условие: не вмешиваться в политику. Несогласные с этой постановкой вопроса как-то тихо потом куда-то исчезли.

Из значимых фигур криминального мира в Ташкенте задержали Салима Абдувалиева по кличке «Салимбай». Тамошние СМИ сообщают, что правоохранительные органы проводят доследственную проверку в отношении 73-летнего Салима Абдувалиева, возглавлявшего Ассоциацию спортивной борьбы, бывшего заместителя главы НОК Узбекистана.

Утверждается, что была предпринята попытка задержать второго крупного авторитета – Гафура Рахимова. Но группа захвата не нашла его ни дома, ни на даче. Местные источники считают, что он скрылся в Дубае. (Ох уж этот Дубай, думаем, там Гафур ака найдёт много наших земляков, оказавшихся в таком же незавидном положении).

Бывший президент Международной ассоциации бокса (AIBA) и бизнесмен был в 2012 году в США обвинён в причастности к криминальному сообществу «Братский круг», куда входят «авторитеты» из СНГ. При Каримове против Рахимова было открыто уголовное дело по целому «букету» статей, его объявили в розыск. Стоит отметить, что и Салим, и Гафур – представители старой формации криминального мира, но сохранившие свой вес и поныне.

Также ГУВД Ташкента сообщило о задержании еще 10 столичных «авторитетов», против которых возбуждены уголовные дела. Впрочем, по пока неподтверждённой информации, сообщается, что всех пока сажают на 15 суток.

Обращает на себя внимание, что, по мнению местных наблюдателей, операция правоохранительных органов не могла начаться без одобрения на самом верху. Видимо, сращение криминала с экономикой и политикой приобрело угрожающие масштабы, с которыми Казахстан сталкивался в 1990-ых, когда потом после зачисток наступило относительное спокойствие.

Гендерная лирика

И чтобы не заканчивать обзор на минорных нотах, отметим, что некоторые узбекские сайты и ТГ-каналы перепостили у себя недавнее интервью главного редактора Ulysmedia.kz Самал Ибраевой с экспертом Халидой Ажигуловой по вопросам насилия в отношении женщин.

И прям как продолжение темы идёт следующая информация о том, что журналист Инобат Ахатова сообщила в X, что выиграла первое в истории Узбекистана дело о гендерной дискриминации.

Владелец кафе на набережной ташкентской речки Анхор отказал ей и подруге в обслуживании (выпить чаю со сладостями) на основании того, что женщинам, по его мнению, нельзя находиться в его заведении после 22.00.

Шайхантаурский суд признал его виновным по статье 189 (2) Административного кодекса «Пропаганда дискриминации по признаку пола», которая устанавливает наказание за публичное отрицание равноправия женщин и мужчин.

Владелец оштрафован на 6,6 млн сумов. Эксперты сообщают, что это первое в истории применение этой статьи в Узбекистане.