×
439.43
473.31
4.82
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
439.43
473.31
4.82

Отчёт перед государством: кто должен сдавать декларацию и кому это нужно

11.12.2023, 10:42
Коллаж Ulysmedia

Казахстан продолжает поэтапный переход к всеобщему декларированию. С 1 января 2024 года декларировать имущество обязаны новые категории граждан – руководители/учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги. Это нововведение коснётся миллионов казахстанцев, ведь по последним данным Бюро нацстатистики, в стране зарегистрированы около 500 тысяч юридических лиц, 1,6 млн индивидуальных предпринимателей, а также более 2 млн субъектов малого и среднего бизнеса.

До начала третьего этапа декларирования осталось меньше месяца, а значит, самое время разобраться в вопросе.

С чего всё началось и когда закончится

В 2015 году экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил "План нации – 100 конкретных шагов". Всеобщее декларирование входило в этот план в качестве шага № 42. Согласно документу, процесс должны были начать в 2017 году, но сроки сдвинули. В итоге чиновников и их супругов обязали декларировать доходы только в 2021 году.

План поэтапного декларирования:

  1. 2021 год – декларацию обязаны подавать лица, занимающие ответственную государственную должность, а также их супруги; лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним, а также их супруги;
  2. 2023 год – декларацию обязаны подавать работники государственных учреждений и их супруги, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги.
  3. 2024 год – декларацию обязаны подавать руководители/учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги. 
  4. 2025 год – декларацию обязаны подавать все остальные категории граждан. 

Соответственно, в 2025 году обязательное декларирование коснётся каждого совершеннолетнего казахстанца. 

Что нужно указать?

Декларация – это документ, с помощью которого гражданин официально сообщает государству о своих доходах, задолженностях и ценном имуществе.

Те, кто сдаёт декларацию впервые, должны предоставить документ по форме 250: «Об активах и обязательствах физического лица». Первую декларацию ещё называют «входной», так как она отражает все данные по имуществу и обязательствам на момент вхождения в систему всеобщего декларирования.

Ознакомиться с этим документом можно по ссылке.

Во входной декларации необходимо указать:

  • недвижимость и транспортные средства, зарегистрированные за пределами РК;
  • деньги на иностранных банковских счетах, если их сумма превышает 1000 МРП;
  • долю участия в уставном капитале юрлица, за исключением АО, созданного за пределами РК;
  • договор о долевом участии в строительстве недвижимости;
  • инвестиционное золото;
  • ценные бумаги;
  • паи в паевых инвестиционных фондах;
  • объекты интеллектуальной собственности и авторского права;
  • другое имущество, оценочная стоимость которого превышает 1000 МРП за единицу;
  • дебиторскую/кредиторскую задолженности;
  • имущество, переданное в доверительное управление.

Нетрудно догадаться, что такого рода имущество есть далеко не у каждого казахстанца. Поэтому большинству граждан нужно будет всего лишь поставить крестик в соответствующей графе. Если ваши ювелирные украшения, предметы интерьера или гардероба стоят меньше 10000 МРП за единицу – это 3 450 000 тенге, то сообщать о них государству не обязательно. 

А вот ежегодная декларация несколько отличается от входной, поскольку содержит данные о доходах и расходах. В форме 270 придётся отразить совокупный доход, операции по продаже или покупке недвижимости и налоговые вычеты. 

Ознакомиться с этим документом можно по ссылке. 

Куда и когда сдавать?

Есть три способа предоставления декларации:

  1. В электронном виде – через «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz), портал электронного правительства (egov.kz), а также через мобильное приложение e-Salyq azamat.
  2. На бумажном носителе – в явочном порядке в органы государственных доходов или ЦОНы.
  3. По почте – заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе.

Если вы сдаёте декларацию на бумажном носителе, то должны успеть до 15 июля следующего года, а если в электронном, то до 15 сентября.

То есть все казахстанские предприниматели обязаны предоставить декларацию о доходах за 2023 год до 15 сентября 2024 года. 

А если не сдать?

Если вы не сдадите декларацию в установленные сроки или предоставите заведомо ложные данные, то придётся иметь дело с налоговой инспекцией. 

В первый раз органы ограничатся предупреждением, при повторном нарушении в течение года – наложат штраф в размере от 3 до 15 МРП в зависимости от нарушения.

А гражданину, скрывшему объекты налогообложения с целью избежать уплаты налогов, грозит штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов, а при повторном нарушении штраф составит 300% от суммы.

Но прежде чем налагать на налогоплательщика штраф, госорганы должны направить уведомление об устранении нарушений и провести проверку. Если гражданин самостоятельно устранит нарушения, то никаких санкций не предусмотрено.

Кому и зачем это нужно?

Как пояснил экономист Михаил Занин, всеобщее декларирование преследует две основные цели: противодействие коррупции и борьба с теневым бизнесом.

И если в желание активно бороться с коррупцией поверить сложно, то легализация МСБ – действительно важная задача для государства. Ведь теневой бизнес в РК процветает, поэтому казна ежегодно недополучает миллиарды налоговых отчислений.

   - Представьте, что вы пришли на базар, покупаете овощи и расплачиваетесь наличными или переводом на личный счёт. Никаких чеков не получаете. Соответственно, ваши деньги идут мимо кассы. Когда приходит время сдавать отчеты в налоговую, продавец отражает минимальные доходы и таким образом уклоняется от налогов. И эта схема работает повсеместно. Но со следующего года реализовать ее будет гораздо сложнее, – считает магистр экономических наук.

Теперь доходы предпринимателей можно будет сравнить с расходами. И если эти показатели не соответствуют друг другу, то у налоговой возникнут вопросы. К примеру: согласно отчету, предприниматель зарабатывает 100 млн тенге в год, а потом внезапно покупает квартиру или машину за 150 млн. И тут возникает вопрос: откуда деньги? И ответ «накопил» налоговую вряд ли устроит, поскольку по закону накопления на сумму свыше 10 000 МРП необходимо хранить на банковском счету.

   - Я советую всем предпринимателям внимательно отнестись к составлению входной декларации. Если у вас хранятся наличные более чем на 10 000 МРП, то их необходимо положить в банк и отразить в декларации. Иначе, когда вы захотите их потратить, могут возникнуть сложности, - предупреждает экономист.

Откуда паника?

По мнению специалиста, наёмным сотрудникам и добросовестным предпринимателям всеобщей декларации бояться не стоит. Если у человека нет ценных бумаг, доли участия в бизнесе, недвижимости и денег на иностранных счетах, то заполнить декларацию не составит никакого труда. А вот те, кто долгие годы работал в тени, сейчас находятся в состоянии паники.

   - Мне, как специалисту в области финансов, активно поступают предложения. Сейчас тысячи предпринимателей по всей стране судорожно пытаются привести в порядок свои дела. Но я считаю эту панику излишней. Важно понимать, что у налоговых органов нет таких мощностей, чтобы проверить каждого представителя МСБ на соответствие налоговой декларации. Это просто нереально. Поэтому я полагаю, что декларация станет очередным рычагом давления на тех, кто по каким-то причинам уже попал под прицел госорганов, – объяснил экономист Михаил Занин.

После этих слов на ум приходит история с кандидатами в депутаты, которых внезапно отстранили от выборов из-за «несоответствия декларации». И пока политические активисты доказывали свою правоту, выборы прошли. Отсюда вывод: если вы планируете вести общественную деятельность или иметь дела с государством, то к заполнению декларации следует подойти со всей серьезностью.

А о сельчанах вы подумали?

По мнению эксперта, у городских жителей, имеющих постоянный доступ к интернету, сложностей с заполнением декларации возникнуть не должно. А вот сельчанам, которым доступно гораздо меньше ресурсов, может быть непросто.

   - Лично я считаю всеобщее декларирование закономерным шагом на пути экономического развития. Но важно подумать о тех категориях населения, у которых могут возникнуть сложности. Это жители отдалённых сёл, пожилые люди. К примеру, подлежит ли декларации скот? Если да, то кто и каким образом должен проводить оценку? Есть ли специалисты, готовые бесплатно помочь с заполнением документов? Все эти вопросы нужно продумать до 2025 года. К сожалению, у нас в стране часто бывает так: закон есть, а возможности его исполнить – нет, – подытожил эксперт.

По его мнению, до начала четвёртого этапа декларирования государству необходимо провести полноценную разъяснительную работу с населением и разработать дополнительные инструкции для работников сельского хозяйства, частных инвесторов, самозанятых и других категорий населения.

Новости партнеров