×
442.05
474.14
4.74
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.05
474.14
4.74

Недобрая память: о чём хотел бы забыть экс-глава Антикора Кайрат Кожамжаров

13.12.2023, 13:01
Коллаж Ulysmedia

Новость о задержании бывшего высокопоставленного «антикоровца» Улана Мадиева, которую обнародовал на этой неделе КазТАГ, заставила посвященных вновь вернуться памятью к тем временам, когда под руководством Кайрата Кожамжарова одно за другим «штамповались» громкие уголовные дела. Многие из них впоследствии «развалились», другие - были признаны «сфабрикованными» и «политически мотивированными».

Не исключено, что ещё ряд резонансных дел в свете вновь открывшихся обстоятельств могут быть подняты и пересмотрены. Какие именно, - вспоминал корреспондент Ulysmedia.kz.

Коррупции – бой?

В разное время, возглавляя финпол, будучи генеральным прокурором, а затем сенатором, Кайрат Кожамжаров занимал столь прочные позиции в системе госуправления, что появлявшиеся в публичном поле обвинения против него он просто пропускал мимо ушей. На каждом из ответственных постов он позиционировал себя как «борца со злом» - этакий казахстанский Бэтмен, наделенный государственной властью.

Как председатель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, он запомнился казахстанцам пламенными речами о том, каким должен быть настоящий «антикоровец».

   - Сотрудники агентства должны находиться на постоянном контакте с населением, - чеканил он.

   - Мы должны быть надежными партнерами, прислушиваться друг к другу и совершенствоваться.

Выступая за то, чтобы приблизить стандарты правоохранительной службы к стандартам госслужбы, Кайрат Пернешович уверял:

   - Это позволит сформировать новую когорту сотрудников силовых структур. Их должны отличать высокая компетентность, порядочность, патриотичность и неприязнь к любым проявлениям коррупции.

Практически по Железному Феликсу: «Чистые руки, горячее сердце, холодная голова».

В 2017 году Кожамжаров озвучил впечатляющие результаты работы антикоррупционной службы.

   - Начиная с 2001 года за совершение коррупционных преступлений в стране осуждено свыше 10 тысяч лиц. Среди них два экс-премьер-министра, 17 председателей, министров и их заместителей, 15 акимов областей и городов, 8 топ-менеджеров национальных компаний и 8 руководителей силового блока, генералитет.

Апофеозом «борьбы со злом, невзирая на должности» в карьере Кайрата Кожамжарова стало «Хоргосское дело». Самое крупное в истории независимого Казахстана дело о коррупции шло до суда с 2011 года, когда фигурантов начали задерживать одного за другим, до 12 апреля 2013 года, когда дело поступило в суд. Приговор же был оглашен ровно через год – 12 апреля 2014 года. 45 человек проходили в качестве подсудимых, 42 из них находились под арестом. Многие из осужденных были высшими чинами в региональных органах таможни и КНБ. Их обвиняли в организованной контрабанде товаров из Китая в особо крупном размере. Все они получили тюремные сроки – от 5,5 до 17 лет.

Что-то пошло не так…

Сотрудники КНБ изначально не признавали своей вины, но ни во время следствия, ни на суде их доводы никто не слушал. Осуждённые тихо и мирно сидели, выходили, и всё так бы и шло своим чередом, но тут случился «трагический январь», перетряхнувший привычный уклад чиновничьей иерархии…

24 января президент Токаев прекратил полномочия нескольких сенаторов, в рядах которых с 19 марта 2019 года отдыхал от «борьбы со злом» Кайрат Кожамжаров. Кстати, довольно символично выглядит тот факт, что указ о назначении Кожамжарова сенатором стал одним из последних, подписанных Нурсултаном Назарбаевым на посту президента Казахстана. «Пристроив» Кайрата Пернешовича, экс-Елбасы спустя несколько часов официально объявил о сложении с себя президентских полномочий.

Лишившись депутатской неприкосновенности, Кожамжаров оказался «легкой мишенью» тех, кого он в свое время загнал на скамью подсудимых. И первыми выступили против него те самые «комитетчики», которых он «поборол» в «Хоргосском деле». Наконец слова о том, что их подставили «финполовцы» во главе с Кайратом Кожамжаровым дошли до ушей Генпрокуратуры. Бывший начальник четвертого управления комитета национальной безопасности напрямую заявил о том, что Кожамжаров вместе со своим заместителем Талгатом Татубаевым был одним из главных бенефициаров контрабанды на «Хоргосе».

Кстати, практически во всех громких делах эпохи Кожамжарова, которого за глаза прозвали «опричником Назарбаева», основными исполнителями выступал его «правая рука» Татубаев и левая - следователь Олеся Кексель. Но это уже другая история…

Генеральная прокуратура в стремлении разобраться в законности расследования по Хоргосу, как видно, до чего-то докопалась и задержала Мадиева. И очень маловероятно, что надзорный орган остановится на этом и не задаст своему бывшему руководителю тот же вопрос, что недавно задали ему журналисты: как он прокомментирует обвинения в фальсификации дел против них, выдвинутые в его адрес бывшим прокурором Наурызбайского района города Алматы Виктором Тихоновым, журналистами Сейтказы и Асетом Матаевыми и другими лицами? Сомнительно, что следствию Кайрат Пернешович ответит так же как акулам пера и микрофона: мол, указанные личности были признаны виновными судебными органами.

Дело Матаевых

В 2016 году журналистское сообщество Казахстана было потрясено обвинениями, выдвинутыми Национальным бюро по противодействию коррупции в адрес руководителя Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына Асета. Борцы с коррупцией заявили о присвоении отцом и сыном многомиллионных средств и недобросовестном исполнении договорных обязательств.

В придачу к этому Сейтказы Матаеву инкриминировали многолетнее уклонение от уплаты налогов. По версии следствия, Матаевы нанесли государству ущерб в размере 529 миллионов тенге.

Больше полугода длилось следствие.

Изначально в «деле Матаевых» фигурировало ещё несколько имен. В поле зрения правоохранителей вместе с семьей журналистов попали бывший председатель комитета связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Казангап, заведующий отделом информационного обеспечения Верховного суда Болат Кальянбеков, бывший руководитель комитета по информатизации и связи Болат Берсебаев и другие высокопоставленные чиновники. Но их через некоторое время перевели в свидетели, а Сейтказы и Асета Матаевых суд признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере, и приговорил к шести и пяти годам заключения в колонии общего режима.

Также суд принял решение о конфискации имущества осужденных, а также о пожизненном запрете занимать материально-ответственные должности как в государственных, так и в коммерческих структурах.

В последнем слове глава Союза журналистов озвучил имена «заказчиков» возбужденного против них с сыном уголовного дела: председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин, экс-заместитель главы Нацбюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев и казахстанский олигарх Александр Клебанов. После этого первые два государственных мужа выступили с опровержениями слов Сейтказы Матаева, и только Клебанов хранил молчание.

А 19 июля 2022 года Верховный суд рассмотрел уголовное дело в отношении осужденных по протесту генерального прокурора Сейтказы и Асета Матаевых и полностью их оправдал.

   - Производство по делу прекращено за отсутствием в деяниях Сейтказы и Асета Матаевых состава преступления, - отметили в Верховном суде.

Дело Шкарупы

Еще один осужденный по сфабрикованному господином Кожамжаровым и его командой уголовному делу - экс-вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа, как и Виктор Тихонов, отсудил у государства 10 млн тенге за причинённый моральный вред.

Напомним, в ноябре 2018 года в Генпрокуратуре Казахстана заявили о возможной причастности Анатолия Шкарупы к коррупционным преступлениям.

Кайрат Кожамжаров, на тот момент занимавший должность Генпрокурора, публично заявил:

   - Серьезные претензии со стороны закона имеются к недавно назначенному вице-министру энергетики Шкарупе, бывшему акиму Сарани Карагандинской области. Он причастен к хищению 215 млн тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учёта тепла в Сарани, где вообще нет центрального отопления. Счетчики просто монтировались в пустые стены.

После такого громкого заявления ни у кого не вызвало удивления задержание Анатолия Шкарупы. Вместе с ним были арестованы ещё два чиновника – экс-председатель правления Фонда развития ЖКХ Кайсар Байдалы и директор компании ENERCO Ерлан Набиев. Всех троих обвиняли в присвоении и растрате бюджетных средств, предназначенных на установку приборов учета тепла в Сарани.

В конце 2019 года Шкарупа обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В январе 2021 года государственный обвинитель запросил для экс-вице-министра 10 лет тюрьмы. Но позже суд вынес ему оправдательный приговор.

В апреле 2021 года апелляционная коллегия после оправдательного приговора снова рассмотрела уголовное дело в отношении бывшего вице-министра энергетики Шкарупы.

   - Карагандинский областной суд оставил без изменения оправдательный приговор Казыбекбийского районного суда Караганды в отношении Анатолия Шкарупы, Кайсара Байдалы и Ерлана Набиева.

Органами досудебного расследования они обвинялись в присвоении и растрате 104 миллионов 427 тысяч тенге, выделенных Фондом развития жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году на установку в городе Сарани приборов учёта тепла. Всего фондом было выделено 215 миллионов тенге, – сообщили тогда в пресс-службе суда.

Кайрат Кожамжаров, защищенный к тому моменту депутатским мандатом, хранил гордое молчание…

Дело Ахметова

В бытность Кайрата Пернешовича на должности главы антикоррупционного ведомства случилось и ещё одно громкое дело – в 2014 году экс-премьер-министр и экс-министр обороны Серик Ахметов был обвинен в коррупционных преступлениях и осуждён к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Изначально Серика Ныгметовича подозревали в коррупционных схемах и хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Позже следствие решило «пришить» ему ещё и «злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности». А также «получение взятки в особо крупном размере». Но позже, не добыв веских доказательств, прокуратура исключила последнюю статью из обвинения. А «злоупотребление должностными полномочиями» были переквалифицированы на «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

На судебном процессе Серик Ахметов отрицал свою вину. В сентябре 2015 года он заявил судье:

   - Вы представляете законность этого процесса. Поэтому, я считаю, органы прокуратуры должны объективно рассматривать материалы дела. Если виноват – давайте накажите. А если объективно люди невиновны и сидят целый год в следственном изоляторе! Ведь в суде решается наша судьба!

Весьма неожиданно повели себя свидетели: экс-аким Караганды Бауыржан Абдишев и его заместитель Айдар Тельгарин. Они заявили, что оговорили бывшего босса из-за давления со стороны следствия. Абдишев признался, что ему грозили ещё одним «состряпанным» делом, в котором он бы фигурировал как лидер ОПГ, если он откажется дать обвинительные показания против Серика Ахметова. Тельгарину грозили тем же, плюс еще «уголовкой» на тестя и старшего брата.

После возмещения ущерба родными и близкими Серика Ахметова апелляционная коллегия скостила срок экс-премьеру до 8 лет заключения. Позже в связи с амнистией его уменьшили еще на 1 год 7 месяцев и 11 дней. А ещё позже Абайский районный суд заменил Серику Ахметову остаток срока на ограничение свободы.

Долгое время Серик Ныгметович нигде не светился, и лишь недавно неожиданно появился в документальном фильме, снятом ТРК президента о трагедии на шахте им. Костенко. Кто знает, может быть, и он сможет реабилитироваться и потребовать возмещение ущерба за сфабрикованное против него дело?

Дело Ермегияева

В том же «жарком» 2016 году был осужден за коррупционные преступления экс-глава АО «НК «Астана ЭСКПО-2017» Талгат Ермегияев. Арестован он был 12 июня 2015 года. Следствие утверждало, что Ермегияев в сговоре с группой лиц путём присвоения и растраты бюджетных средств похитил 10,2 млрд тенге, обналичив сумму через лжепредпринимателя. Причем, 4,2 млрд тенге якобы забрал себе лично экс-глава «ЭКСПО». Обнародовал же эту новость лично председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров. В деле фигурировало 24 человека, и большая часть из них указала на Талгата Ермегияева как на главу преступной группировки.

В суде Ермегияев своей вины не признал, а его представители заявляли о том, что дело против их подзащитного сфальсифицировано.

   - Вы знаете, я поймала сегодня себя на мысли о том, почему потерпевшая сторона так усиленно настаивает на этой сумме в 4,2 миллиарда тенге, - поделилась своими мыслями адвокат Алла Котлова.

   - Потом я сложила, как говорится, ребус. Оказалось, что Кожамжаров озвучил эту цифру ещё в 2015 году. Получается, что под эти 4,2 миллиарда теперь и собирается сумма к возмещению. С единственной целью – выйти на 4 с лишним миллиарда в качестве присвоенных лично Ермегияевым.

В качестве аргумента в пользу своей версии сторона защиты приводила довод о том, что проверку в нацкомпании инициировал сам Ермегияев.

   - Ермегияев в показаниях сам говорил, что инициировал начало проверки в нацкомпании. Это же самое подтверждал и Усенов. То есть Ермегияеву, который по версии стороны обвинения так усиленно и безостановочно похищал денежные бюджетные средства, не было никакого резона самому инициировать эту проверку. Но именно ввиду того, что вокруг «ЭКСПО» звучали сплетни, всё время шли разговоры, что там что-то не так, и кому-то очень хотелось что-либо найти, он инициировал эту проверку. Но в итоге Ермегияев был арестован, все остальные арестованы, и, началась фальсификация данных, - заявили адвокаты главного подозреваемого.

Суд не принял во внимание этих доводов, и приговорил Ермегияева к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В доход государства было обращено все движимое и недвижимое имущество осужденного, в том числе автомобиль, по одной квартире в Астане и Алматы, по два земельных участка в Астане и Алматинской области, доли участия в шести компаниях и денежные средства. Также суд взыскал с него ущерб, причиненный нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», в размере 5,9 млрд тенге и госпошлину в размере 177,1 млн тенге.

Кстати, остальные подсудимые, не признавшие своей вины, тоже были наказаны. 12 фигурантов, заключившие соглашение с прокурорами, получили от полутора до двух с половиной лет заключения, часть из них отделались ограничением свободы.

Дело Арына

Бывшему акиму Павлодарской области Ерлану Арыну повезло больше – он отделался тремя годами лишения свободы условно, попросив прощения у первого президента.

В марте 2014 года Арын был задержан сотрудниками финансовой полиции по подозрению в коррупции. Тогда же доблестные финполовцы возбудили массу уголовных дел в отношении должностных лиц акимата Павлодарской области. Из Арына же «лепили» «пахана» этой ОПГ, которая, по версии следствия, присвоила и растратила сотни миллионов бюджетных средств.

Правда¸ потом эта цифра стала выглядеть скромнее.

Следователи инкриминировали ему совершение мошеннических действий по хищению денежных средств у предпринимателя в размере одного миллиона 650 тысяч тенге, а также получение взятки в размере свыше пяти миллионов тенге за победу в тендере.

В своем последнем слове на суде Ерлан Арын сделал «хитрый ход»: он заявил, что не признает вины по предъявляемым ему обвинениям, рассказал о допущенных во время расследования его дела нарушениях, но при этом попросил прощения у президента страны Нурсултана Назарбаева, сказав, что «подвел президента».

Сложно сказать, этот ли ход возымел действие, или команды «гасить до упора» сверху не поступило, но специализированный суд по уголовным делам в Павлодаре приговорил бывшего чиновника к трем годам лишения свободы условно, лишив права занимать должности на государственной службе в течение пяти лет. Также Ерлана Арына лишили государственных наград: орденов «Курмет» и «Парасат».

Новости партнеров