×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Программа «Болашак»: что не так с её выпускниками

15.12.2023, 17:52
Коллаж Ulysmedia

Совсем недавно отгремели фанфары торжественного форума по случаю празднования 30-летия программы «Болашак». Примечательно, что глава государства торжество не посетил - приветственное слово от его имени зачитала заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова.

Созданная три десятка лет назад организация в плане пополнения квалицированными кадрами государства безусловно нужна, но каков коэффициент её полезного действия, разбирался Ulysmedia.kz.

Немного истории

Международная стипендия «Болашақ» учреждена 5 ноября 1993 года. Цель программы – подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. Программа включает в себя как получение научной степени высших учебных заведений, так и научные и производственные стажировки в ведущих компаниях и университетах мира.

Для реализации поставленных задач постановлением правительства 4 апреля 2005 года было учрежден , который и взялся за отправку наших студентов на учёбу за рубеж.

С 2008 года учёные и педагоги по программе получили возможность проходить за границей научные стажировки, также были введены квоты для сельской молодежи, государственных служащих, научных и педагогических работников.

Смутные сомнения

По словам руководителя Центра международных программ «Болашак» Алии Оспановой, обладатели стипендии сегодня составляют качественный управленческий состав республики.

   - Болашакеры из числа инженерно-технических работников трудятся на производствах, разрабатывают новые отечественные продукты и методы работы. Сегодня мы видим сотни болашакеров, которые стали успешными предпринимателями и ежегодно пополняют бюджет государства миллиардами тенге. Болашакеры привозят из-за рубежа новые идеи, опыт, навыки, получают полезные знакомства, – считает Алия Оспанова.

По поводу «новых отечественных продуктов и методов работы» можно сомневаться, а то, что часть болашакеров стали успешными предпринимателями, это очевидно.

Деньги счёт любят

Из открытых источников известно, что в числе финансовых провалов в управлении можно назвать коррупционные нарушения. В отчёте за 2022 год аудиторы указывают, что у АО «Центр международных программ» остались обязательства по возврату в бюджет похищенных 469 млн тенге. Также АО должно вернуть в бюджет 800 млн тг, которые в 2018 году были размещены на счетах «Валют-Транзит Банка». Чуть больше 1 млрд тг было потеряно из-за дефолта АО «Банк Астаны». Эти деньги теперь отнесены к убыткам по безнадёжным требованиям.

При изучении финансовой отчётности АО «Центр международных программ» вызывают удивление суммы, которые руководство акционерного общества тратило на себя. По итогам 2022 года заработная плата и премии ключевых руководящих сотрудников выросли сразу в 5,2 раза, с 8,9 млн до 46 млн тенге. С учётом того, что топ-менеджеров в 2022-м было четверо, ежемесячные выплаты каждому из них составляли 958 тыс. тенге. Это даже больше, чем у депутатов мажилиса. Наверное, нельзя сравнить действительно сложную законотворческую работу с изнуряющей, тяжелой, выматывающей все силы работой менеджмента АО, учитывая их постоянные загранкомандировки с тяжёлыми перелётами на самолетах.

В открытом доступе есть информация за ноябрь 2018 года – тогда стипендия болашакеров составляла в Америке или Великобритании около 2 тысяч долларов, в России – 1300 долларов, в Китае – 800 долларов.

Учебный туризм

За прошедшее время в зарубежных вузах по программе «Болашак» прошли обучение более 15 тысяч стипендиатов. Соответственно, на эти цели за 12 лет выделено 200 миллиардов тенге.

   - Однако в результате не всегда должной организации работы ЦМП и ненадлежащей координации со стороны министерства науки и высшего образования, средства, выделенные на подготовку и повышение квалификации кадров за рубежом, используются нерационально, есть факты хищений. Это влечет необоснованные бюджетные затраты и ведет к дискредитации самой идеи «Болашака»,- заявил недавно сенатор Андрей Лукин.

По его утверждению, не все выпускники программы возвращаются в страну и работают по специальности, как это предусматривают условия «Болашака». Таких около одной тысячи.

   - Только по 24 выпускникам сумма расходов на их обучение составила более 750 миллионов тенге. Таким образом, фактически мониторинг трудовой отработки формален и не влияет на добросовестное исполнение стипендиатами обязательств, – утверждает сенатор.

Задолженность более 340 лишенных и 60 отказавшихся от стипендии лиц составляет 6,6 миллиарда тенге. При этом процесс возврата государству этих средств носит длительный характер.

А всего после учебы, по словам сенатора, 268 стипендиатов и вовсе остались за рубежом, что фактически превратило «Болашак» в учебный туризм. Однако еще 10 лет назад прошло сообщение, что Комитет национальной безопасности будет следить за выпускниками программы «Болашак», чтобы после обучения все молодые люди вернулись на родину. Также надо отметить, что за всю историю программы «Болашак» за неуспеваемость были отчислены несколько сотен студентов.

Английский в пивбарах

Сенатор не единственный недовольный реализацией образовательной программы. Ещё в 2019 году Касым-Жомарт Токаев тоже высказывал недовольство чиновниками-болашаковцами, обратив внимание на Миннацэкономики и Минобразования, где сразу несколько вице-министров сорвались на учебу за рубеж.

   - Ну какая учеба по программе «Болашак» после 45 лет, может быть, и позже? И этот пример не единичный, поскольку такие примеры происходят в целом ряде учреждений на более низком уровне. Приходят сотрудники к своим начальникам и говорят: я прошел обучение по программе «Болашак», отпустите меня на учебу. Должности новоиспеченных магистрантов закрепляются за ними, то есть за ушедшими на учебу, новых заместителей министра назначают на один год, пока те не вернутся с учебы, – возмущался президент.

Ещё хлеще высказался экс-председатель Казкосмоса Талгат Мусабаев:

   - Нам «шуруют» бакалавров, но они нам не подходят, потому что слабый уровень подготовки из-за того, что английский язык выучили в пивбарах, они лучшими специалистами не стали. «Болашаковцы» разные бывают, поэтому мы в основном берем толковых, но их не так много.

Капли дёгтя

Бауыржан Байбек

Говоря о программе, надо отметить, что помимо вышеперечисленных недостатков, свои капли дегтя добавляют и некоторые выпускники «Болашака», которым народ выделял свои кровные на их учебу в лучших вузах зарубежья. Например, экс-аким Алматы Бауыржан Байбек, получивший образование по «Болашаку» в музыкальной академии в Германии по специальности «фортепиано».

Перед тем, как Бауыржан Кыдыргалиевич стал акимом Алматы, он работал в АП, был шефом протокола президента, заместителем председателя партии «Нур Отан». Но, видимо, эти должности не давали развернуться ему в полную силу и на посту акима южной столицы он нашёл применение своим далеко не музыкальным способностям. Ещё при исполнении обязанностей его стали обвинять в различных махинациях.

Эксперт по земельному праву, ныне мажилисмен Бакытжан Базарбек рассказывал о выводе земельных участков из рекреационной зоны государственного регионального природного парка «Медеу» под застройку. По его словам, постановление было подписано экс-акимом города Алматы Бауыржаном Байбеком.

   - Как Байбек мог вывести часть предгорий и кусок ООПТ регионального значения из рекреационной зоны в жилую зону, и как уполномоченные органы в области архитектуры и градостроительства, СЭС, охраны окружающей среды и противопожарной безопасности согласовали проект корректировки, утвержденный ПДП (план детальной планировки) Медеуского района, – вопрошал юрист.

Также Базарбек обвинял Байбека в лоббировании «земельных» интересов олигарха Кайрата Боранбаева, недавно вышедшего из СИЗО. Но не только земельные скандалы преследовали экс-акима. До сих пор не завершена эпопея с креатурой племянника бывшего елбасы Ахметжана Есимова по закупке китайских автобусов, вследствие которой, как писали СМИ, было уведено из бюджета 11 миллионов долларов. Почувствовав размах и незыблемую веру в правление Назарбаева, Бауыржан Байбек, как утверждали инсайдеры, открыто заявлял своему окружению, что готов занять пост премьер-министра.

В настоящее время Байбек находится не на родине, его видели то в Турции, то в ОАЭ, то в Германии. Его отъезд, видимо, связан с опасениями, что на него заведут уголовное дело в бытность нахождения на должности акима. Ведь перед его глазами пример бывшего министра юстиции Марта Бекетаева, выпускника Лондонской школы экономики и политических наук, которого в сентябре задержали при попытке покинуть Казахстан, и к которому у следствия тоже очень много вопросов по службе.

Алтай Кульгинов

Степень магистра в Абердинском университете Великобритании получил экс-аким Западно-Казахстанской области, бывший аким Астаны и бывший вице-премьер Алтай Кульгинов. В 2007 году он защитил магистерскую диссертацию по специальности «Международное коммерческое право».

В должности зампремьера Кульгинов проработал всего шесть месяцев. Однажды в кулуарах правительства журналисты спросили у него, слышал ли он, что некоторые в соцсетях называют его «Кульгинов 20%».

   - Мне не надо ярлыки. Вы за это будете отвечать, не нужно. Я знаю опыт, когда некоторых акимов так называли. Это обвинение, вы в публичном пространстве обвиняете госслужащего, вы за это будете отвечать. Не нужно этим заниматься. Вот такие нападки в отношении госслужащих бывают. Они заказные. Я добросовестно работал, будучи акимом, - возмутился Кульгинов.

Позже прокуратура выявила десятки случаев корректировки проекта детальной планировки (ПДП) для участков, где изначально планировалось возведение десятков школ, больниц и детских садов, но вместо них появились жилые дома и элитная недвижимость.

Куандык Бишимбаев

Бывший министр экономики Куандык Бишимбаев стал первым министром в Казахстане из числа болашакеров. И он же стал первым из них, кого арестовали, а потом осудили за коррупцию.

   - Вина Бишимбаева доказана в получении взятки в сумме 2 миллионов долларов, – сказал судья Адильхан Шайхисламов. Однако отсидел он всего ничего, полтора года, и вышел по помилованию Назарбаева.

Новый арест потряс Казахстан – теперь его обвиняют в жестоком убийстве своей жены.  Примечательно, что Бишимбаев одно время был председателем ассоциации «Болашак».

Достойное применение знаний

Конечно, описанное выше не есть показатель выпускников программы «Болашак». Многие честно и ответственно трудятся на своем поприще, оправдывая вложенные в их образование народные деньги.

  • председатель Агентства РРФР Мадина Абылкасымова, в 2003 году окончила магистратуру Колумбийского университета в Нью-Йорке. Ей присвоили степень магистра международных отношений по специальности «Управление экономической политикой». В 2011 году получила степень магистра государственного управления в Школе государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета в США.
  • председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов окончил Мэрилендский университет в США. В 2002 году он стал магистром бизнеса по специальности «Финансы и маркетинг». 
  • оперная певица Мария Мудряк стала самой юной обладательницей стипендии и окончила высшую академию музыки Scuola Musicale di Milano.  Несмотря на то, что сейчас Мария живет в Милане, она также является солисткой «Астана Опера».
  • международный гроссмейстер Дармен Садвакасов   в сентябре 2007 года поступил в университет Карнеги Меллон (США), работал в Администрации президента РК, сейчас управляющий директор в международной группе компаний.
  • Лаура Карабасова по программе «Болашак» окончила магистратуру университета Уорика – английского вуза. Сейчас она ректор Актюбинского регионального университета имени Кудайбергена Жубанова.
Новости партнеров