×
516.93
542.52
4.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.93
542.52
4.98

Бегущие в Астану: почему у акима Акмолинской области повышенный интерес к столичным окрестностям

27.12.2023, 08:45
Бегущие в Астану: почему у акима Акмолинской области повышенный интерес к столичным окрестностям
Коллаж Ulysmedia

Очередной аким Акмолинской области Марат Ахметжанов, ранее нёсший службу в качестве министра внутренних дел, председателя агентства по противодействию коррупции и заместителя генерального прокурора, пытается прежде всего создать условия для жизни в столичных пригородах. Последние формально, с 5 сентября, а именно тогда он был назначен акимом региона, входят в зону его ответственности, однако именно жители пригородов особенно сильно ощущают разницу в уровне жизни и благоустройстве в сравнении с астанчанами. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснил, что среднемесячная заработная плата в Акмолинской области в третьем квартале составила всего 291,8 тыс. тенге, что намного ниже столичных 449,9 тыс. тенге.

Прописаться забыли

Логично, что из-за такой разницы в доходах жители Косшы, Талапкера или Коянды предпочитают работать в Астане, возвращаясь домой лишь на ночь. По данным областного акимата, в астанинской агломерации, то есть в столичных пригородах, относящихся к окружающей Астану Акмолинской области, реально проживает 300 тыс. человек – то есть почти половина населения региона. Более 200 тыс. жителей из пригорода ежедневно приезжают на работу и учебу в Астану на 30 тыс. автомобилях и автобусах.

При этом далеко не все прописаны по месту жительства, посетовал областной аким на брифинге в начале декабря. Он пожаловался журналистам на то, что регион остается дотационным, а жители, не регистрируясь по месту фактического места жительства в пригородных селах, лишают областной бюджет значительных сумм, выделяемых из республиканского бюджета.

   - При расчёте расходов учитывается прирост численности постоянного населения, то есть прописанного. При этом, мы знаем, что население населенных пунктов вокруг столицы растёт в геометрической прогрессии, а официально остается на прежнем уровне. Ещё один пример, в городе Косшы, по официальным данным, проживает 52 тыс. человек, фактически - более 100 тыс., - посетовал Ахметжанов.

Согласно действующим нормативам, в этом городе должно быть 10 единиц скорой помощи, однако фактически работает лишь пять из-за того, что некоторые жители не удосужились прописаться в Косшы, объясняет аким. Возможно, жителям пригорода не нравится перспектива всю жизнь чистить снег, топить печь углем и дровами, а также возить питьевую воду из столицы, поэтому они лелеют мечту переехать в Астану.

Миграция на триллион

Помимо медицинского обслуживания практика регистрации в Астане влияет на бюджетное планирование и обеспечение посёлков образовательными, культурными и спортивными объектами. Кроме Косшы – первого пригорода Астаны, преобразованного в город областного подчинения, вокруг столицы есть несколько сел, которые должны уже сейчас превратиться в города, исходя из фактической численности населения. В их число входят, к примеру, входит тот же Талапкер или Коянды, где уже несколько лет было назад было более чем 20 тыс. жителей. Кстати, из всех районов и городов Акмолинской области численность населения в 2023-м выросла только в Целиноградском районе, а также в Кокшетау и Косшы. Это подтверждает версию об усилившейся миграции в областной центр и пригород Астаны.

Чтобы сократить дисбаланс между столицей и её окрестностями был разработан проект комплексного плана на 1 трлн тенге. Большая часть этих денег поступит из республиканского бюджета – 712,1 млрд тенге, местный выделит сравнительно скромные 140 млрд тенге, а частные инвесторы должны внести 175,8 млрд тенге. Львиная доля этого бюджета будет потрачена на развитие транспорта – 27% и инженерной инфраструктуры – 24%. На социальные проекты направят 19% денег, 17% - на проекты за счет частных инвестиций и 13% - на прочие.

Далеко идущие планы Ахметжанова

   - Между мной и акимом Астаны достигнута договоренность о создании особых условий для предпринимателей, привлекаемых акиматом Астаны. К примеру, для инвесторов Астаны будут предлагаться земельные участки вокруг агломерации, то есть на территории Акмолинской области. Таким образом, потенциал региона в сфере сельского хозяйства и производства продовольствия будет широко использован, то есть будут создаваться новые рабочие места, - заверил Ахметжанов.

Остается только надеяться, что горожане действительно заинтересуются возможностью занятия сельским хозяйством, а раздача земельных участков не станет очередным «прорывным» коррупционным проектом, как это уже было в Целиноградском районе, где земли за счёт близости к Астане кратно дороже, чем в остальных районах Акмолинской области.

Страсть акима к улучшению условий в пригородах столицы можно было бы понять, если бы жизнь в других населенных пунктах региона была бы на высоте, однако, пока это далеко не так. Лучший тому пример – областной центр Кокшетау. Он остается городом Ariston-ов, то есть жители вынуждены получать горячую воду из домашних электрических бойлеров. Тендер по проекту строительства ТЭЦ проводился уже дважды, однако никто из инвесторов так и им и не заинтересовался.

Россияне согреют

Теперь речь идёт о том, что ТЭЦ построит российская «Интер РАО». Интересно, что министерство энергетики Казахстана распространило 14 ноября сообщение о том, что стоимость проекта возрастет до 389 млрд тенге с 239,4 млрд тенге (подорожание сразу на 62,5%), которые назывались во время первых двух тендеров, но позднее отозвало информацию о сумме проекта. Скорее всего, на фоне роста цен на оборудование и металлы проект действительно подорожает для казахстанской стороны и позволит заработать россиянам. Если так и будет, то где гарантия, что проектом с большим бюджетом не могли заинтересоваться и другие инвесторы, и в чем была необходимость форсировать заключение соглашения с Россией?

Ахметжанов обещает, что после запуска ТЭЦ жители областного центра смогут сэкономить на счётах за электроэнергию. Однако проверить это, скорее всего, можно будет лишь при следующем акиме, учитывая их частую сменяемость. Тем более, что теплоэлектроцентраль планируют сдать в эксплуатацию не ранее 2027 года. Пока же акимат обещает построить долгожданную ТЭЦ в Кокшетау. Пока же в единственном промышленном городе области – Степногорске, на фоне декабрьских морозов вновь наблюдались сложности с поставкой тепла в многоэтажные дома.

Падающие показатели

Как и любой «свежий» аким Ахметжанов много обещает, понимая, что ему отпустят время на раскачку. Но промежуточные итоги социально-экономического развития пока не радуют. К примеру, объем инвестиций в экономику Акмолинской области в январе-ноябре вырос на 5,4% - это третий с конца показатель по республике. Хуже только в Атырауской области (+0,4%) и Астане (+4,7%) при среднем по стране росте на 14,6%.

Еще хуже обстоят дела в Акмолинской области со строительством – прирост в этом секторе составил за 11 месяцев ничтожные 0,3% по сравнению с 12,6% роста в среднем по Казахстану. Правда, акимат области может «перевести стрелки» на Туркестанскую и Улытаускую области, где зафиксировано падение в строительстве на 0,9% и 7,4% соответственно.

Наконец, Акмолинская область возглавила список худших регионов по темпам производства сельскохозяйственной продукции – регион сократил её выпуск более чем на четверть (-25,9%), «обогнав» основных конкурентов: Костанайскую (-18%) и Акмолинскую (-15,8%) области. Тут, конечно, можно традиционно свалить всё на погодные условия, но факт остается фактом: область серьезно потащила республику вниз – общее падение по стране составило 8,4%. Компенсировать проблемы с урожаем вновь придётся за счет импорта зерновых и другой продукции из России, которая в этом году значительно укрепила свои позиции на поставке продовольственной продукции в Казахстан.