×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Западное спокойствие, или Почему аким ЗКО должность сохранил

29.12.2023, 10:19
Коллаж Ulysmedia

Нариман Турегалиев возглавил ЗКО в декабре 2022-го, а уже в январе сюрприз ему преподнесли рабочие компании KKS-Sicim – устроили забастовку и потребовали в два раза им поднять зарплату. Областной аким проявил сдержанность и завидное спокойствие, сначала вроде бы поддержал забастовщиков, потом объяснил им, что по закону могут рассчитывать только на 20 процентов, попросил выйти на работу и предупредил о возможных мерах наказания. Он не скрывал, что решение вопроса не в его руках, а хозяина. Который и прибыл гасить протестный пожар из самой Италии. Конфликт разрешился быстро, и Торегалиев приступил к решению насущных проблем ЗКО.

Исторические дороги

В Уральске, который основан более четырех столетий назад, до сих пор есть грунтовые дороги. Проблему безуспешно пытались решить все, кто побывал на посту акима Западно-Казахстанской области. Нариман Турегалиев тоже пообещал исправить недочет, но попросил на это два года.

    - Да, в городе это большая проблема, потому что мы знаем, что это областной центр. Много приезжих гостей и наших горожан, поэтому мы для них должны создать нормальные комфортные условия. Поэтому эта задача для нас считается приоритетной. Поэтому данный вопрос я лично держу на контроле. В итоге, в 2024-2025 годы мы постараемся полностью закрыть все эти грунтовые дороги протяженностью 150 км, - сказал он на недавнем брифинге.

По его словам, в этом году в Уральске отремонтировали 50 км из имеющихся 615 км дорог.

   - Почти 150 км - это грунтовые дороги. На сегодня мы отремонтировали 78 улиц. Теперь на 2024-2025 годы запланировали отремонтировать порядка 171 км дорог – ежегодно не менее 80 км, - пообещал Турегалиев.

А в области ремонтировали 617 км автотрасс и выделили на это удовольствие 81,5 млрд тенге. К середине ноября удалось завершить реконструкцию 513 км. По словам акима, в 2023-м в нормативное состояние приведено 52% местных трасс, то есть ремонтировать придётся ещё половину. В 2024 году на это планируется потратить более 100 млрд тенге.

Из-за плохих дорог, по его словам, страдает местный туризм. К примеру, есть иностранцы, желающие посмотреть Бокеевскую орду. Рядом с ней уже построили визит-центр и административное здание музея-заповедника Хан Орда, завершили реконструкцию пяти историко-культурных зданий. От трассы на Бокеевскую орду до районного центра Сайхин на границе с Россией осталось отремонтировать 21 км автодороги. Турегалиев сообщил, что этот вопрос уже обговорил с министром транспорта. Карабаев недавно посетил эти исторические места и пообещал включить в планы 2024 года ремонт оставшихся километров.

Газовым деньгам ищут применение

Акимат ежегодно ищет применение для $20 млн, выделяемых крупнейшим недропользователем региона – «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.». КПО ежегодно выкачивает из крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения миллионы баррелей нефтяного эквивалента. Основные собственники - «Эни СпА» (29.25%), «Шелл плс» (29.25%), «Шеврон» (18%) и «ЛУКОЙЛ» (13.5%). Местному «КазМунайГазу» принадлежит самая маленькая доля - 10%, поэтому любые отчисления для местных являются благом.

   - У нас есть соглашение о разделе продукции, согласно которому КПО Б.В. ежегодно выделяет нам 20 млн долларов для развития области. За последние 10 лет мы реализовали 111 проектов на сумму 76 млрд тенге. В этом году мы реализовываем 18 проектов. Из тех, что уже завершены, это международный аэропорт – мы отремонтировали терминал за 6,6 млрд тенге, - рассказал аким.

На нефтяные деньги власти отремонтировали все районные физкультурно-оздоровительные комплексы, кроме Таскалинского и Казталовского района и провели реконструкцию улицы Шолохова в Уральске.

   - На следующий год мы планируем еще порядка 15 проектов, в том числе 25 млрд тенге выделено на закуп медицинского оборудования. Кроме того, у нас есть дорога Подстепное-Аксай до Оренбургской границы. В этот проект на 2024 год мы заложили 36 млрд тенге. Постановлением правительства на 2024-2025 годы нам дополнительно выделено 86 млрд тенге, - отчитался Турегалиев.

По его словам, деньги, полученные от КПО, тратятся следующим образом: сначала областной акимат запрашивает заявки от районных акиматов и областного центра. Затем на общественном совете определяются проекты, достойные финансирования.

Всё должно быть по закону

В этом году область попала в республиканские информационные ленты из-за увольнения первого заместителя акима Ержана Балтаева. Как сообщали СМИ, Балтаев дал указание устроить на работу в социально-предпринимательскую корпорацию Aqjaiyq людей, которые лишь получали там зарплату. С 31 марта по 30 июня 2023 года со счета СПК «мертвым душам» перечислили 1,9 млн тенге. Во время досудебного расследования эти люди полностью возместили ущерб.

Как утверждал сам Балтаев, его сняли с должности после того, как в социальных сетях распространилась информация о его задержании. Позднее её опровергли правоохранительные органы, вернее сообщили, что Балтаев не был задержан, поскольку полностью признал свою вину.

В результате суд назначил бывшему чиновнику наказание в виде штрафа в 2500 месячных расчетных показателей или 8,6 млн тенге. Глава СПК Артур Доскалиев также был признан виновным и приговорен к штрафу в 1000 МРП или 3,4 млн тенге. Кроме того, оба получили пожизненный запрет на работу в государственной службе.

У Турегалиева своя версия произошедшего: он пригласил Балтаева на разговор и спросил заместителя: насколько соответствует действительности то, что написано в социальных сетях. Тот написал объяснительную и был уволен ещё до решения суда.

По закону, казахстанские чиновники должны подать в отставку, если их подчиненных уличили в коррупционных правонарушениях. Турегалиев отметил, что «думал» о том, чтобы подать в отставку, однако поразмышлял и пришёл к выводу, что делать этого не нужно. Он объяснил, что сам заступил на акимовскую вахту 2 декабря, а по закону чиновник должен уйти в отставку, если с момента совершения правонарушения его подчиненным прошло более трех месяцев.

Таким образом, поскольку с момента совершения правонарушения Балтаевым в феврале до назначения Турегалиева акимом ЗКО в декабре прошло менее трех месяцев, аким под закон не подпадал. По его словам, если бы правонарушение произошло позже, то он, конечно, подал бы в отставку. В статье 60 закона «О госслужбе» действительно указано, что политические госслужащие подают в отставку в случае, если коррупционное преступление совершено по истечении трех месяцев со дня их назначения. Таким образом, «раннее» правонарушение первого зама «спасло» от отставки Турегалиева.

   - Поэтому, в соответствии с законом, я не подал в отставку. Закон ведь для всех один, - подвёл черту под досужими разговорами Турегалиев.

Стоит отметить, что помимо первого диплома экономиста, он имеет и диплом юриста, который, похоже, пригодился ему на должности акима.

Потребителей воды пересчитают по обе стороны границы

Через область проходит крупная река Урал, однако из-за того, что она берет свое начало на территории России, то РФ может регулировать объем водостока. Это в свою очередь влияет на возможности по использованию воды ниже по течению, то есть в ЗКО.

Ежегодный сток реки Урал составляет 10-13 млрд кубометров. Однако в этом году он составил всего 7,8 млрд кубометров. Уровень воды в реке падает, подтвердил аким.

Поэтому власти создали совместно с Россией дорожную карту для оптимизации водных вопросов – стороны обязались провести учет всех потребителей речной воды и договорились встречаться один-два раза в год.

Помимо этого, в области ведется реконструкция трех магистральных каналов общей протяженностью 185 км.

   - Завершены ремонтные работы на канале «Ащы-Азнабай-Тайпак» протяженностью 66 км.  Кроме того, ведется ремонт канала «Азнабай-Тайпак» протяженностью 43 км и разрабатывается проектная документация канала «Жайык-Шалкар» протяженностью 76 км, - сообщил аким.

Эти проекты позволят ввести в сельскохозяйственный оборот до 350 тыс. га пастбищ на левом берегу реки Урал.

Также в области завершился последний – четвертый этап модернизации Кирово-Чижинской ирригационной системы протяженностью 178 км. Проект должен снизить зависимость региона от приволжской воды, закупаемой в России. По планам, будет реконструировано Кировское водохранилище, вместимость которого составляет 63 млн кубометров, а также построено Жалпакталское водохранилище на 28 млн кубометров. В результате этих мер появится возможность ввести в действие дополнительные орошаемые земли и увеличить количество кормов.

Турегалиев также отчитался о том, что в этом году на ТЭЦ Уральска была запущена градирня. Турбину и две канализационно-насосные станции планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. На это из бюджета выделено более 10 млрд тенге. Однако это не гарантирует спасение от возможных эксцессов на электросетях, аким признался, что износ линий электропередачи в области составляет 82%.

Область мобилизует релокантов

Близость к России стала не только проблемой для региона, но и возможностью. По словам акима, из РФ в ЗКО перебрались несколько компаний.

   - В рамках релокации запущено 5 проектов на 4,8 млрд тенге с созданием 265 постоянных рабочих мест, - сообщил он.

Правда, сами компании оказались довольно мелкими: производство фанеры QazFanCom - 500 млн тенге, производство оконных рам и дверей Tereze Style - 300 млн тенге, производство фланцев для кабельной катушки PlyComUralsk – 2,5 млрд тенге, производство подоконников «ЭКОПЛАСТ Карасай» – 200 млн тенге, производство упаковочных мешков Packaging Systems – 1,3 млрд тенге.

Вместе с тем Турегалиев заверяет, что реализация этих инвестпроектов позволит создать новые рабочие места в регионе, увеличить налоговые поступления и внедрить новые технологии.

Для диверсификации экономики региона в течение следующих пяти лет планируется реализация 67 инвестиционных проектов на 2,4 трлн тенге, средняя сумма на проект составит 35,8 млрд тенге.

Новости партнеров