Атырауская область - крупнейший донор республиканского бюджета и Национального фонда, однако сама нуждается в спонсорской помощи. По информации акима Атырауской области Серика Шапкенова, с начала этого года регион собрал 4,8 трлн тенге налогов и других обязательных платежей, из которых 2,3 трлн пошли в госбюджет, а 2,5 трлн в Национальный фонд. При этом из 2,3 трлн лишь 612,2 млрд тенге оказались в местном бюджете. В такой ситуации властям приходится решать какие-то вопросы только за счёт спонсоров в лице добывающих компаний.
К примеру, Шапкенов сообщил, что за счёт спонсорских денег в этом году купили шесть машин скорой медицинской помощи для Жылыойской районной больницы. Хотя логичнее выглядело бы покупать те же скорые на деньги, собранные в виде налогов и сборов с недропользователей.
Таким же образом, по словам акима, происходит и расселение аварийных домов. Так произошло в городе Кульсары, где жителям восьми домов, которые пошли под снос, выдали квартиры в шестидесятиквартирном доме, построенном одним из недропользователей. Тут впору задуматься: если добывающие компании действительно могут эффективно строить дома и обеспечивать необходимым медучреждения, то может надо попросить их заниматься непрофильной деятельностью активнее?
Кстати, перспективы роста нефтедобычи были недавно омрачены заявлениями американской компании «Шеврон». Крупнейший проект – расширение добычи нефти на месторождении Тенгиз, был в очередной раз перенесен на полгода. Первоначально увеличить добычу на 40% или на 260 тыс. баррелей в сутки планировалось ещё в 2022 году, однако запуск проекта опять перенесли на конец 2024 года. В министерстве энергетики говорят, что в этом есть и плюсы: не уволят работников, занятых на стройке.
Дефицит воды в нефтяном краю или заграница нам поможет
Регион, который даёт большую часть казахстанской нефти и денег от её экспорта, борется с дефицитом другой жидкости – куда более важной для людей.
- Водоочистное оборудование, обеспечивающее водой город Атырау и Макатский район, введенное в эксплуатацию в 40-х и 60-х годах прошлого века, нуждается в реконструкции. В то же время, по прогнозам, дефицит воды в ближайшие пять лет вырастет до 30 процентов из-за ежегодного увеличения её потребления воды, - посетовал Шапкенов.
Чтобы не усугублять дефицит в ближайшие годы планируется построить две новые фильтровальные и насосную станции. Аким заверил, что это позволит обеспечить потребности Атырау и Макатского района на ближайшие пять лет. Что будет после этого, он не уточнил.
Кроме того, большие объёмы воды для жителей и предприятий региона возьмут в России. Речь идёт о реконструкции магистрального водовода Астрахань-Мангышлак, который увеличит поставки в Атыраускую и Мангистаускую области до 170 тыс. кубометров со 110 тыс. кубометров в сутки, начиная с 2024 года. Кстати, деньги на реализацию проекта пришлось взять из Нацфонда.
Автолюбители уже много лет вспоминают нелестными словами руководство области и страны, проезжая по республиканской трассе Атырау-Астрахань. Удивительно, что дорогу, которая связывает Казахстан с Россией, а через неё и с другими странами, не ремонтировали десятилетия. В этом году, наконец, был открыт проезд по 252 км дороги, а оставшиеся 25 км могут быть запущены, если позволят погодные условия, до конца года.
Если же погода не будет благоволить, то многострадальную трассу полностью откроют в 2024 году.
Кроме того, в 2023-м в области построено 240,8 км автодорог, из которых 88,5 км пришлось на Атырау, а 152,3 км – на районы. В 2024-2027 годы планируется модернизировать еще 211,2 км автотрасс.
Больше районов – больше акимов
С ростом численности населения в регионе открываются возможности для карьерного роста чиновников. В частности, в областном центре. Город Атырау планируют разделить на два района, которые, соответственно, будут иметь собственные акиматы во главе с акимом с отдельным зданием, штатом сотрудников и так далее. Эта идея заложена в Генплане 2016 года.
- Сейчас этот вопрос идёт, потому что мы с каждым населенным пунктом, который будет входить в один или другой район, организовываем встречу, учитываем и берем их пожелания, потому что здесь нужно учитывать такой момент, что допустим у нас есть сельские округа, а у них есть надбавка 25% для сельской местности и этот вопрос тоже есть. Либо есть сельские округа, которые занимаются сельским хозяйством. Получается, если это город, определенные льготы и программы поддержки сельского хозяйства для них (частей города) недоступны. Поэтому мы должны полностью учитывать мнения людей, одни из которых «за» разделение на два района, а другие условно «против», - сказал Шапкенов.
По его словам, акимат области примет решение по разделению Атырау на районы после проведения полноценного анализа. Таким образом, чиновники могут создать «рабочие места» для новых чиновников. По действующему законодательству, максимальная численность населения района может составлять 400 тыс. человек. После превышения этого показателя район должен быть разделен на два. В случае с городом, если его население превысит 400 тыс., то он также должен быть разделен на два района, как это и должно произойти в Атырау, где еще летом этого года акимат заявил о наличии более чем 400 тыс. жителей.
Свалки, которые не мог найти акимат, увидели из космоса
Оказалось, что, несмотря на наличие автомобилей и систему мониторинга, акимат может заметить не все происходящее на вверенной ему территории.
- Согласно данным НК «Қазақстан Ғарыш сапары» в этом году по области выявлено 107 мест, где размещены несанкционированные отходы (стихийный мусор), из них ликвидировано 91, - сообщил аким области.
При этом большая часть несанкционированных свалок была выявлена в областном центре – 61. Еще 35 новых свалок нашли в Кульсары, девять – в Махамбетском, две – в Макатском районе. Таким образом, почти все новые свалки были обнаружены из космоса в городах, где, казалось бы, живет и работает много чиновников, которые получают заплату за то, чтобы не допустить подобных безобразий. Однако, это явно свидетельствует о недостатках в работе соответствующих служб. Благо, что стихийных свалок в Атырау так много, что их видно даже из космоса.
Что касается разрешённых мусорных полигонов, то до 2025 года в области планируется построить 10 свалок, на которые из бюджета только в этом году дали 1,2 млрд тенге. На эти средства будет начато строительство полигонов твердых бытовых отходов, ангаров и сортировочных установок, а также разработана программа по управлению твердыми бытовыми отходами.
Помощь горожан зашла в чат акимата
Говоря о борьбе за благоустройство, Шапкенов отметил, что в городе создан специальный чат, куда горожане могут скидывать сообщения с фотографиями нарушений. В частности, это фото автомобилей, припаркованных на газонах, которых в городе очень мало, как и зеленых насаждений в целом.
- У нас есть специальный чат. Туда размещают фотографии нарушений, за которые обязательно штрафуют, - порекомендовал аким.
По его словам, такие нарушения часто фиксируются в частном секторе. После того как город завершит асфальтирование дорог и другие работы на окраинах, акимат обещает заняться и другими улицами. Также речь идет и об обновлении фасадов домов.