×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Судебная арифметика, или Сколько лет должны провести за решёткой участники Кантара

05.01.2024, 10:56
Коллаж Ulysmedia

Первые дни 2022-го вписаны в историю Казахстана как Январские события. В своем недавнем интервью Egemen Qazaqstanпрезидент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что всего осудили1 205 человек, но в отношении 1 095 была применена амнистия. Корреспондент Ulysmedia.kz занялся простой арифметикой и подсчитал, сколько лет должны провести в местах не столь отдалённых те, кого обвинили в январских беспорядках.

Дело под грифом «Совершенно секретно»

Карим Масимов занимал должность председателя КНБ с 2016 года. 6 января 2022 года он, а также его заместители Ануар Садыкулов, Даулет Ергожин, Марат Осипов были задержаны. Позже генеральный прокурор Берик Асылов назвал их главными организаторами заранее спланированных беспорядков.

Обвинительный приговор им вынесли весной 2023-го, самое «мягкое» наказание получил Марат Осипов, его за решётку отправили на три года и лишили права занимать должности на государственной службе. Даулет Ергожин получил 15 лет заключения. Экс-руководитель службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов - 16 лет лишения свободы. Самый суровый приговор суд вынес Кариму Масимову – он должен провести в колонии 18 лет. Так же все выше перечисленные граждане были лишены воинских званий и всех государственных наград.

Все на войну, а мы по домам

Бывший генерал-майор и начальник Департамента КНБ Алматы Нурлан Мажилов приказал распустить всех подчиненных, а сам с семьей вылетел из южной столицы 5 января. Об этом стало известно на судебном процессе по Январским событиям, где осудили экс-начальника линейного отдела полиции аэропорта Алматы Талгата Талипова. Полицейский Талгат не покидал город, но, несмотря на специальный план "Камал", дал приказ личному составу линейного отделения переодеться в гражданскую одежду, оставить табельное оружие, покинуть административное здание и выдвинуться в сторону аэропорта. В результате здание ЛОП осталось без охраны.

Примерно по этой же схеме действовал бывший начальник соседнего Департамента КНБ по Алматинской области. Сабит Курмангалиев приказал подчиненным покинуть административное здание, уничтожить секретную служебную документацию и разойтись по домам.

Каждый получил наказание в виде лишения свободы на шесть лет.

77 лет наказания

Дело координатора ОФ «Клуб казахстанских журналистов» Жанболата Мамая в прошлом году Бостандыкский районный суд № 2 города Алматы рассматривал в числе первых. Его наказали условно – ограничили свободу на шесть лет, запретили заниматься общественно-политической и публицистической деятельностью в социальных сетях на тот же срок.

В мае 2023 г. тот же районный суд рассмотрел дело по обвинению сразу 25 участников массовых беспорядков. В общей сложности суд приговорил троих к лишению свободы на 1 год 9 месяцев, остальным дали условные сроки - одному 1 год 3 месяца, пятерым 1 год 6 месяцев и остальным шестнадцати гражданам по 9 месяцев.

В июле прошлого года суд Алматы отправил на 9 месяцев в колонию отбывать наказание ещё одного участника Кантара.

В общей сложности суд № 2 Бостандыкского района приговорил 27 участников Кантара к сроку общей длительностью 31 год.

В июле Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор пятерым захватчикам аэропорта, одна из них получила четыре года, четверых приговорили к восьми годам лишения свободы.

Ещё одного, ранее судимого рецидивиста, который был на УДО, но участвовал в погромах аэропорта, Турскибский районный суд Алматы приговорил к четырем годам лишения свободы.

Регионы

В Актобе за решётку отправили 16 кантаровцев, самое строгое наказание получил Нурсултан Исаев - 15 лет. Его приговорили за то, что протаранил полицейских на своей машине. Остальные так же были осуждены на сроки от 9 месяцев до 4 лет.  

В Жамбылской области два участника январских беспорядков получили наказание в виде 4 лет заключения, ещё два проведут в колонии 5 лет и 3 года.

Талдыкорганский городской суд области Жетысу приговорил к 1 году лишения свободы участника митинга. В Таразе 1 год условно, и ещё 5 лет ранее судимому «митингующему».

Осуждённые посмертно

В мае прошлого года на своей официальной странице в Facebook Алматинский суд сообщил, что рассмотрел уголовное дело в отношении пятерых граждан по факту участия в массовых беспорядках, а также нападения на здания и сооружения. Их участие в нападении на резиденцию Президента Республики Казахстан и акимат города Алматы с применением огнестрельного оружия было доказано. Все пятеро признаны виновными, но освобождены от уголовного преследования в связи со смертью. 

В общей сложности участники Январских событий должны провести за решёткой более 189 лет.

Новости партнеров