×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Экологический спор с акционерами Кашагана: Казахстан отступит?

16.01.2024, 17:55
Коллаж Ulysmedia

Во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на источники написало о том, что иностранные акционеры крупнейшего нефтегазового месторождения Казахстана Кашаган близки к заключению с властями соглашения об урегулировании экологического спора, по которому компаниям грозил потенциальный штраф в размере 5 млрд долларов США.  По данным СМИ, иностранным компаниям якобы удалось откупиться от штрафа обещаниями дополнительных инвестиций в социальные проекты на сумму 110 млн долларов в течение двух лет. И пока власти отмалчиваются по этому поводу, Ulysmedia напомнит читателям об этом противостоянии и расскажет некоторые новые судебные подробности.

Причина спора

Для начала напомним, что казахстанский Кашаган находится под управлением ряда иностранных компаний: Shell, Total, Agip, ExxonMobil, CNPC, Inpex NorthCaspian Sea. Казахстану в этом крупнейшем месторождении принадлежит лишь 16,877% через компанию KMG Kashagan B.V. Все указанные компании образуют консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), который и является оператором месторождения.

В 2022 году экологи департамента по Атырауской области провели проверку на Кашагане и выявили ряд крупных нарушений экологического законодательства. Так, по данным специалистов департамента экологии Атырауской области, оператор проекта - консорциум NCOC - допустил сверхнормативное размещение серы. Как заявили экологи, NCOC допустил размещение 1,2 млн тонн серы вместо разрешенных 730 тысяч.

Также экологи посчитали, что консорциум не в полном объеме исполняет план мероприятий по охране окружающей среды, сбрасывает сточные воды в пруд-испаритель без соответствующей очистки, сжигает газ на факелах без экологического разрешения.

Все эти нарушения по казахстанскому законодательству тянут на штраф в размере 2,3 трлн тенге. Тут-то все и началось…

Судебные тяжбы

Перспектива раскошелиться на такой штраф возмутила инвесторов, и они решили оспорить итоги экологической проверки уже в суде. Всего данное дело прошло две инстанции.

Летом 2023 года специализированный суд Астаны по административным делам вынес решение в пользу консорциума. Экологи не стали мириться с проигрышем и подали апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

В конце 2023 года апелляционная коллегия суда Астаны приняла решение вернуть данное дело в суд и рассмотреть его повторно, а также провести дополнительное судебно-экспертное исследование.

Откупится ли от штрафа NCOC?

Откупится ли консорциум от штрафа или ответит по закону, вопрос остается на решение судей и наших властей.

Но глава правительства Алихан Смаилов уже обозначил свою точку зрения по этому вопросу. По его мнению, проблему надо решить мирно, чтобы ситуация не отразилась на инвестиционном климате страны.

"Что касается экологического спора. В связи с нахождением достаточно большого объёма серы на этом месторождении, мы готовы к любому сценарию, но нужно решить вопрос мирным путем. При этом инвестклимат все-таки поддерживать",- сказал Смаилов во время одного из пресс-подходов к журналистам.

Он также намекнул, что стороны действительно договариваются об альтернативных методах решения вопроса. В частности, NCOC договаривается о том, чтобы вывезти всю серу и продать ее на экспорт.

Получается, по мнению наших властей, что инвестклимат дороже экологии страны?..

Новости партнеров