×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Беспредел по закону, или Кто автор порочной системы жилищного строительства в Караганде

17.01.2024, 08:53
Коллаж Ulysmedia

Новость о том, что в Караганде по решению суда собираются снести десятиэтажный жилой комплекс «Аль Фараби», в который уже успели заселиться 30 семей, взбудоражила информационное пространство. Со страниц всех интернет-СМИ, пабликов, в эфирах всех телеканалов ошарашенные новоселы грозились то устроить голодовку, то перекрыть дорогу, то лечь под трактор. Тут же лепетал оправдания директор строительной компании, комментировали ситуацию и представители исполнительной власти. Они, кстати, и сообщили, что ЖК «Аль Фараби» в своем нелигитимном статусе не одинок – еще 10 карагандинских новостроек вполне может ожидать такая же участь.  

И вот тут напрашивается вполне логичный вопрос: если в городе такое количество незаконных объектов строительства, значит, это уже система? Как она могла возникнуть и при чьем участии, пытался разобраться корреспондент Ulysmedia.kz.

А Васька слушает да ест

О том, что два строящихся жилых комплекса – ЖК «Аль-Фараби» и ЖК «Хан» были признаны судом «вне закона», стало известно еще весной 2023 года. Тогда ГАСК предостерег карагандинцев от покупки квартир в незаконно строящихся жилых комплексах, огласив весь список в СМИ и соцсетях. В него попали десять жилых комплексов. Представители ГАСКа сообщили, что по семи из них работы приостановлены решением суда, а по трем материалы находятся на стадии рассмотрения.

Примечательно, что застройщики, как и будущие жильцы «приостановленных» домов, на информационную шумиху отреагировали, словно тот самый кот Васька из басни Крылова, который слушал да ел.

Невзирая на судебный запрет, компании-застройщики – T-K Building и ТT INVEST-2022 продолжали строить «незаконные» дома, а карагандинцы, купившие в них квартиры, кто в долевом участии, кто в ипотеку, а кто кэшем, беззаботно делали ремонт и готовились к новоселью. Почему-то все были уверены, что дом достроят и легализуют. Именно поэтому вынесенное 8 января решение межрайонного экономического суда по Карагандинской области о сносе ЖК «Аль-Фараби» и ЖК «Хан», построенных на одной и той же улице Муканова, прогремело для них, словно гром среди ясного неба.

Но в этой ситуации новоселов меньше всего интересовало то, что выяснил суд, а именно, что ТОО «T-K Building», начав строительно-монтажные работы ЖК «Аль-Фараби», не удосужилось уведомить об этом ГАСК, не утвердило проектную документацию, не сделало экспертизу проекта, а также не заключило договоры на технический и авторский надзор. Кроме того, привлекло средства 250 дольщиков, не имея на то разрешения.

Поводом для возмущения жильцов стал тот факт, что экономический суд признал оба объекта «самовольной застройкой» и постановил снести их за счет собственных средств застройщиков в тридцатидневный срок после вступления решения суда в законную силу. Ведь в полностью достроенном ЖК «Аль-Фараби» на момент вынесения этого беспрецедентного судебного решения уже жили люди, многие из которых понесли миллионные затраты не только на приобретение квадратных метров, но и на ремонт.

  - Этот дом строился два года! – возмущались жильцы.

  - Неужели акимат не видел этого? Почему не остановил строительство на начальном этапе, если знал, что у застройщика проблема с разрешительными документами?! Почему чиновники позволили достроить дом, продать квартиры, заселить, и только потом поспособствовали тому, чтобы его снесли, - возмущаются незадачливые новосёлы.

Караганда, ЖК «Аль-Фараби»

Помогут чем могут?

Шумиха в СМИ и соцсетях, поднятая жильцами ЖК «Аль-Фараби», вынудила карагандинских чиновников «выйти из сумрака» и начать объясняться по поводу своей «избирательной слепоты». И вот тут дело приобрело совсем уж парадоксальный оборот.

На встрече со «счастливыми» обладателями квартир, готовящихся под снос, аким города Мейрам Кожухов прямым текстом посоветовал застройщику подавать апелляционную жалобу и приводить в порядок документы, а также пообещал, что акимат поможет жильцам юридическим сопровождением.

  - Нужно сейчас готовить иск на апелляцию, - сказал аким города.

  - Без проекта застройщик талон-уведомление не получит, потому что дом уже фактически достроили. Будем ходатайствовать о назначении строительной экспертизы. Придёт компания, назначенная государством. Помимо того, что мы с вами получим экспертизу, мы будем уверены, что дом будет стоять. Когда застройщик «догонит» по документам, тогда мы уже в суде от вашего имени будем ходатайствовать о продлении сроков или чтобы суд дал возможность отсрочить снос дома.

Учитывая тот факт, что ГАСК – структура акиматовская, выглядело это, мягко говоря, довольно своеобразно... Как будто истец, выполнив свой долг и добившись сноса незаконной постройки, поворачивается к нарушителю лицом, широко улыбается и говорит:

  - А вот теперь я буду помогать в том, чтобы ваш дом не снесли.

Руководитель Управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области Сержан Аймаков на брифинге сообщил, что упреки жильцов в несвоевременном реагировании как минимум несправедливы.

  - Я не понимаю, почему все нас ругают за то, что мы вовремя не среагировали. – сказал он.

  - Мы сколько раз об этом заявляли, просили все привести в соответствие с законодательством, однако застройщик надеялся на то, что все ему сойдет с рук.

Руководитель ГАСК рассказал, что строительство ЖК началось в марте 2022 года. И уже спустя два месяца выяснилось, что застройщик – Т-К Building не имеет проектной документации на возведение дома и соответствующей экспертизы.

  - Тогда стройка была на этапе заливки фундамента. За нарушения законодательства в сфере архитектурно-строительной деятельности прокуратура области возбудила административное дело в отношении проблемного ТОО, а мы выдали представление на приостановление строительно-монтажных работ. В июне застройщику были даны те же уведомления о приостановлении строительно-монтажных работ до получения соответствующих документов. В октябре 2022 года, когда было уже построено три этажа без проекта, вновь возбудили дело об административном правонарушении по части 2 статьи 314 КоАП РК. В ноябре суд вынес решение о привлечении Т-К Building к административной ответственности с приостановкой работ. В апреле 2023 года компанию оштрафовали за незаконное привлечение денег дольщиков.

Как утверждает Аймаков, все эти действия застройщик проигнорировал. В конце апреля прошлого года он завершил строительство всех десяти этажей. Тогда строительно-монтажные работы ЖК «Аль-Фараби» вновь приостановили. А в начале июня ГАСК подал исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд, чтобы признать самовольной постройкой ЖК «Al-Farabi» и обязать Т-К Building осуществить снос.

  - На днях прошла встреча с участием дольщиков и акима города, - сообщил глава ГАСК.

  - Людям, вложившим средства в строительство квартир, акимат пообещал юридическую помощь. Если в рамках апелляции ТОО удастся предоставить все требуемые документы, то эти дела еще продолжат рассматривать в суде.

Сержан Аймаков – руководитель ГАСК Караганды

Аким правду знает...

Все это могло бы выглядеть смешно, если бы не было так грустно. Представители исполнительной власти Караганды и области таким образом дружно расписались в том, что для застройщиков они – не авторитет. Как ещё можно расценивать тот факт, что никаким требованиям и грозным окрикам органов государственной власти предприниматели не подчиняются?

Помнится, в ноябре 2021 года на одном из заседаний городского совета нынешний аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, в то время занимавший должность акима Караганды, отчитался:

  - Сейчас в городе строится 48 объектов – это многоэтажные жилые дома. Когда мы начали делать ревизию, только 10-15 из них имели разрешительные документы. Мы при поддержке прокуратуры их все проверили, и сейчас уже 35 объектов получили разрешение (!). По девяти объектам подали в суд за то, что не имеют разрешения. И у порядка тринадцати затребовали документы, чтобы они их оформили, как положено.

Другими словами, официальные лица никогда и не скрывали, что жилищное строительство ведется в Караганде «в обратном порядке». То есть, застройщик сначала покупал, брал в аренду либо просто захватывал понравившийся кусок земли, огораживал его и начинал стройку. И только потом озадачивался процессом ее легализации. А вот как происходила выдача всевозможных разрешений и прохождение экспертиз, остается только догадываться…

Ермаганбет Булекпаев - аким Карагандинской области

Сбой матрицы

Между тем отдельные карагандинские общественники срывали голоса на заседаниях градсовета, доказывая, что такой алгоритм строительства – неправильный, незаконный и порочный. Показывая на дома, растущие то на месте детской площадки, то в сквере или на парковке, порой вплотную к другому жилью, в нарушение всех норм и правил, они требовали прекратить точечную застройку и разобраться в вопросе выдачи земельных участков в городе. Но никто их не слышал…

  - Надо признать, что такая практика строительства в Караганде ведется уже давно, и долгое время она всех устраивала, - говорит исполнительный директор областной ассоциации застройщиков Найля Каирбекова.

  - Многие застройщики приступали к строительным работам, не имея никаких на то разрешений, а потом, уже в процессе строительства, «выправляли» себе необходимые бумаги. Понятно, что без участия акимата эта система существовать не могла, ведь именно в его власти выдача разрешений на строительство.

В ответ на возмущение общественников «земельно-строительным хаосом» представители государственной власти, по словам Найли Камаловны, всегда ссылались на невозможность вмешательства в дела бизнеса.

  - На протяжении длительного времени никто не занимался этим вопросом, не проверял, не мониторил. Акимат, прокуратура, Антикор – никто не был заинтересован в том, чтобы прекратить строительный беспредел. Может быть, даже были заинтересованы в обратном.

Как говорит общественница, в случае с ЖК «Аль-Фараби» матрица дала сбой, поскольку новое руководство ГАСКа, судя по всему, решилось на то, чего не смогли (да и не пытались сделать) все его предшественники – на возвращение земельно-строительной сферы в правовое поле.

  - Лично мое мнение – решение суда в этом случае нужно исполнить, – заявляет Найля Каирбекова.

  - Пусть это будет болезненно, как в хирургии, но лучше один раз будет больно, зато весь организм оздоровится. В конце концов, жильцы тоже проявили безответственность, заключив договоры и не потребовав у застройщика полный пакет документов. Я за жесткие, показательные меры. Как бы утопично это ни звучало, но пусть застройщик вернет деньги людям, а незаконно построенный дом нужно снести, чтобы другим было неповадно.

Найля Каирбекова – исполнительный директор ассоциации застройщиков Карагандинской области

Порочная практика

К слову, практика попустительского отношения уполномоченных органов к жилищному строительству в Караганде не раз приводила если не к ЧП, то к скандалам и казусам.

Чего стоит рухнувший с грохотом на весь Казахстан дом в ЖК «Бесоба» 6 апреля 2012 года. Тогда без крыши над головой остались жильцы нескольких десятков квартир, а причины обрушения, озвученные государственной комиссией, говорили сами за себя:

   - Одной из причин явилось отсутствие достоверных инженерно-геологических данных, привлечение к проектированию проектной организации без наличия соответствующей лицензии, некачественное выполнение строительства нулевого цикла.

Рухнувший в Караганде в 2012 году МЖК «Бесоба»

Но уроки «Бесобы» для чиновников, как и для застройщиков, прошли даром. Как еще можно объяснить скандал, разразившийся в 2018-2020 годах вокруг строительства двадцатиэтажного ЖК «Комфортный дом на Волочаевской»? Высотку застройщик – ТОО «Eurasia Building» начал возводить в 2018 году прямо в водоохранной зоне – в русле речки Малая Букпа, не имея на то никаких разрешительных документов и перекрыв доступ к солнцу жителям частного сектора, находящегося аккурат за «небоскребом».

  - Тут вообще запрещено что-либо строить, кроме причалов и пристаней, - сетовали соседи.

  - Прежний хозяин этого земельного участка хотел трехэтажное здание возвести, но ему запретили, и пять лет земля пустовала. А новые владельцы спокойно строят 20 этажей!

И хотя ГАСК, прокуратура, суд, – все были на стороне жителей частного сектора, ничего поделать с застройщиком они не смогли. Несмотря на многочисленные предписания, штрафы, решения суда о приостановлении и попытки ГАСКа добиться сноса, Eurasia Building за два года, пока шли суды, умудрилось легализовать свое детище, и сегодня «Комфортный дом на Волочаевской» заселен, а на многих частных домах под ним красуются баннеры «Продаю». Само собой, у акимата сегодня к этой высотке вопросов нет.

Караганда, МЖК «Комфортный дом на Волочаевской»

В некоторых случаях по инициативе городских активистов совсем уж беспредельные стройки удавалось запретить на начальной стадии. Так, например, бдительные карагандинцы отстояли аллею в Центральном парке культуры и отдыха, где неизвестные деятели собирались построить якобы теннисный центр, а также предотвратили строительство многоэтажки в сквере около Вечного огня.

Очень жаль, что в начале 2000-х протесты общественности не помешали уничтожить уникальный Ботанический сад, на части территории которого ныне также высятся МЖК.

Будет ли толк?

В том, что ЖК «Аль-Фараби» снесут, судя по комментариям, сомневается подавляющее большинство карагандинцев. Вынесут ли из этой истории какой-то урок застройщики, – тоже большой вопрос.

Ведь совсем недавно, а именно летом прошлого года, суд по настоянию госоргана заставил застройщика – ТОО «Satti Lux Stroy» снести возводимый ими ЖК «Барыс». Тогда департамент полиции возбудил уголовное дело по статье «Самоуправство», поскольку застройщик начал строительство на городской земле. Разумеется, разрешительных документов на строительство на не принадлежащем ему участке никто ТОО выдать не мог. На стадии строительства второго этажа нарушителю пришлось демонтировать ЖК.

Тогда ГАСК опубликовал список неузаконенных объектов строительства в городе, а также предостерег карагандинцев от покупок жилья в них.

Насколько принимаемые меры окажутся эффективны в борьбе со схемой жилищного строительства, укоренившейся в шахтерской столице, покажет время.

Новости партнеров