×
443.35
475.54
4.82
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.35
475.54
4.82

Сирена без смысла, или Как в Алматы жители и ДЧС отреагировали на землетрясение

Коллаж Ulysmedia

23 января в 9 минут после полуночи алматинцы вынуждены были вспомнить, что живут в сейсмоопасной зоне. Как мы пережили землетрясение, были ли мы к нему готовы и что сопутствует таким катастрофам, пытался разобраться журналист Ulysmedia.kz.

Полуночный катаклизм

По официальным сообщениям, эпицентр был расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. Заявлено, что в Алматы ощутимость составила пять баллов.

Заметим, что разговоры о разрушительном землетрясении в Алматы шли ещё с конца прошлого века, даже называлась приблизительная дата, – по аналогии с землетрясением в Верном 1911 года. Примерно на начало века нынешнего и предполагалось такое же, но сейсмологи уверяли неоднократно, что вероятность повторения крайне ничтожна.

Мы не знаем, сегодняшнее ночное землетрясение, может быть, было прологом к более мощному? Усугубляло ситуацию и время землетрясения, оно произошло в часы, когда люди в большинстве своем спали, а когда человек спросонья ощущает подобные толчки, у него происходит потеря ориентации во времени и пространстве, он начинает паниковать.

Однако, судя по многочисленным видео и фото в Сети, алматинцы достаточно спокойно, а некоторые даже с иронией отнеслись к ночным подземным толчкам.

Правда, на момент написания материала, известно, что восемь человек в Алматы пострадали. Трое получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Один из пациентов в тяжёлом состоянии. Ещё пятеро травмировались, выбегая из домов. Позже появилась информация, что за медпомощью обратились люди с различными формами травм, лёгкой и средней степени тяжести – ушибами, защемлениями и растяжениями конечностей.

Их доставили в стационары, из них 34 взрослых, троих из них госпитализировали, остальных отправили на амбулаторное лечение. Также получили медпомощь 10 детей, пятерых из них госпитализировали, пятерых отправили на амбулаторное лечение.

Запоздалая реакция

Весьма печально, что информацию о землетрясении ДЧС города разослал лишь спустя… два с лишним часа после его начала. Сирены не включали, вся информация проходила через электронные СМИ, доступ к которым имеют не все граждане. 

В ответ на возмущения горожан глава ДЧС Алматы Нурлан Атыгаев ответил, что сирены включают только при землетрясении более 5,5 баллов.

   - Сведения по ощутимости не были такие, зафиксировано от четырёх до пяти баллов, поэтому включать сирену не было смыла. Она бы больше создала ажиотажа и было бы больше шума, – считает Атыгаев.

Что касается sms, то в ДЧС заверяют, сообщения поступают поздно, так как операторы сотовой связи не успевают обрабатывать информацию.

   - Оперативная информация доходит очень поздно. Когда пошли комментарии ложные, информацию мы за 15-20 минут давали дозированно, успокаивали людей, чтобы они не доверяли непонятным сообщениям, – сказал Атыгаев.

И здесь неясно, почему потребовалось два с лишним часа, чтобы обработать информацию и понять, что землетрясение все-таки было, а в сообщениях ДЧС извещений о том, как вести себя в нашем конкретном случае, не было.

Школы – наш оплот?

Однако с начальником ДЧС не согласен премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. Он отметил, что все службы от МЧС до акимата и других госорганов отреагировали на произошедшее ЧП, однако реакция была несвоевременной. 

   - К счастью, погибших и серьезного ущерба нет. Но есть пострадавшие. Люди без своевременной информации и четких действий подверглись панике. Это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения. Необходимо четко информировать о последовательности действий граждан в подобных ситуациях, – заявил премьер.

Еще один спорный момент. По Алматы пункты приёма пострадавших при ЧС открывались, в основном, в школах, но не во всех. По словам Атыгаева, в пунктах сбора ночь провели более 11 тыс. жителей, из них 3,5 тыс. детей.   

Но ведь школы тоже капитальные здания, как и жилые дома, которые так же могут попасть под воздействие землетрясения. Почему именно в них решено спасать людей от разбушевавшейся стихии – неизвестно.

Мужество акима

Паника – один их самых страшных врагов при таких катаклизмах. К чести горожан, многие не паниковали, а достаточно собранно выходили на улицы. Но, судя по видео в Сети, почти весь город ночью встал в пробках, на АЗС были многокилометровые очереди.

Тут же сориентировались частники-таксисты, заломив цены на услуги. Например, предлагали довезти до Узын-Агаша за 20 тысяч тенге. В связи с этим вспоминается информация, как недавно зимой, когда в Жамбылской области из-за бурана застрял пассажирский поезд, некоторые местные жители продавали пассажирам лепешку за… тысячу теге. Вот такие бывают у нас сердобольные и отзывчивые люди. Но, надеемся, их ничтожное количество.

Также удивил героический поступок акима Алматы Досаева, который не стал прятаться в горах, как его предшественник Сагинтаев во время Январских событий, а мужественно стал проводить заседание городского оперативного штаба.

Правда, уж больно оперативным оказался Ерболат Досаев: землетрясение произошло в 00:09, а уже в 00:20 Ерболат Аскарбекович давал указания штабу.

Занижают балльность?

Полуночный кошмар для алматинцев не закончился, и уже через несколько часов, ближе к утру, пошли повторные толчки, но уже не такой интенсивности и силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Мы связались с учёным-геофизиком, занимающимся в том числе природой землетрясений, Ержаном Орымбетовым. По его словам, если в Астане, в 1200 км от Алматы, почувствовали толчки, то в Алматы они были не меньше 6 баллов.

   - Все алматинцы выбежали на улицы, такого никогда не было, кроме ноября 1990-го, когда у нас в Алматы было 6 баллов. Может быть, занижают балльность, чтобы не было паники? В соседнем Кыргызстане также было 6,2 баллов, а мы рядом, – говорит ученый.

Тем временем вспоминается видео 10-дневной давности, гулявшее по всем мессенджерам и соцсетям. В то время, когда ДЧС Алматы 12 января заверял, что в ближайшее время в городе не ожидается ощутимых толчков, некто Александр Савельев, выступая оракулом, оказался точнее со своими прогнозами, когда предупреждал о сильных землетрясениях 15 января. Только вот ошибся с датой. Может, это случайное совпадение, но, как мы помним, официальные представители Института сейсмологии призывали не верить слухам.

Алматы и Луна

   - Гравитация Луны влияет не только на приливы и отливы воды, но и логично на жидкую лаву в жерле вулкана и слабые участки земной коры, вызывая извержения вулкана или землетрясение. 13 января 2024 года Луна, сблизившись с Землёй на минимальное расстояние в 362 тыс. км, вызвала давление и колебание земного участка в районе Текели (Жетысу), что привело к толчку в 4,7 балла. Вероятно, это был сигнал надвигающегося более мощного землетрясения, которое произошло сегодня ночью в Кыргызстане, Китае и Казахстане, – предполагает Ержан Орымбетов. 

Ержан Орымбетов

Ученый тоже вспоминает блогера Савельева, который предупреждал, что 15 января 2024 года в Алматы произойдет сильное землетрясение.

   - В чём-то он был прав, говоря о влиянии внешних сил в виде избыточной активности Солнца и влияния её на Землю. Действительно, три недели назад на Солнце наблюдалась супервспышка X класса, а во время сегодняшнего землетрясения сильная вспышка М класса, что могло отразиться на нашей планете, – говорит Орымбетов.

Но наши сейсмологи, к сожалению, проигнорировали эти сигналы. Да, можно их понять. Можно предсказать силу и место землетрясения, но время предугадать нельзя. Такое же было и сто лет назад. Когда 8 мая 1902 года Луна сблизилась с Землёй на минимальное расстояние 358 тыс. км, вызвав в этот день мощнейшее извержение вулкана Мон Пеле, которое уничтожило тридцатитысячный город. Только один житель остался жив благодаря тому, что в этот день его посадили в глубокую тюрьму с толстыми стенами. Тогда власти проигнорировали сигналы с заполнившимися змеями в городе и исчезнувшими птицами, которые стали предвестниками беды, приводит примеры геофизик.

   - И вообще, сейсмоустойчивыми считаются круглые здания в виде мечетей или Колизея в Риме. При землетрясении сейсмическая волна равномерно распространяется в стороны круглого объекта. При квадратных зданиях волна идёт под низ здания, разрушая его. Поэтому мечети и Колизей стоят тысячелетия, – делится наблюдениями Ержан Орымбетов.

   - Во время мощного землетрясения 7,5 баллов в Афганистане в 2015 году у нас были толчки до 4–5 баллов. Тогда дома шаталась только люстра. Сегодня ночью же дома шаталась не только люстра, но и балки и плиты перекрытия, что говорит о том, что в Алматы было землетрясение не меньше 6 баллов, – делает вывод ученый.

Новости партнеров