×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Несвободная «Свобода», или Кому мешает «Радио Азаттык»

Несвободная «Свобода», или Кому мешает «Радио Азаттык»
RFE/RL / Коллаж Ulysmedia.kz

Чем активнее страна движется к «Новому Казахстану», тем больше неожиданностей возникает на этом пути. В прошедший четверг парламент решил обсудить вопрос об укреплении национальной безопасности через усиление контроля над иностранными средствами массовой информации. Ulysmedia.kz разбирался, что за этим стоит.

МИД на страже национальной безопасности

Обсуждались поправки в закон, которые касаются правил аккредитации иностранных СМИ и журналистов. Правила могут меняться, также, как могут меняться формулировки и статьи законов. Мы привыкли – всё течёт и всё изменяется. Казалось бы, ничего страшного. Только вот если речь идет об уточнении или корректировке некоторых формулировок в соответствии с меняющимся временем и динамикой развития информационного пространства, методов работы изданий и появления новых коммуникаций. Но на этот раз депутаты предлагают наделить министерство иностранных дел правом отказывать в аккредитации представительствам зарубежных средств массовой информации и их журналистам в случае «угрозы национальной безопасности».

Дипломатичный механизм

Таким образом, если МИД Казахстана решит, что СМИ или его журналист представляет угрозу, то последует запрет на занятие профессиональной деятельностью. Получается, что в нашем правовом государстве, во всяком случае именно так определяют чиновники, не нужно никаких судебных обсуждений и решений. То есть без суда и следствия представители нашего МИДа, с присущей им дипломатичностью и многовекторностью, на основании богатейшего опыта, знаний ситуации в мире и стране, могут запретить деятельность зарубежного средства массовой информации. Они, по версии депутатов, легко и без правовой экспертизы могут определить, что медийное зарубежное средство нарушает нормы действующего законодательства и принять соответствующий вердикт, который заменит всю сложную судебную процедуру.

Именно за это наши демократически настроенные депутаты и члены рабочей группы проголосовали большинством голосов.  Причем все они, примерно сто человек, были настолько серьезно погружены в эту проблему, что обошлись без приглашения представителей средств массовой информации, и решили этот вопрос в течение нескольких минут.

Надо сказать, что МИД РК наработало соответствующий опыт - без аккредитации уже остались 36 корреспондентов. Как сообщает Азаттык, в январе МИД сообщал, что не предоставит аккредитацию его корреспондентам.

О «Радио Аззатык»

Таким образом, сегодня острие данных поправок направлено против Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Напомним, Радио Свобода вещает на 27 языках в странах Центральной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока. Всё дело в том, что миссия этого СМИ «заключается в продвижении демократических ценностей и институтов путём предоставления точных, не цензурируемых новостей в странах, в которых деятельность свободной прессы запрещена властями или ограничена. Финансирование РСЕ/РС осуществляется через гранты Конгресса США, редакционная политика корпорации независима и защищена от любого политического влияния».

Кому ещё помешал Азаттык

Надо сказать, что подобные действия предпринимаются практически во всех государствах Центральной Азии. Так, в ноябре 2022 года Жогоргу Кенеш Кыргызстана приостановил аккредитацию кыргызской редакции Азаттыка после того, как министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики заблокировал сайты «Азаттык Медиа» на два месяца. Причем счета в банке были заблокированы на основании закона «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов». Но каким образом редакция попала под эти статьи так никто и не объяснил.

В Узбекистане сайт Узбекской службы Азаттыка, Радио Озодлик, остается заблокированным внутри страны вот уже много лет. В 2021 году аккаунты белорусской службы Радио Свобода в соцсетях были признаны в Беларуси экстремистскими. Утверждается, что суд принял такое решение, основываясь на материалах Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси.

Как видим, в едином порыве от Кыргызстана до Беларуси власти принимают сходные решения в отношении зарубежных СМИ. В чем причина такого единства?

Неподконтрольность. Во всяком случае Аззатык публикует материалы на неприятные темы. Например, начавшаяся война привела к санкциям в отношении России. Но союзники России по ОДКБ и партнеры по ЕАЭС используют ситуацию для обогащения путем обхода этих санкций, хотя уверяют об их строгом соблюдении. Но Радио Азаттык проводит расследование и доказывает, что кыргызские и казахские компании экспортируют в Россию микрочипы, телекоммуникационное оборудование и другие электронные компоненты. Дальше больше. Оказывается, что Россия получает подсанкционную продукцию через страны Центральной Азии из Китая и не только. Достаточно посмотреть данные об импорте и экспорте такой продукции по странам и росту торговли товарами, которые не производит ни одна страна региона, с Россией. Тема благодатная и писать об этом можно много.

Но есть и другая тема, сильно беспокоящая правящие режимы – коррупция. Например, в январе 2024 года азербайджанская редакция Радио Свобода провела расследование и установила, что банки, контролируемые семьей президента Ильхама Алиева, с 2015 года увеличили свою долю на рынке почти втрое - до 43 процентов. Это привело к монополизации банковской сферы в руках одной семьи за счет использования власти. Такие же истории публикуются практически по всем правящим кругам недемократических государств постсоветского пространства.

Солидарность

В связи с этим подобные действия подводятся под «угрозу национальной безопасности» со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому в борьбе против подобных действий необходима журналистская солидарность, которая является важным элементом защиты демократических ценностей.