Имя экс-президента Назарбаева сейчас, да и скорее всего ещё долгие годы, будет одной из главных тем на казахстанском информационном поле. Вот и в этот раз в одном из изданий промелькнуло сообщение, что Назарбаева лишат охраны КНБ. Так ли это, разбирался Ulysmeda.kz.
Ох рано, встает охрана…
Есть такое понятие в журналистике кликбейт – это сенсационный заголовок с целью привлечь внимание читателей. Вот и не удержались коллеги, опубликовав информацию: «КНБ готовится расширить полномочия и освободить от обязанности охранять Назарбаева».
На самом деле, ничего такого, чтобы лишить экс-Елбасы охраны, не произойдёт. В перечне новых полномочий КНБ РК, в том числе, просто меняется содержание пункта.
- Формулировку полномочий «участвовать в обеспечении безопасности президента Республики Казахстан и первого президента Республики Казахстан – Елбасы» намерены заменить на «участвовать в обеспечении безопасности президента Республики Казахстан».
Перед этим, в июле прошлого года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки к указу о работе Службы государственной охраны (СГО) РК. Теперь Служба не будет обеспечивать безопасность непосредственно Елбасы, но экс-президент РК Нурсултан Назарбаев всё еще остается под защитой.
За год до этого указа, в 2022 году, после референдума 5 июня о поправках к Конституции, по его итогам было принято решение, что закон «О первом президенте Казахстана - лидере нации», дававший ряд привилегий Нурсултану Назарбаеву и членам его семьи, теряет силу. Об этом заявлял спикер сената парламента республики Маулен Ашимбаев.
Напомним, конституционные поправки исключили упоминание в Основном законе о Назарбаеве как основателе независимого Казахстана, первого президента Республики Казахстан - Елбасы (лидер нации) и о неизменности его статуса. Также из Конституции исключили положения о роли и привилегиях первого президента – о праве его избираться президентом больше двух раз подряд, и о том, что статус и полномочия первого президента определяются Конституцией и конституционным законом.
Речь не именно о Назарбаеве
В новой версии прошлогоднего указа Токаева говорится, что СГО должна «осуществлять охранные мероприятия по обеспечению безопасности президента Республики Казахстан, других охраняемых лиц и объектов». То есть, речь уже идёт не о Назарбаеве как таковом, а о человеке, занимавшем высший государственный пост. Сейчас Назарбаев, затем Токаев, потом какой-нибудь Базарбаев, Иванов и далее по списку.
В нашем случае Назарбаеву, как бывшему президенту, согласно Конституции РК и конституционному закону «О президенте РК», полагается защита государства.
- Обеспечение, обслуживание и охрана экс-президента республики осуществляются за счет государства. Экс-президенту пожизненно предоставляются квартира и государственная дача с необходимым обслуживанием, личная охрана, персональный автомобиль с водителями, бесплатные проезд по стране, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, – сказано в 35-й статье закона.
Распыление финансов
Год назад, в феврале, Касым-Жомарт Токаев подписал другой указ, согласно которому отменяется действие закона «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы». Документ предполагал пожизненные привилегии для экс-руководителя страны Нурсултана Назарбаева и его семьи: в частности, содержание за счёт госбюджета и предоставление охраны.
Назарбаев также лишился права на неприкосновенность принадлежащей ему недвижимости, а его родственники – права на личную неприкосновенность. Многих, до отмены этого закона, возмущало: почему народ должен оплачивать охрану дочерей и зятьев Назарбаева. Ведь на это отвлекались значительные силы и средства из бюджета, которые могли быть потрачены на другие благие дела, как-то: ремонт дорог, школ, больниц и т.д. Тем более что они сами, близкие родственники экс-президента РК, учитывая их состояние, нажитое непосильным трудом. могли на свои деньги содержать охрану, если в ней была необходимость.
Вновь пишет книгу?
После прошлогоднего конституционного референдума Маулен Ашимбаев заявил:
- Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на сегодня не вмешивается в политику. (...) Мы не советуемся с первым президентом, такой меры нет, - этим он как бы поставил одну из точек в определении статуса экс-Елбасы.
В последнее время власти Казахстана постепенно развенчивают культ личности Нурсултана Назарбаева. Из Конституции страны были исключены упоминания о нём как о «лидере нации» (Елбасы), столицу переименовали из Нур-Султана обратно в Астану, День первого президента был исключён из списка государственных праздников.
Также Назарбаева лишили статуса главы высшего совета названных его именем Назарбаев Интеллектуальных школ (НИШ), Назарбаев Университета и фонда, однако эти организации так и работают под его именем. Заметим, вчера Ulysmedia.kz опубликовал интервью председателя правления НИШ Ануара Жангозина, который не скрывает, что переименование НИШ не желательно и надеется, что, в случае чего, хотя бы оставят аббревиатуру.
Также год назад сенаторы лишили Назарбаева статуса «Почетный сенатор».
Примечательно, что ни сам Назарбаев, ни его немногочисленные почитатели ни разу не выступили против поправок в части отмены привилегий для человека, бездарно правившего страной целых 30 лет. А ведь могли бы возмутиться.
Тем не менее пока остаётся финансирование Канцелярии первого президента, на которую уходит до 2 миллионов долларов в год, но непонятно, чем там занимается Назарбаев: пишет очередную книгу мемуаров, в которой теперь расскажет о двух дочерях от второй жены? Заметим, что в начале июня прошлого года глава Минфина РК сообщал, что Канцелярию Назарбаева закроют в течение месяца-полутора, но этого не произошло.
Кто охраняет за рубежом?
Остаются и другие вопросы, связанные с охраной Нурсултана Назарбаева. Например, кто охраняет когда-то сановное лицо во время его поездок за рубеж или во время нахождения на фешенебельных виллах за границей? На наш взгляд, учитывая содержание книги покойного зятя Назарбаева Рахата Алиева, его бывший тесть сам может содержать Службу государственной охраны на свои деньги и оплатить работу секьюрити на десятки лет вперёд. Только остаётся открытым другой вопрос: откуда появились деньги у человека, который на народные средства продолжает находиться под защитой государства?