×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Почему казахстанские авторы выступают против нового законопроекта «Об авторском праве»

30.01.2024, 19:10
Коллаж Ulysmedia

Сегодня в Казахстанском пресс-клубе правообладатели и общественники, специализирующиеся на защите авторских прав, заявили о своем несогласии с готовящимися поправками в Закон «Об авторском праве и смежных правах». Они уверены, что департамент интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК и мажилисмены, которые лоббируют эти законодательные нововведения, не только создают государственную монополию, противоречащую Основному закону страны – Конституции, но и защищают интересы российских организаций. А это грозит Казахстану включением в санкционный список.

Чем вызван демарш представителей творческой интеллигенции страны, выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.

Творчество – авторам, деньги – госоргану

Председатель РОО «Казахстанское авторское общество», писатель, заслуженный деятель РК Байгали Есеналиев, председатель РОО «Авторское Общество «Абырой», композитор Марс Суленов, председатель Авторского совета РОО «Казахстанское авторское общество», композитор, лауреат Государственной премии РК Балнур Кыдырбек и казахстанский поэт, писатель, член Авторского совета РОО «КазАК» Шаяхмет Алжанбай объединили усилия для того, чтобы не допустить принятия проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в целях поддержки и развития креативных индустрий», в том числе в Закон РК «Об авторском праве и смежных правах».

По мнению правообладателей и авторов этого своеобразного протеста, если этот законодательный акт будет принят, казахстанские авторы произведений науки, литературы и искусства, исполнители, производители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав окажутся «за бортом» защиты прав на свои «детища». Потому что переданы они будут специально созданному под эгидой министерства юстиции государственному органу.

   - Мы считаем вносимые изменения и дополнения в Закон «Об авторском праве и смежных правах» незаконными и необоснованными, нарушающими Конституцию РК и рад действующих законов, ущемляющими права десятков тысяч авторов и правообладателей Казахстана – заявили общественники.

По их словам, сегодня за авторами произведений науки, литературы и искусства, исполнителями, производителями фонограмм и иными обладателями авторских и смежных прав законодательно закреплено право создавать организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе. Однако теперь департамент по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, депутат мажилиса Ерлан Стамбеков и сенатор Жанна Асанова предлагают исключить право авторов самостоятельно создавать организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе (ОКУП) и передать его государственному органу – некоему РГП «Казпатент», на праве хозяйственного ведения.

  - Эти изменения напрямую ущемляют права авторов, так как авторские организации (ОКУП) созданы самими авторами и состоят из них, – заявили организаторы пресс-конференции.

  - Уполномоченный орган фактически предлагает национализировать систему коллективного управления авторскими правами в Казахстане. Считаем, что это возврат обратно в социалистический строй.

На международное право – плевать?

Общественники заявили, что направили письмо на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева, в котором также выразили несогласие с законопроектом. Их поддержали представители международных организаций CISAC, IFRRO и IFPI.

   - Проект закона нарушает требования Конституции РК в части международного права и международных договоров, - подчеркнули в этом обращении его авторы.

 - В соответствии с ч.3, ст.4 Конституции РК международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами. Директива 1, 2014/26/EU Европейского парламента и Совета от 26 февраля 2014 года о коллективном управлении авторским правом и смежными правами и многотерриториальном лицензировании прав на музыкальные произведения для онлайн-использования на внутреннем рынке регулирует правоотношения в сфере международного авторского права, которая ратифицирована Республикой Казахстан.

 - В Европейском союзе нормативной ссылкой в этой области является Директива ЕС по коллективному управлению правами 2014 года 1, которая предусматривает модель, при которой Организации коллективного управления (ОКУ) либо принадлежат своим членам, либо контролируются ими. Таким образом, в соответствии с указанной международной директивой, которая ратифицирована Республикой Казахстан, ОКУП принадлежат своим членам и контролируются ими.

 А департамент по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК и ряд депутатов, по мнению представителей творческой интеллигенции страны, нарушают международные нормы, пытаясь создать государственную монополию в этой сфере.

Они говорят, что инициатива депутатов и департамента интеллектуальной собственности Минюста вызвала возмущение и на международном уровне.

- Хотим отметить, что крупнейшие международные авторские организации, такие как CISAC (Международная конфедерация обществ авторов и композиторов), IFRRO (Международная федерация организаций по защите прав на воспроизведение) и IFPI (Международная федерация фонографической индустрии) выступили против принятия вышеуказанного законопроекта, - обращают они внимание президента.

Кто лоббирует поправки

- Хотим обратить внимание на то, что закрытие авторских организаций в РК приведет к лишению рабочих мест сотни их сотрудников, – подчеркнули авторы обращения.

- В результате без средств к существованию останутся тысячи членов их семей, что в наше нелегкое время чревато социальным взрывом.

Авторы также возмущены тем фактом, что разработка законопроекта велась кулуарно, без привлечения в рабочую группу представителей организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе и самих правообладателей.

Назвали общественники и имена тех депутатов, которые по непонятным причинам лоббируют принятие поправок в Закон «Об авторском праве и смежных правах».

- Это депутат сената Жанна Асанова и депутат мажилиса Ерлан Стамбеков, – сообщили они журналистам.

- Вместе с ними выступает член общественного совета при Министерстве юстиции РК Темирлан Тулегенов. При этом группа депутатов предлагает в качестве цифрового оператора по мониторингу эфирного звучания музыки в РК российскую коммерческую компанию «Фонмикс», которая является «дочкой» Российского авторского общества. Налицо явное и неприкрытое лоббирование чужих интересов!

Как рассказали представители обществ защиты авторских прав Казахстана, с легкой руки вышеупомянутых депутатов был оперативно создан так называемый «Центрально-Азиатский реестр интеллектуальной собственности» CARRIP, цель которого цифровая регистрация всех объектов интеллектуальной собственности всей Центральной Азии.

За Россию – до конца?

- Проще говоря, любой автор вроде как может зарегистрировать на данном сайте – ресурсе свои произведения любой формы и содержания (песни, стихи, фотографии и т.д.), - пояснили общественники.

 - Причем не бесплатно, а за энную сумму, за каждое произведение! Если учесть, что у наших авторов, которые состоят в ОКУП-ах, в среднем, по 50 и более произведений, то простая арифметика покажет, что автору придется выложить очень даже немаленькие суммы за регистрацию своих произведений на этом сайте – ресурсе. При этом данный сайт – ресурс «не гарантирует сохранность зарегистрированных произведений и файлов» в случае сетевого сбоя и т.д.

По словам организаторов мероприятия, вышеупомянутый CARRIP один в один повторяет содержание и алгоритмы работы российского онлайн-сервиса n’RIS - «дочки» РАО, и имеет один и тот же юридический адрес с РАО.

   - По сути, CARRIP - клон вышеуказанного российского онлайн-сервиса. Здесь, как мы видим, есть попытка передачи во внешнее управление отечественной сферы защиты авторских и смежных прав - важнейшей части не только креативной индустрии, но и всей республики. А это уже можно и нужно квалифицировать как покушение на национальную безопасность.

Доведут – выйдем на митинг!

Как рассказали правообладатели, РАО принадлежит российскому бизнесмену Андрею Кричевскому.

  - Этот господин не оставляет попыток взять под свой тотальный контроль всю нашу отечественную сферу сбора, распределения и выплаты авторского и смежного вознаграждения, – возмущались представители обществ защиты авторских прав.

   - Еще в 2021 году эта организация уже предпринимала попытки сделать это в РК через те или иные ОКУП, вынуждая последних подписывать кабальные договоры. Можно предположить, что в настоящее время РАО пытается сделать это еще раз, теперь уже, видимо, через наших депутатов парламента. Как иначе можно объяснить явное лоббирование интересов РАО членами инициативной группы?

В заключение мероприятия его организаторы озвучили свои требования:

   - Для недопущения социальной напряженности запретить принятие проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в целях поддержки и развития креативных индустрий», а также отделить креативную индустрию от Закона РК «Об авторском праве и смежных правах».

В случае, если их не услышат, представители творческой интеллигенции намерены обратиться в международные организации и выйти на акции протеста.  

Новости партнеров