×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Наш «дорогой» ЗОЖ, или Почему депутаты лоббируют возврат к «старому Казахстану»

02.02.2024, 12:28

Почему активная и дорогостоящая борьба с курением в Казахстане не приносит плодов? Почему, несмотря на наличие общественных организаций, которые целенаправленно должны заниматься пропагандой здорового образа жизни, число курильщиков в стране продолжает расти? Ответы на эти вопросы на пресс-конференции в Алматы предоставил президент ОО «Повышение открытости» Кирилл Павлов.

По его мнению, факты, касающиеся закрытых от посторонних глаз и чрезвычайно доходных для узкого круга аффилированных структур госзаказов по пропаганде здорового образа жизни, вызывают недоумение. Они дают представление о масштабах лоббизма сил и структур, заинтересованных в сохранении типичных для «старого Казахстана» способов обогащения, в основе которых лежит системная коррупция.

Как отметил Павлов, анализ недавно предложенной группой мажилисменов идеи отказаться от открыто конкурсной системы выбора поставщиков для пропаганды ЗОЖ и вернуться к прежней закрытой государственной модели, тоже вызывает много вопросов.

Ulysmedia.kz тоже решил разобраться - зачем хотят пропаганду ЗОЖ из конкурентной среды вернуть в прежнюю, доказавшую свою полную непрозрачность?

Спикер остановился на ряде фактов касательно деятельности так называемых «Центров пропаганды здорового образа жизни» и ряда некоммерческих организаций (НКО) в Казахстане, которые год за годом исправно получают от государства огромные средства. Так, только с 2015 по 2019 годы центры ЗОЖ через систему госзакупок получили 1,7 млрд тенге.  И сейчас, по словам Павлова, депутаты добиваются возврата к той «старой доброй» модели, когда акиматы напрямую платили только центрам ЗОЖ, без каких-либо других конкурентов, и никто не мог мешать этому неудобными вопросами.

   - Мажилисмены обосновывают свои инициативы совсем не качеством проводимой работы. Они приводят лишь аргументы о том, что в пропаганде ЗОЖ участвуют юрлица – не субъекты сферы здравоохранения, да ещё и из других регионов. Что противоречит логике – ведь речь идёт о пропаганде здорового образа жизни, а не об оказании медицинских услуг, – отмечает спикер.

Он делает вывод, что депутатов «вообще не интересует эффективность реализуемых центрами ЗОЖ программ».

А ведь здесь-то как раз и заключается самое интересное

Что за все прошедшие годы принесла казахстанцам вся «кипучая деятельность» сети «центров ЗОЖ»? Согласно данным Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ) при Минздраве РК, в 2014 году в Казахстане насчитывалось 2,8 млн курящих, в 2019-м году – тоже… 2,8 млн. Хотя всё это время центры ЗОЖ получали огромное госфинансирование.

   - Как же можно было так бороться с курением, чтобы за 5 лет цифры вообще никак не изменились, – удивляется Кирилл Павлов. Мало того, оказывается, с 2014 по 2019 год курение нашей в стране ещё и выросло по таким показателям, как курение среди женщин и приобщение детей к вейпам.

Между тем, отмечает спикер, все 22 казахстанских региональных центра ЗОЖ входят в структуру одного и того же НКО под названием «Коалиция за Казахстан, свободный от табачного дыма», возглавляемого Джамилёй Садыковой. Получается, что упомянутая сеть под руководством Садыковой курирует всю борьбу с курением в нашей стране. И все задействованные в этой организации в рамках действующей схемы получают прямое госфинансирование из местных бюджетов. Правда, в последнее время столь беспроблемное обогащение осложняет неудобный для них формат конкурсных процедур. Последние как раз и хочет отменить группа депутатов, действуя таким образом непосредственно в интересах упомянутой «Коалиции».

   - Вот с чем государству следует разбираться немедленно и на самом серьёзном уровне, – подчеркнул Кирилл Павлов.

Красивая схема

На пресс-конференции были приведены данные обзора Statsnet, согласно которым оценочная годовая выручка только одного входящего в управляемые Садыковой структуры ОФ «Темекiсiз» в 2021 году составила 119,8 млн. тенге, в 2022-м – 148,6 млн., в 2023-м – 86 млн. А это ведь всего одна отдельно взятая общественная организация (НКО), не являющаяся ни профессиональным объединением медиков, ни государственным органом;и она каким-то непонятным способом на безальтернативной основе навязала государству свои услуги по пропаганде ЗОЖ! Как и все остальные подконтрольные Садыковой «центры». Красивая схема.

Наш «дорогой» ЗОЖ

Как было отмечено на пресс-конференции, только на 2023 год на финансирование пропаганды ЗОЖ из местных бюджетов было первоначально выделено более полумиллиарда тенге (526 млн. 452,0 тыс.)., а затем дополнительно – ещё 224 млн. 141,3 тыс. тенге. То есть всего за один год «центры ЗОЖ» получили 750 млн. тенге государственных средств. Всё бы ничего, если бы народ в результате начал массово отказываться от сигарет. Но, увы, ни одним курильщиком в стране меньше не стало.

   – В 2020 году я проанализировал деятельность 22 таких центров и других структур, связанных с упомянутой «Коалицией», и выяснил, что, несмотря на передачу пропаганды ЗОЖ в конкурентную среду, акиматы по-прежнему заключали с «центрами ЗОЖ» прямые договоры. Сумма одного договора могла достигать 167 млн. тенге, а средняя сумма годовых контрактов составляла порядка 100 млн. тенге. И вы знаете, что самое смешное? Когда я написал соответствующие запросы в акиматы Астаны и Мангыстауской области с просьбой дать чёткие обоснования их выбора поставщика, случилась удивительная вещь! Оба акимата немедленно закрыли тендеры на услуги пропаганды ЗОЖ, признав их несостоявшимися, – отметил в частности Кирилл Павлов.

Не пора ли с этой загадочной системой профанации ЗОЖ разобраться соответствующим компетентным органам?

Новости партнеров