×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Цена победы на Digital Almaty-2024, или Как прогрессирует в Казахстане и Центральной Азии цифровая «зависимость»

Коллаж Ulysmedia

В Казахстанском центре делового сотрудничества «Атакент» завершился масштабный tech-ивент в Казахстане и Центральной Азии – Цифровой форум Digital Almaty-2024. Корреспондент Ulysmedia.kz все три дня следил за происходящим и пришёл к выводу, что на «технологическом пати» вместо традиционных коктейлей было предложено меню инновационных разработок, битв стартапов (Startup Battle) Industry 4.0, презентаций проектов по системам искусственного интеллекта и многих других цифровых решений, без которых в современном мире сейчас невозможно представить развитие и прогресс.

Цена победы

Все участники форума ждали финал, самые «продвинутые» стартаперы сражались за победу своих проектов - на площадке Digital Almaty-2024 состоялся самый масштабный Industry 4.0 Startup Battle с общим призовым фондом $180 000. Из 200 заявок в финал прошли 30 стартапов в сфере цифровизации промышленности, которые и боролись за призовые награды от партнеров Баттла. 

Лучшие проекты отбирали профессиональные члены жюри из числа представителей госорганов, венчурных инвесторов, трекеров, а также недропользователей (KazPetrol, Kusto Group, KazMinerals, Karachaganak Petroleum). 

Звание лучших промышленных стартапов завоевали:

  • The best esg startup – Kazagrotech;
  • The best digital oil field startup – Neuronoil;
  • The best smart mining startup – Aspans;
  • The most investable startup – Wes;
  • Gva's favorite startup – Dereknet.

Компании O.R.I.S. by A-business вручили грант VK Cloud на 10 млн тенге. Equipmetry, SmartView, iMedHub Forus получили гранты на 20 тысяч долларов на использование Yandex Cloud.

Кроме того, 5 стартапов получили сертификаты на участие в выставке в рамках конференции Skolkovo Startup Village 2024. Это AIMI, InPro-Tech, Ikem Technologies, KIT Drone, «Гидропонды биологиялық жем».

Вместе с тем ряду компаний вручили путевки на MINEXPO. В Лас-Вегас США поедут стартапы AIMI, OST engineering, Dereknet, Wes.

Семена взошли

Digital Almaty – это традиционная диалоговая площадка для обсуждения цифровой повестки, новых стратегий цифровой трансформации и трендов в сфере цифровых технологий.

Этот форум уже шестой, и если в 2018-м только сеялись семена, то сейчас уверенно можно сказать, что они проросли и превращаются в молодое, но окрепшее деревце с многочисленными ветвями и побегами. И если шесть лет назад в повестке TOP Digital Forum были технологии для продаж и продвижения в интернете, соцсети для создания успешных брендов, техника создания лояльных онлайн-сообществ и др., то на Digital Almaty-2024 была представлена более обширная деловая программа, которая раскрыла темы цифровой трансформации в промышленности и инновационных решений в сферах GovTech, Индустрия 4.0, ESG, Smart City и другие инновации, коррелирующиеся с развитым технологическим миром.

И если, например, в прошлом году на панельных сессиях выступили более 150 спикеров, представляющих международное и казахстанское IT-сообщество, то в этом году их число выросло до 200 – на панельных сессиях выступали международные эксперты, лидеры отраслей, новаторы в сфере IT и бизнеса и у каждого были успешные кейсы в применении новых технологий в реальном секторе экономики и инноваций.

Гордость без предубеждений

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на церемонии открытия привел весьма любопытные цифры.

   - По рейтингу ООН Казахстан уже занимает восьмое место в мире по предоставлению онлайн-услуг. А по развитию электронного правительства мы находимся на 28 месте, – сказал министр, давая повод казахстанцам гордиться нашим продвижением в мире технологий.

А гордиться есть чем: от удобства регистрации авто за 5 минут, не выходя из дома, до внедрения безналичных платежей с внушительной долей использования более 82%; около 93% госуслуг оказываются в электронном виде, 50 млн справок отменили вообще, запретив требовать их в госструктурах.

   - Искусственный интеллект будет вживлен в eGov, – сообщил министр Багдат Мусин.

   - Работа по внедрению уже началась. Он будет работать на казахском и русском языках.

Немного политики

Цифровой форум Digital Almaty-2024: «Индустрия Х: цифровая эволюция будущего» и ранее был представлен высокопоставленными персонами, такими как премьер-министры России, Армении, Кыргызстана, Узбекистана. В этом году эту традицию продолжили, правда, в связи с крупной аварией в Бишкеке на ТЭЦ премьера КР заменил срочно прибывший на форум первый заместитель премьер-министра Кыргызстана

В рамках мероприятия Digital Almaty приянли участие международные технопарки Ирана, Индии, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, России, Китая, Сингапура.

Впервые прошел Цифровой форум стран ШОС.

- Предлагаю рассмотреть возможность строительства ВОЛС (волоконно-оптические линии связи) соединяющие наши страны по маршруту Россия – Казахстан – Иран, с выходом к Индийскому океану. В рамках взаимодействия ШОС (…) предлагаем объединить усилия по разработке совместных баз хранений данных, – призвал Багдат Мусин.

А глава правительства РК Алихан Смаилов предложил создать единую цифровую платформу со странами ЕАЭС.

В себе не замыкаемся

Форум в Алматы - это не только достижения, но и факт того, что мы, как наиболее продвинутая страна в цифровом отношении, уже экспортируем эти услуги, что приносит ощутимый доход в бюджет.

На сегодняшний день Казахстан в рамках поддержки дружеских отношений со странами Центральной Азии предоставил GovTech решения («Витрина сервисов Smart Bridge, «Единая платформа интернет-ресурсов государственных органов» и информационно-аналитическая система Smart Data Ukimet) в Республику Таджикистан.

- Один из успешных кейсов использования искусственного интеллекта – наша медицинская платформа CEREBRA. Она позволяет через цифровые технологии быстро осуществить диагностику инсульта. В прошлом году, после успешного запуска в Казахстане, проект вышел также на рынок Узбекистана. А сегодня команда готова к его запуску и в других странах, – сказал Алихан Смаилов.

Аналогичные кейсы будут экспортированы и в Кыргызстан. Он добавил, что экспорт IT-услуг в Казахстане за три года вырос в 10 раз.

- Если в 2020 году экспорт IT-услуг составлял 50 млн долларов, то сейчас мы ожидаем более 500 млн долларов США. Конечно, это не предел. Президент поставил нам задачу — довести экспорт IT-услуг к 2026 году до 1 млрд долларов. Я думаю, что мы с этим справимся, – пообещал премьер Казахстана.

Выйти на панель

Достаточно остро прошла дискуссия на панельной сессии по вопросу установки приватного LTE/5G интернета.

Руководитель по развитию бизнеса компаний Ronex SEcurity и Simsoul Станислав Смирнов заверил, что эта мера не менее практична, чем корпоративный Wi-Fi. По его словам, в мире ожидается запуск до 15 млн частных 5G сетей.

   - Лучше LTE для всех, чем 5G для некоторых, – заявил Евгений Настрадин.

Не менее горячо спорили топ-менеджеры и на панели по внедрению единого QR для всех банков страны. Предполагается, что единый QR объединит Kaspi, Halyk и другие банки, однако основатель Freedom Holding Тимур Турлов считает, что системы NFC достаточно. По его мнению, стандартизировать QR для всех нет необходимости.

Подытоживая дебаты, председатель правления Национальной платёжной корпорации Бинур Жаленов заявил, что «есть задача внедрить стандартизированный QR в 2024 году, значит, будет сделано».

Еще один представитель Freedom Holding Corp Айдос Жумагулов эмоционально отметил:

   - Когда покупали банк, объем актива был всего лишь 200 млн долларов. Сейчас мы входим в топ системообразующих банков Казахстана с активами почти на 5 млрд долларов. И это произошло, безусловно, при участии цифровизации. Та магия, которая произошла в Казахстане, это гордость для нас. Продукты, которые создались здесь, самые сложные продукты – это цифровая ипотека, цифровой автокредит, цифровизация МСБ – таких продуктов нет нигде в мире. Все удивляются, как Казахстан смог оцифровать, полностью перевести банковские продукты в онлайн.

На полях Digital Almaty-2024 прошла и панельная сессия на тему «Женщины в цифровизации и промышленности; роль и возможности» с участием женщин-лидеров ведущих казахстанских предприятий. Президент АО «Агромашхолдинг», недавно скоропостижно покинувшая мажилис Динара Шукижанова уверена, что гендерная принадлежность сегодня не влияет на профессионализм работников промышленной сферы.

Координатор по кибербезопасности «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» Татьяна Якимчик и глава Офиса «ООН-женщины» в Казахстане Дина Амришева поддержали тезисы о том, что у профессионализма нет пола. По их мнению, казахстанское общество отходит от того, что в определённой сфере должны работать только мужчины.

Директор департамента по ИТ ТОО «Казфосфат» Акбота Шиярова поделилась опытом внедрения IT-системы консолидации финансовой отчетности на прошлом месте работы.

   - Меня в первые дни хотели сжечь на костре, все отказывались, закрывали дверь. Я ходила, всех бухгалтеров звала на чай, применяла софт-скиллы для того, чтобы они хотя бы выслушали. Есть такая вещь, как зона комфорта. Представьте, на заводах женщины, мужчины, которые уже привыкли, работают в своих 1С, экселевских отчетах, а тут приходит какая-то маленькая девушка и говорит, я вам сейчас поменяю жизнь, вы будете одной кнопкой получать план и факт по любой цифре, по любой статье, которая вам нужна, – эмоционально поделилась Акбота Шиярова.

Умные каски

На площадке Digital Almaty 2024 состоялось около 60 встреч в формате B2B и более 50 питчингов между недропользователями и стартапами, подписаны десятки меморандумов.    

Были представлены цифровые проекты около 230 отечественных и международных IT-компаний, а также ведущих международных экспертов по цифровизации. Наравне с такими «продвинутыми» компаниями, как Freedom Bank, Yandex, KCell, Tele2, свои проекты представили и молодые стартапы: Sergek, Target Ai, Awara, Med365, IKOD, Datanomix, «Интеллект Сервис», Documentolog, Robotics Education, Alabs, BTS Digital, Axellero, Artson Build Invest и др.

Представители Sergek Group рассказали о запуске совместного пилотного проекта в Индонезии.

Поставщик криптовалютной инфраструктуры Binance Казахстан подписал меморандум с ведущим казахстанским стартапом Biometric.vision, благодаря которому казахстанцы смогут осуществлять регистрацию и проходить процедуру проверки личности без необходимости предоставления физических документов.

Глава АКФ «ПИТ» Бауржан Канкин рассказал о разработанных умных касках, которые посылают в диспетчерские пункты полную информацию о работниках, занятых на производстве. Эти технологии позволяют снизить травматичность в том числе в горнодобывающем секторе.

С 2024 года все компании первого уровня будут подключаться к системе мониторинга выбросов. Министр цифрового развития Багдат Мусин назвал ее «Сергеком» в экологии. Также в Казахстане внедряется отечественная система мониторинга электросетей.

Для решения вопроса квалифицированных IT-кадров запущена программа TechOrda, которая позволяет обучиться новой IT-профессии в кратчайшие сроки людям от 18 до 45 лет.

Цифровой форум вновь предоставил возможность для бизнес-матчинга, то есть поиска потенциальных партнеров или клиентов, дал участникам возможность получить ценные знания, установить новые контакты, узнать о последних тенденциях и инновациях, а также способствовать развитию и популяризации цифровых технологий.

Новости партнеров