×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Банк для избранных: кто стоит в очереди на получение «длинных дешевых» госденег через БРК

13.02.2024, 08:54
Коллаж Ulysmedia

Прошло два года с тех пор как глава государства Касым-Жомарт Токаев обрушился с критикой на Банк развития Казахстана (БРК), назвав его личным банком для избранного круга лиц, представляющих интересы крупнейших финансово-промышленных и строительных групп страны. По словам президента, люди, чьи фамилии небезызвестны в стране, получали в БРК привилегированные кредитные условия для реализации своих проектов, пользуясь доступом в высокие кабинеты. Тогда Токаев поручил пересмотреть механизмы работы банка и уделить особое внимание финансированию проектов малого и среднего бизнеса.  Смогло ли руководство БРК внять поручениям главы государства, изменилась ли там ситуация сегодня попытались выяснить корреспонденты Ulysmedia, детально изучив проекты, претендующие на получение длинных и дешевых заёмных средств.

Первым, что бросилось в глаза, так это то, что олигархи и бизнесмены из списка Forbes из парадной БРК никуда не делись и по-прежнему притязают на лакомый кусок от государства в виде дешевых кредитов.

«Кошелек» Назарбаева

Миллиардеры Ким Владимир, Огай Эдуард, Джуманбаев Владимир, именуемые как «кошельки» экс-президента Нурсултана Назарбаева, также есть в числе просителей. Средства им нужны для реализации второго этапа строительства солнечной электростанции «Балхаш» мощностью 50 МВт в Карагандинской области.  В статусе заявки указано, что в настоящее время осуществляется сбор документов для банковской экспертизы. Сумма также не указывается.

Здесь стоит напомнить, что компания Kaz Green Energy, от имени которой выступают вышеназванные лица, в 2020 году уже получала средства на свои проекты, но от госхолдинга «Байтерек», в состав которого входит БРК. Тогда холдинг выделил компании 18,5 млрд тенге на возведение солнечной электростанции «Кенгир».

Не лишним будет напомнить, что Владимир Ким с капиталом в $4,6 млрд занимает первую строчку среди богатейших казахстанцев по версии Forbes. К основным его активам относится 63,5%-ная доля в KAZ Minerals Ltd, 70% - в компании Kazakhmys Copper, к которой относится и «Корпорация Казахмыс», 89,71% - Bank RBK.

Эдуард Огай занимает 11-е место в списке богатейших казахстанцев с капиталом $750 млн. Он владеет оставшимися 30% Kazakhmys Copper, имеет долю в частной компании Kazakhmys Holding Limited, зарегистрированной в Международном финансовом центре «Астана», а также вместе с двумя детьми контролирует 70% угледобывающей компании «Каражыра».

Совладелец Kaz Green Energy Владимир Джуманбаев занимает 17-е место в списке богатейших казахстанцев с состоянием $440 млн. Ему принадлежит 20% акций «Каражыра», 22% акций золотодобывающей компании «Алтыналмас». Также он владеет компаниям Ronson-2000 и Vertex Holding, через которое контролирует мажоритарную долю в Goldstone Minerals и имеет доли в Kaz Green Energy и «Юнитайр».

Партнёр Кулибаева

Крупный казахстанский бизнесмен, давний партнер Тимура Кулибаева - Мирбулат Абуов - ждет средства БРК на строительство завода по производству железа прямого восстановления. Из открытых источников следует, что Абуов владеет с десяток довольно прибыльных компаний, возглавляет федерацию фехтования Казахстана. К слову, в прошлом году в федерации разгорелся нешуточный скандал: несколько тренеров заявили о коррупции в федерации, непрозрачных методах работы руководства.

Семейный подряд Сейтжановых

Шымкентский миллиардер 74-летний Серикжан Сейтжанов, занимающий 23 строчку в Forbes по итогам 2023 года, запрашивает совместно с членами своей семьи средства у БРК на строительство университетской многопрофильной больницы Шымкенте, а также на строительство группового водопровода.

Серикжанов владеет ФТПК «Онтустик», которой принадлежат доли нефтяных, буровых и строительных компаний. В собственности семьи также отели Rixos Khadisha Shymkent, Rixos Turkestan, сеть АЗС Satti Zhol, Южно-Казахстанская медицинская академия и Инновационно-технологический колледж в Шымкенте.

Ранее Сейтжанов уже получал деньги на строительство завода по производству каустической соды, поливинилхлорида и карбида кальция в Туркестанской области. В 2018 году внук Сейтжанова (Амиржан) женился на дочери племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды – Аружан.

Тимур и его команда

Миллиардер, основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов подал несколько заявок на льготное финансирование от БРК.

Один из проектов, который намерен реализовать бизнесмен со своими партнерами с привлечением денег из БРК, это Центр обработки данных в столице Казахстана. Второй проект - расширение горно-обогатительного комбината по производству медных и никелевых концентратов на месторождении Максут компании АО «БАСТ» в области Абай. Заявки находятся на индикативном анализе у БРК.

Кто ещё

Этот список владельцев заводов, газет и пароходов - не все, что вызвало удивление. В списке потенциальных получателей дешевого заимствования от Казахстана есть иностранные граждане и компании, позиционирующие себя инвесторами.

Турецкий бизнесмен Феттах Таминдже

Связанный с экс-президентом Назарбаевым известный в Казахстане турецкий бизнесмен претендует на дешевые деньги БРК уже не в первый раз. Ранее он получал поддержку от государства на строительство завода по производству изделий из керамики и санфаянса, а также на строительство пятизвездочного отеля Rixos и тематического парка развлечений Tetysblu.

На сей раз Феттах Таминдже просит средства на запуск второй очереди строительства многофункционального гостинично-туристского комплекса, расположенного в районе «Теплый пляж» в Актау.

Он возглавляет компанию, управляющую сетью пятизвездочных отелей Rixos. Крупнейшие здания в Астане - торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», спортивный комплекс «Астана Арена», Дворец мира и согласия, несколько больших мечетей, Дворец Независимости, Назарбаев Университет, сферу «Нур Алем» - построила компания, принадлежащая турецкому бизнесмену.

Иностранные компании

Группа китайских компаний «CPIH Netherlands B.V.», «Sao Simao Investment Limited», China Power International Holding Ltd. (Китай) – State Power Investment Corporation Limited (бенефиарный собственник СPIH) рассчитывают привлечь заем от БРК на модернизацию ветрового парка мощностью в Акмолинской области.

Среди заявителей также есть французская Air Liquide, которая намеревается совместно с «КазМунайГазом» построить новую установку по производству водорода на казахстанском ПНХЗ на льготный заем от БРК.

Граждане Израиля Menahem Shalom, Mosenson Ysroel планируют взять дешевый кредит БРК на строительство птицефабрики на западе Казахстана.

Интерес также вызывала заявка на строительство зернового терминала в Мангистауской области от некоей Semurg Holding PTE.LTD, где генеральным директором числится Марабаев Нуржан Жакыпович.  Судя по всему, это сын Жакыпа Марабаева, заместителя председателя нацкомпании «КазМунайГаз», покинувшего эту должность сразу после известных январских событий в Казахстане.

В числе тех, кто занялся бизнесом и намерен взять средства у БРК, есть и бывшие чиновники. К примеру, Ахсамбиев Талгат, который ранее был заместителем министра энергетики, а до этого вице-министром охраны окружающей среды. Он планирует построить индустриально-логистический Хаб в Алматинской области совместно со своим партнером – Наурызбаевым Максатом, который когда-то возглавлял «Казспецэкспорт».

Нахождение в списке некоторых из перечисленных людей, как видится, красноречиво свидетельствует о том, что БРК пока все же не удалось избавиться от порочной славы банка для избранных и олигархов. И пока представители малого и среднего бизнеса по-прежнему финансируются под бешенные проценты банков второго уровня, задыхаясь без необходимой ликвидности, некоторые продолжают «доить» государство, не желая вкладывать собственные миллиарды.

Новости партнеров