На этой неделе проблемы регулирования численности сайгака на казахстанских просторах бурно обсуждаются в СМИ и блогах. Причина проста: вопреки постановлению правительства «О мерах по управлению сайгаком», в соответствии с которым Комитет лесного хозяйства и животного мира решил «отрегулировать» численность антилоп силами «Охотзоопрома» с 10 января до 29 февраля, так называемое «изъятие» животных завершилось досрочно. Что примечательно, специалисты министерства экологии решение об отстреле и о его прекращении объясняют одним и тем же мотивом – научными обоснованиями.
Что смутило журналистов и экспертов в правильности научных подходов к степной антилопе, – в материале корреспондента Ulysmedia.kz.
Призрачная угроза…
В конце августа прошлого года стало известно: исчезающий вид – степная антилопа сайгак более не исчезает. Напротив, по данным Минэкологии, прирост популяции сайгака стал нести угрозу сельскому хозяйству. По данным ведомства, если в 2003 году сайгаков в Казахстане насчитывалась всего 21 тысяча, в 2016 году – 108 тысяч, то в 2023 году, по разным оценкам, от 2 до 2,6 млн голов.
Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций и. о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Данияр Тургамбаев, если сайгак продолжит размножаться такими темпами, то к следующему году его поголовье вполне может достигнуть 4 млн. А такое количество степных животных, по мнению чиновников, может нанести значительный ущерб сельскому хозяйству.
- Только в 2023 году, по данным Минсельхоза, от потравы сайгаков пострадало 1,4 млн га сельхозугодий. Также убытки фермеров составили порядка 12 млрд тенге, –озвучил на брифинге угрожающие цифры Данияр Тургамбаев.
И в самом деле, с учетом того, что, согласно открытым источникам, в прошлом году в Казахстане было задействовано 24 млн га площадей, занятых различными культурами, выходит, что 2 млн голов сайгака уничтожили почти 6% этих самых площадей.
Вместе с тем нас заинтересовал тот факт, что фото- и видеодоказательств широкомасштабного «вредительства» сайгаков фермерам широкой публике представлено не было. А ведь этот фактор был далеко не последним в списке аргументов в пользу отстрела выжившей и окрепшей популяции диких животных.
По нашей просьбе из СЦК были присланы фото- и видеоматериалы, где были продемонстрированы бегущие по степным просторам стада сайгаков, а также какая-то растительность, в которой никак не угадывались посевы.
Разумеется, мы не претендуем на роль специалистов в области сельского хозяйства, но в присланных «уликах» не нашли неопровержимых подтверждений утверждению чиновников о широкомасштабном вреде степной антилопы посевным культурам.
От «изъятия» – к охоте и промыслу
Но, так или иначе, изъятие сайгака было запланировано и приведено в исполнение.
- Регулирование численности сайгаков проводилось с 6 октября 2023 года по 10 февраля 2024 года. За этот период было «изъято» 42 тысячи особей сайги – это составляет 12% от общей популяции. Тогда как, согласно биологическому обоснованию, рекомендовано к изъятию было 30–37 тысяч сайги, – отчитался Данияр Тургамбаев.
Вместе с тем едва ли поводом для досрочного прекращения зимнего отстрела сайгака послужил «перебор» по биологическому обоснованию. Скорее дело в том, что возмущения экоактивистов и ученых, утверждающих, что в зимние месяцы охота на сайгаков производиться не должна, поскольку способна нанести огромный вред популяции, не прошли даром.
Эксперты утверждали: именно в зимнее время у сайгаков начинается гон, появляются сложности с добычей корма, а в феврале у самок уже достаточно развиты эмбрионы. А потому отстреливать их в этот период не только негуманно, но и опасно для численности популяции.
Чиновники от Минэкологии дали понять, что мнение оппонентов услышали. Но уже в мае, после окота сайги, ученые по их заказу займутся подготовкой нового биологического обоснования по добыче сайги. И к тому времени численность этих антилоп, по прогнозам ученых, увеличится ещё на 40%. И тогда, помимо научно обоснованного «изъятия» специалистами «Охотзоопрома», на сайгака начнут охотиться охотники-любители.
- Конечно, точно подсчитать количество постоянно кочующих животных не так просто, – сделал оговорку президент Республиканской ассоциации охотничьих хозяйств «Табигат» Кажым Жумалиев.
- Начиная с 2019 года, как только популяция сайги начала расти и стала стабильно высокой, мы начинали поднимать вопрос о необходимости отработки методики промысловой и любительской охоты. Но, к сожалению, действующая на тот момент администрация в уполномоченном органе не хотела принимать решение и брать ответственность.
Биологическое обоснование – всему голова?
Сегодня, по словам Кажыма Жумалиева, специалисты и охотники про сайгака знают «абсолютно все».
Вместе с тем его коллега – и. о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Данияр Тургамбаев, отвечая на вопросы журналистов, запутался в цифрах. На вопрос о том, сколько в общей сложности планировалось изъять сайги и сколько изъяли, он ответил:
- Уральская популяция – планировалось изъять 20% – 226 тысяч особей. По Бекпакдалинской – 15%, что в переводе в цифры составляет 111 795 особей. Фактически изъято 42 тысячи особей – 12,8%. Общее количество – 337 795 особей – это рекомендация министерства экологии. Если брать по половозрастным группам, то у нас был отстрел самцов и сеголеток. Из них по бетпакдалинской популяции изъято 139 979 самцов и 29 524 самки.
- Постойте, вы же сказали, что всего изъято 42 000 особей? Как же самцов из них может быть изъято 139 тысяч? – удивились журналисты.
- По половозрастным группам я ошибся, – смутился чиновник.
- Изъятие самцов составляло около 15%. Изъятие проводилось по половозрастным группам – самка, самец, сеголетка. Так как эта акция проходит первый раз за долгое время, последнее изъятие было в 1997 году, – промысловой охоты не было. Фактически мы как первооткрыватели. Сколько могли, столько изъяли. План не ставился, это было биологическое обоснование.
Данияр Тургамбаев сообщил, что уже во втором полугодии 2024-го мероприятия по регулированию численности сайгаков продолжатся – «изъятие» или попросту отстрел ориентировочно запланирован с сентября по ноябрь.